Школьная еда. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Есть моменты, когда все удается, не ужасайтесь - это пройдет. Ж. Ренар
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛЕНИВЫЙ НАПОЛЕОН
Ленивый, потому что сделано по упрощенной технологии приготовления слоеного теста. Никаких "конвертов", слажи...
подробнее...
другие рецепты

Школьная еда

Дети
Все о детях
 
Школьная еда

Каждое утро в семье Анюты начиналось одинаково.
- Аня, подъем! Пора в школу.
- Ну мамочка, еще пять минут.
- Никаких “пяти минут”! Быстро вставай, завтрак на столе.
- Ладно, встаю, но кушать - точно не буду!
  
Девочка не ела на завтрак не только пресловутую манную кашу. Так же категорически она отказывалась и от сырников, котлет, бананов и йогурта. Аня вообще не могла завтракать так рано. Но на голодный желудок "грызть гранит науки" не очень то легко, а завтраки в школьной столовой не пробуждали ее аппетит. Поэтому каждое утро мама ломала голову над тем, что же дать своей переборчивой дочери с собой в школу. Положить ей в портфель бутерброд с колбасой? Так она хлеб съест, а колбаску "скормит" мальчишкам из класса. Шоколадный сырок? Он по дороге превратится в лепешку. Может, подойдет бабушкин пирог с капустой - его она, кажется, еще ест?.. И вот маленькая школьница на ходу выпивает чашку чая, хватает со стола приготовленный мамой пакет и мчится набираться знаний.
   
Рано утром
  
Если ребенок перед школой слабо завтракает, или вообще ничего не ест с утра, это может плохо сказаться на его здоровье. С другой стороны, не стоит насильно запихивать в него гречневую кашу.
  
Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?
  
Каждая мама знает, что любит ее сын или дочка. Поэтому постарайтесь предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Объясните ему, почему так важно поесть перед школой.
  
Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщенной жирами. Пусть это будет рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Дополните меню чаем, какао с молоком или соком.

Из чего должен состоять рацион ученика

1 Фрукты или сок (до занятий).

2 Завтрак: молочная каша, творожная запеканка, омлет, оладьи, яйцо, бутерброд с сыром или колбасой (все колбасные изделия должны быть сертифицированы "для школьного питания"), чай с лимоном или какао.

3 Обед:

1) салат из овощей с растительным маслом;

2) вегетарианский суп или (не чаще одного-двух раз в неделю) суп, сваренный на вырезке с кусочками мяса, обязательно должны подавать фасолевый и гороховый супы;

3) курица, мясо, рыба; цельным куском подают обычно говядину (только вырезку!) или курицу, свинину должны использовать исключительно в котлетах. Порция - 50 - 100 г;

4) картофельное пюре, макароны, каша, голубцы, тушеная капуста, овощное рагу (150 г);

5) компот из сухофруктов и свежемороженых ягод.

4 Полдник: фрукты, сок, кефир, йогурт, запеканка, оладьи, блинчики, пряник, булочка.

Школьная едаНА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ

Домашнее меню - советы врачей из Института питания Академии медицинских наук.

Ребенок должен есть не менее 4 раз в сутки, а лучше - 5 раз. Сейчас в школах часто вводят дополнительные внеклассные занятия, Институт питания РАМН разработал новый рацион питания школьников - не двух-, а трехразовое: завтрак, обед и полдник. Однако утром ваш школьник обязательно должен завтракать дома. Специалисты утверждают: если хотите, чтобы ребенок полноценно питался в школе, приучайте его к разнообразию пищи дома. 
   
На переменке
  
С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом, колбасой или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, испеченные дома или купленные в магазине рогалики, пирожки, булочки. Для разнообразия готовьте своему маленькому ученику сырники, запеканки. Сейчас - осень, пора богатая фруктами и овощами. Поэтому не забывайте положить в портфель яблоки, груши, огурец или морковь.
  
Обычно, в школах детям дают молоко или сок. Но если ваш ребенок не пьет то, что предлагают в школе, дайте ему с собой компот, сок, чай. Фляжка или бутылочка, в которую вы их нальете, обязательно должна быть тщательно вымыта.
  
При приготовлении школьного завтрака важно учитывать то, через какое время он будет съеден: после первого урока или после третьего. Ведь оптимальные сроки хранения продуктов в портфеле - это 2 часа с момента приготовления. Особенно быстро портятся мясные продукты. Имейте ввиду: несвежая вареная колбаса только навредит желудку малыша. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

Горячий обед
  
"Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Поэтому старайтесь, что бы дети, особенно те, которые остаются после уроков на "продленку", в школе ели "горячее". Если же ваш ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, проследите, чтобы там его ждал полноценный обед.
  
Вообще, я советую кормить детей дробно, то есть почаще, но небольшими порциями. Тогда и мамин бутерброд пригодится, и в столовой аппетит не пропадет.

Упаковка
  
Огромное значение имеет то, как вы упакуете школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки (стоит ли говорить, что они должны быть идеально чистыми) или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее.

Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать маленькому школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.

Диета

Во всех школах существуют обеды. Но, может быть, по медицинским показаниям ребенку нежелательна такая пища. Что тогда делать родителям?
  
В последнее время в школах ввели специальные бесплатные обеды для детей с расстройствами пищеварения. В таких случаях еда готовится с учетом требований щадящей диеты, без острых и жареных блюд. Для того, чтобы ребенок получал диетические обеды, родителям необходимо поставить малыша на учет к гастроэнтерологу, пройти соответствующую комиссию и получить необходимые справки.

Консультант: Светлана Степановна ВОРОНИНА главный детский гастроэнтеролог Киева,заведующая гастроэнтерологическим отделением Детской клинической больницы №9

Автор: Татьяна Биленко
Источники: Журнал "Мир Семьи", Комсомольская правда
Фото: theage.com.au, erie.extension.psu.edu


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (11)
 Ребенок и его индивидуальность Малыш и зеркало 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2019 <META> Все права защищены.