Измена в браке. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Человека нужно стремиться понять не через себя, а через него самого. А к этому можно прийти, только полностью познав себя.

Наталия Федотова
НОВОСТИ
08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТОРТ МЕДОВО ШОКОЛАДНО ОРЕХОВЫЙ
Ингредиенты для торта с медом шоколадом и орехами Для теста: 1 яйцо 150 г. Сахара 30 г. Маргарина 1 ча...
подробнее...
другие рецепты

Измена в браке

Личное
В одной лодке
 
Измена в браке

“Каждая жена хоть раз изменила мужу с другим. Если жена не изменила, то это не потому, что хотела остаться верной, а потому, что не было удобного случая совершить неверность” (Принц де Линь).

Во всех сказках злоключения героев обычно кончаются свадьбой. Все препятствия устранены, злодеи побеждены и ничто не мешает двум влюбленным жить-поживать да добра наживать. Тут и сказке конец, и с этим не поспоришь. Сказка действительно кончается и начинаются суровые будни. Среди многочисленных проблем, возникающих в браке, проблема неверности, наверное, одна из самых болезненных.

Первоначальное проявление супружеской верности исходило из необходимости мужчины быть уверенным в единокровии своих детей.

В XV и XVI веках не состоять в законном браке считалось пороком. Муж признавался неограниченным властителем семьи. Жена должна была быть кроткой настолько, чтобы даже стерпеть измену мужа, и даже когда это происходит у нее в доме, она должна молчать.

В привилегированных слоях общества к XVI веку возникли более свободные отношения. Женщина превратилась в предмет роскоши. Воплощением добродетели считается в эти времена женщина, отдающаяся другим только в период беременности от мужа. “Беременная женщина не может быть неверной”, то есть муж не рискует в таком случае воспитать детей, принадлежавших не ему. Подобные отношения получили свое распространение и среди придворной аристократии. Тем из придворных, чьи жены отличались особенной красотой, приходилось делиться ими с королем, принцами и фаворитами. Для дамы это не считалось позором, а мужья таких жен строили на этом всю карьеру. Вместе с тем во многих семьях мужья строго охраняли своих жен, и если жена все же домогалась посторонней любви, то это грозило ее жизни.

И все же высшим законом брака во все времена была верность. И хотя брак по любви считался идеалом, во многих слоях общества любовь не считалась необходимым условием для брака. Для поддержания уверенности мужа в том, что жена родит ребенка именно от него, иногда верность жены обеспечивалась при помощи механических средств — так называемого “пояса верности”.

Первым изобретателем такого пояса в Европе был тиран Франческо II, так считают некоторые исследователи. По другой версии обычай запирать женщину на замок появился в Германии в среде аристократии: каждый раз, отправляясь в военный поход, муж заставлял кузнеца надевать на супругу железный пояс, который лично снимал после своего возвращения. Пояс представлял собой металлическую конструкцию со множеством замков, которая закрывала нижнюю часть тела женщины — от пояса до таза.

Особый интерес к этим приспособлениям вспыхнул с началом крестовых походов — “пояса целомудрия” вошли в моду.

Примечательно, что женщина, которая не носит этот “пояс”, считалась порочной и развратной, поэтому многие жены рыцарей сами просили надеть им пояса. Очень многие “пояса” были сделаны из серебра, золота и отличались красивой чеканкой и инкрустацией. Однако с течением времени “пояса целомудрия” не исчезли. Кое-где и поныне запирают женщин “на ключ”. В современных изделиях используют новейшие материалы и достижения электроники. В Германии до сих пор действует мастерская, производящая до 100 экземпляров в год “поясов верности”, причем заказы поступают со всей Европы и из Америки.

Закончив этот небольшой исторический экскурс, вернемся от рыцарей и крестовых походов в наши дни.

Несмотря на ход времени, понятия “измена и верность” не утратили своей актуальности. Любовь для современной семьи — важное основание брака, часто являющаяся единственным мотивом его заключения.

Поэтому измена может вести к разрушению брака или серьезному кризису.

Измена в бракеВерность — это обязательства перед партнером по браку, она является скрепляющим узлом не только брачного союза, но и любого другого. Верность родине, воинскому долгу, идеалам всегда культивировалась. Противоположностью верности является измена. Измена всегда считалась позором и приравнивалась к предательству.

Измена в браке является следствием противоречий, конфликтов, несет в себе массу психологических мотивов. В результате измены зачастую разрушается супружеская жизнь. К измене человека приводит разочарование в семейной жизни, но как и почему это происходит, как первоначальное чувство любви переходит в безразличие, неприязнь и даже ненависть? Супружеская неверность может встречаться в практически здоровых семьях, а может отсутствовать в разрушенных. Нужно заметить, что в практике семейного консультирования неверность встречается довольно часто — это каждый четвертый случай. Что же касается причин измены, то в основном они сводятся к следующим:

1. Новая любовь

Как правило, такая причина измен характерна для браков, в которых изначально любовь была незначительной или вовсе отсутствовала. Это рациональные или вынужденные браки, основанные на выгоде, традиции, страхе одиночества или иных побуждениях.

2. Возмездие

Ряд супружеских измен основан на желании отомстить за неверность супруга, чтобы восстановить чувство собственного достоинства.

3. Поруганная любовь

Измена встречается в браках с невзаимным чувством. Один из супругов страдает от неприятия его любви, безответности чувства. Это побуждает утолить его в другом партнерстве, где взаимность возможна. Иногда изменяющий сам не любит нового партнера, но откликается на его чувство, сочувствуя безответно любящему его человеку.

4. Поиск новых любовных переживаний

Этот тип измен характерен для супругов со значительным стажем совместной жизни, когда чувства поблекли. Такой вариант может случаться под влиянием киношных образцов “красивой жизни”, как подражание сексуальной свободе.

5. Восполнение

При этом типе измен человек компенсирует недостаток любовных отношений, который возникает из-за длительных разлук, болезни супруга или иных ограничений.

6. Тотальный распад семьи

В данном случае измена — это фактически создание новой семьи, когда прежняя по тем или иным причинам уже не воспринимается как семья.

7. Случайная связь

Как правило, такая измена не характеризуется регулярностью, она бывает спровоцирована определенными обстоятельствами (опьянение, удобный случай, настойчивость партнера и пр.).

Измена не только угрожает целостности семьи, затрагивает супружеские чувства, а также чувство личного достоинства, но и сопровождается глубоким переживанием ревности, разрушительным самим по себе.

Ревность возникает как реакция на угрозу распада отношений в ситуации соперничества. Угроза может быть реальной или основанной лишь на предположении. Некоторые люди активно переживают ревность, то есть ищут нужную информацию, кричат, ругаются, пытаются объясниться, стремятся вернуть партнера — соревнуются с соперником, стараются затруднить встречи с ним. При пассивном переживании человек держит все внутри себя, не разговаривает с партнером.

Острые и глубокие переживания ревности являются результатом полной неожиданности, внезапности на фоне благополучных отношений. Переживание зависит от того, насколько часто это встречалось раньше, измена больше ранит доверчивого и преданного человека, у которого она не вписывается в его мораль.

Ревность становится затяжной, если партнер ведет себя противоречиво, не давая определенного решения.

Для ряда людей очень важно раскаяние партнера, откровенное объяснение. Если об измене становится известно третьим лицам, и если они начинают вмешиваться, то ситуация только ухудшается.

Глубина переживания измены больше всего зависит от силы любви к партнеру и величины страха его потерять. Здесь появляется вопрос о том, рассказывать ли своему партнеру об измене или нет. Понятно, что человек, допустивший измену, носит тяжесть на душе и ему хочется от нее избавиться. Иногда переживания вины настолько сильны, что человек даже хочет быть наказанным, лишь бы избавиться от груза. Он желает разделить эту ношу с партнером, но будет ли тому она по силам, об этом часто не задумываются.

Нужно также предвидеть реакцию партнера — он будет глубоко уязвлен, оскорблен вашим признанием, почувствует себя преданным и униженным. Не всякий человек сможет простить измену или никогда не попрекнуть ею. Однако, видя искреннее раскаяние, любящий человек все же сможет простить, многие семьи, пережившие такую ситуацию, сплачиваются сильнее, понимая, насколько ценны для них отношения, которые однажды едва не были разрушены.

Автор: Виктория Кебо по материалам книг “Психология семьи” (хрестоматия), “Психология семейных отношений” Л.Б. Шнейдер, “Большая книга о свадьбе”, “Психотерапия семьи” В.Сатир.
Источник:
www.onlife.ru
Фото: johnnyleeclary.com, medievalgenealogy.org.uk


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (101)
 Как жить вместе, чтобы не расстаться Венчание 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.