Школьная еда. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Жизнь - это то, что с нами происходит, пока мы строим планы. Джон Леннон
НОВОСТИ
06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

06.12.2016 13:19
Календарь Pirelli 2017: обнаженные души знаменитых актрис

05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

05.12.2016 13:00
В Греции прошел марафон Санта-Клаусов

01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТИАН С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ
Блюдо прованской кухни, которое по традиции готовят в особой глиняной посудине, называемой тиан. Но совсем не...
подробнее...
другие рецепты

Школьная еда

Дети
Все о детях
 
Школьная еда

Каждое утро в семье Анюты начиналось одинаково.
- Аня, подъем! Пора в школу.
- Ну мамочка, еще пять минут.
- Никаких “пяти минут”! Быстро вставай, завтрак на столе.
- Ладно, встаю, но кушать - точно не буду!
  
Девочка не ела на завтрак не только пресловутую манную кашу. Так же категорически она отказывалась и от сырников, котлет, бананов и йогурта. Аня вообще не могла завтракать так рано. Но на голодный желудок "грызть гранит науки" не очень то легко, а завтраки в школьной столовой не пробуждали ее аппетит. Поэтому каждое утро мама ломала голову над тем, что же дать своей переборчивой дочери с собой в школу. Положить ей в портфель бутерброд с колбасой? Так она хлеб съест, а колбаску "скормит" мальчишкам из класса. Шоколадный сырок? Он по дороге превратится в лепешку. Может, подойдет бабушкин пирог с капустой - его она, кажется, еще ест?.. И вот маленькая школьница на ходу выпивает чашку чая, хватает со стола приготовленный мамой пакет и мчится набираться знаний.
   
Рано утром
  
Если ребенок перед школой слабо завтракает, или вообще ничего не ест с утра, это может плохо сказаться на его здоровье. С другой стороны, не стоит насильно запихивать в него гречневую кашу.
  
Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?
  
Каждая мама знает, что любит ее сын или дочка. Поэтому постарайтесь предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Объясните ему, почему так важно поесть перед школой.
  
Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщенной жирами. Пусть это будет рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Дополните меню чаем, какао с молоком или соком.

Из чего должен состоять рацион ученика

1 Фрукты или сок (до занятий).

2 Завтрак: молочная каша, творожная запеканка, омлет, оладьи, яйцо, бутерброд с сыром или колбасой (все колбасные изделия должны быть сертифицированы "для школьного питания"), чай с лимоном или какао.

3 Обед:

1) салат из овощей с растительным маслом;

2) вегетарианский суп или (не чаще одного-двух раз в неделю) суп, сваренный на вырезке с кусочками мяса, обязательно должны подавать фасолевый и гороховый супы;

3) курица, мясо, рыба; цельным куском подают обычно говядину (только вырезку!) или курицу, свинину должны использовать исключительно в котлетах. Порция - 50 - 100 г;

4) картофельное пюре, макароны, каша, голубцы, тушеная капуста, овощное рагу (150 г);

5) компот из сухофруктов и свежемороженых ягод.

4 Полдник: фрукты, сок, кефир, йогурт, запеканка, оладьи, блинчики, пряник, булочка.

Школьная едаНА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ

Домашнее меню - советы врачей из Института питания Академии медицинских наук.

Ребенок должен есть не менее 4 раз в сутки, а лучше - 5 раз. Сейчас в школах часто вводят дополнительные внеклассные занятия, Институт питания РАМН разработал новый рацион питания школьников - не двух-, а трехразовое: завтрак, обед и полдник. Однако утром ваш школьник обязательно должен завтракать дома. Специалисты утверждают: если хотите, чтобы ребенок полноценно питался в школе, приучайте его к разнообразию пищи дома. 
   
На переменке
  
С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом, колбасой или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, испеченные дома или купленные в магазине рогалики, пирожки, булочки. Для разнообразия готовьте своему маленькому ученику сырники, запеканки. Сейчас - осень, пора богатая фруктами и овощами. Поэтому не забывайте положить в портфель яблоки, груши, огурец или морковь.
  
Обычно, в школах детям дают молоко или сок. Но если ваш ребенок не пьет то, что предлагают в школе, дайте ему с собой компот, сок, чай. Фляжка или бутылочка, в которую вы их нальете, обязательно должна быть тщательно вымыта.
  
При приготовлении школьного завтрака важно учитывать то, через какое время он будет съеден: после первого урока или после третьего. Ведь оптимальные сроки хранения продуктов в портфеле - это 2 часа с момента приготовления. Особенно быстро портятся мясные продукты. Имейте ввиду: несвежая вареная колбаса только навредит желудку малыша. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

Горячий обед
  
"Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Поэтому старайтесь, что бы дети, особенно те, которые остаются после уроков на "продленку", в школе ели "горячее". Если же ваш ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, проследите, чтобы там его ждал полноценный обед.
  
Вообще, я советую кормить детей дробно, то есть почаще, но небольшими порциями. Тогда и мамин бутерброд пригодится, и в столовой аппетит не пропадет.

Упаковка
  
Огромное значение имеет то, как вы упакуете школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки (стоит ли говорить, что они должны быть идеально чистыми) или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее.

Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать маленькому школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.

Диета

Во всех школах существуют обеды. Но, может быть, по медицинским показаниям ребенку нежелательна такая пища. Что тогда делать родителям?
  
В последнее время в школах ввели специальные бесплатные обеды для детей с расстройствами пищеварения. В таких случаях еда готовится с учетом требований щадящей диеты, без острых и жареных блюд. Для того, чтобы ребенок получал диетические обеды, родителям необходимо поставить малыша на учет к гастроэнтерологу, пройти соответствующую комиссию и получить необходимые справки.

Консультант: Светлана Степановна ВОРОНИНА главный детский гастроэнтеролог Киева,заведующая гастроэнтерологическим отделением Детской клинической больницы №9

Автор: Татьяна Биленко
Источники: Журнал "Мир Семьи", Комсомольская правда
Фото: theage.com.au, erie.extension.psu.edu


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (10)
 Ребенок и его индивидуальность Малыш и зеркало 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.