Карьера: бег на короткую дистанцию. Аудиториум. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Пессимист видит трудности при любой возможности; 

оптимист в любой трудности видит возможность.

Уинстон Черчилль

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
Варенье я обычно не варю - разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулин...
подробнее...
другие рецепты

Карьера: бег на короткую дистанцию

Карьера
Аудиториум
 
Карьера: бег на короткую дистанцию

В 40 лет жизнь только начинается, а карьера – заканчивается. Так утверждает Анатолий КУПЧИН, президент рекрутинговой компании "Агентство Контакт". Занимаясь исследованиями рынка труда, он пришел к выводу, что наши представления о том, как надо строить карьеру, весьма далеки от реальности. Именно это и мешает нам достигать тех высот, на которые мы потенциально способны. В чем же состоят наши ошибки?

Анатолий Наумович, что нового Вы узнали в результате Ваших исследований?

Мы обнаружили несколько интересных моментов. В частности, тот факт, что в постиндустриальном обществе количество карьерных ступеней резко уменьшилось. Например, в советские годы на Горьковском автозаводе насчитывалось до 27 ступеней управления. Только к 40 годам человек мог дослужиться до начальника цеха. А сегодня на большинстве предприятий все изобилие должностей "укладывается" всего в 4 карьерных ступени. Это стажер - работник, который только пришел в компанию и учится данной специальности.

Исполнитель - сотрудник, обладающий необходимыми навыками для выполнения конкретной работы. Супервайзер - руководитель, который отвечает за "правильные" действия своих подчиненных внутри направления. И, наконец, эксперт - руководитель, который развивает то или иное направление. Для каждой из этих ступеней предполагается определенный уровень знаний и навыков.

Сколько же лет требуется человеку, чтобы шагнуть на следующую ступень?

Мы выяснили, что 60 % людей, чьи резюме хранятся в базе данных нашего агентства, в течение 10 лет после окончания вуза не продвинулись ни на одну ступень! Признаться, это было для меня открытием. Хотя понятно - чем меньше карьерных ступеней существует в принципе, тем подолгу человек задерживается на каждой из них.

А как же всевозможные разряды, грейды? Работник может в течение ряда лет оставаться на одной позиции, но зарплата его растет. Да. Здесь возникают свои "игры" - по оплате труда, по иллюзии продвижения. Но знаете, можно сколько угодно раскачивать вагон - это вовсе не будет означать, что вы едете. Реальность показала, что только 0,4 % работников проходят 4 ступени за 10 лет.

Чем же заняты все остальные?

Они тоже уверены, что строят карьеру. Но это миф. Вместо того чтобы потратить все свои силы на то, чтобы удержаться на одной позиции и, может быть, перейти на следующую, эти люди начинают двигаться по горизонтали, теряя потенциал движения вверх. Они получают второе, третье образование, переходят из компании в компанию - производят массу действий, которые, как им кажется, могут привести к росту карьеры, но все происходит наоборот, потому что люди не ориентированы на достижение максимальных результатов на той позиции, которую занимают в данный момент.

Разве нельзя расти "поверх" разных компаний, переходя каждый раз на более высокую позицию?

Можно. Но если вас не нашел рекрутер и не предлагает вам перейти на следующее место, вы должны оставаться в своей компании и сделать все возможное, чтобы вырасти в ней. Тогда вас заметят и что-нибудь вам предложат.

В принципе, характерное карьерное устремление россиян - идти вверх (в отличие от американцев, чья задача - "зацепиться" за свое место). Из-за этого они хуже держатся на работе и не получают реального продвижения. Парадокс!

Приведу мой любимый пример. На флоте существует закон - даже если судно горит или тонет, до последнего не бросайтесь в море. Потому что все, кто остается на судне, как правило, спасаются. Те же, кто прыгает за борт, - погибают.

А как складывается карьера с точки зрения возраста?

Карьера: бег на короткую дистанциюИнтересная картина - по статистике, в России в 1913 году средняя продолжительность жизни мужчины была 30 лет. Карьера начиналась очень рано (лет в 10 человек мог начать работать) и заканчивалась со смертью. Сейчас, когда средняя продолжительность жизни мужчины - 60 лет, люди начинают карьеру примерно в 22 года, а заканчивают, увы, в 40. Когда мы посылаем заказчикам резюме 37-летних, нам говорят: "Нет ли кого-нибудь помоложе?". При этом карьеру можно разделить на две части: развитие и стабилизация.

Выходит, вся карьера человека укладывается менее чем в 20 лет?

Да. Безусловно, есть люди, которые сдвигают верхнюю границу. Я сам продолжаю работать, хотя мне 58. Но это совсем неправильный пример. Конечно, человек может трудиться и в 60. Но какую психологическую и социальную нагрузку он несет! Допустим, он приходит за деньгами к банкиру, которому "всего" 28. Лично я посылаю сына.

Почему граница "проходит" именно по 40-летним?

Потому что в бизнесе в принципе мало мест, а молодежь подрастает. Она может работать интенсивнее, эффективнее, она формируется в другой среде, лучше приспосабливается к изменениям.

Многие начинают работать со студенческой скамьи, таким образом продлевая период карьерного развития.

Можно начать еще раньше. Это очень продуктивный вариант. Человек в 15-16-17 лет испытывает огромное желание работать. А ему не дают.

Но как же школа?

Надо как-то крутиться. Поймите, ведь не учеба главное, а работа. Учиться надо, никто не спорит. Но учатся, в основном, чтобы получить работу. Сама учеба в принципе может быть бесконечной - например, как один из способов занять человека.

Это не значит, что он будет работать лучше?

Он будет работать хуже. Зачем лишние знания? Сегодня необходимые качества для работы распределяются следующим образом. 40 % из них составляет так называемая корпоративность, умение играть в команде.

Далее, примерно 30 % - навыки, умение делать конкретную работу. 20% - креативность, умение человека воспринимать новое, быстро отсеивать ненужное, генерировать идеи. И, наконец, только 10 % - знания.

Как бы вы ни улучшали свои знания, не наращивали их объем, на общем результате это не сказывается.

Но разве в работе хирурга, например, не знания самое важное?

Карьера: бег на короткую дистанциюЯ бы сказал, что для специалиста самое важное - навыки. Хотя, если он прекрасный хирург, но ведет себя по-хамски, его выгонят из клиники. Все-таки, когда рекрутеры ищут сотрудника, они, прежде всего, обращают внимание на его корпоративность.

Получается, что после 40 лет люди в полном расцвете сил оказываются не у дел?

В идеале, человек должен до этого момента заработать столько, чтобы достойно жить оставшиеся годы. Сейчас многие мужчины сейчас не женятся до 40 - потому что им сначала надо сделать карьеру. По той же причине женщины поздно рожают детей. Жизнь объективна, она опровергает наши ложные представления о карьере, о том, что "все впереди".

На самом деле человеку дано всего 8-10 лет на развитие карьеры. Причем этот процесс не должен быть хаотичным. Здесь, безусловно, необходимы профессиональные специалисты по карьерам, которые помогали бы людям выстраивать схемы их развития.

Меня иногда удивляют 25-летние, которые утверждают, что они еще находятся на старте. Ведь сегодня им уже наступают на пятки 18-летние!

А вообще, когда ко мне приходят посоветоваться насчет карьеры, я почти всем говорю: "Оставайтесь на своем месте и лучше работайте".

Почему же?

Потому что если человек будет "дергаться", он не шагнет еще на одну ступень, на которую он, может быть, способен шагнуть. Тем более если он уже находится в зоне стабилизации. Уже за 2-3 года становится ясно, дошли ли вы до уровня своей некомпетентности или еще есть куда расти. Если вы остановились в своем развитии, то держитесь за свою организацию и оставайтесь в ней до конца.

Кроме того, работая на предприятии, человек с каждым годом становится все более значимым сотрудником, "дедом". Все, включая собственника, понимают, что он внес хоть каплю своего вклада в развитие компании. И тронуть его - значит, рискнуть понизить рейтинг работодателя в целом. Как только человек приходит на новое предприятие, то оказывается новичком, "салагой", какую должность ни взять.

Ему снова придется завоевывать "место под солнцем".

Я не утверждаю, что никуда не надо переходить. Надо - но только если сами зовут, и если это перемещение по вертикали.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Можно ли "опоздать" с карьерой?

Карьера: бег на короткую дистанциюНикита ИСАЕВ,
владелец и председатель Совета директоров
Prime Group:
- Можно. Здесь есть два основных момента. Первый - строить карьеру надо начинать рано, пока ты еще ни от кого не зависим. Хотя я начинал, когда у меня уже был ребенок, и это служило мне дополнительным стимулом. В 30, когда ты уже человек семейный, как правило, плывешь по течению и боишься рисковать.

Второй момент - именно до 30 лет становится ясно, будешь ли ты предпринимателем или останешься наемным менеджером. Складывается не только стереотип восприятия тебя окружающими, но и твой стереотип поведения: если ты привык только выполнять задания, тебе не быть бизнесменом.

В юности все хотят стать предпринимателями. Но когда тебе 14, 15, 16, ты не всегда четко понимаешь, что тебе нужно, в какой вуз поступать. Я в свое время тоже попался на эту удочку - в 13 лет перешел в школу с юридическим уклоном - тогда все шли в юристы или экономисты. И хотя о юридическом образовании не жалею, понимаю, что это был не совсем правильный выбор. В частности, поэтому я и стал инициатором создания "Молодежной школы бизнеса", одна из основных задач которой - помочь молодым ребятам как можно раньше определить свою будущую профессию, сделать выбор между предпринимательством и работой по найму.

Борис КРЫЛОВ,
независимый консультант, тренер, коуч
(ранее возглавлял HR-службы HP, Cargill, Compaq, Rosinter):
- Как и многие мои сверстники, в школьные годы я много читал и мечтал о путешествиях в дальние страны, так возникло увлечение иностранными языками и другими культурами. Без колебаний пошел в Иняз.

Я профессионально владею пятью иностранными языками, пассивно знаю где-то около 26 языков. Думаю, это явилось важным фактором моей успешной карьеры в HR с массовым приходом в Россию иностранных компаний. Но все-таки первостепенным условием успешной карьеры, на мой взгляд, являются индивидуальные навыки общения. В теории это называется коммуникативной или эмоциональной компетентностью. Начинать надо с познания самого себя, чтобы лучше знать других и эффективнее строить отношения с людьми. С этим опаздывать нельзя. Лучше развивать это смолоду и никогда не останавливаться на достигнутом. Лично мне в этом отношении много дали так называемая общественная работа, служба в армии и особенно работа в HR.

Все крупные бизнесмены и руководители, не говоря уже об известных политиках, делали и делают карьеру именно благодаря развитому умению работать с людьми. При этом по мере восхождения по карьерной лестнице базовое образование, т.е. специальность по диплому, теряет вес.

Автор: Людмила БУРКИНА
Источник: Элитный персонал
Фото: career.cornell.edu, pathfinderscareerdesign.com, images.meredith.com, daymarcollege.edu
 


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Ответственная, творческая, любопытная Гендерные аспекты руководства коллективом 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.