Интернет на работе. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Настоящий друг 

– это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ
Ингредиенты для закуски: 4 помидора, 200 г сулугуни, сушеный базилик, соль, черный молотый перец. ...
подробнее...
другие рецепты

Интернет на работе

Карьера
Рабочий сектор
 
Интернет на работе: новое противоречие

Работодатели ищут все новые и новые способы контроля за виртуальной жизнью персонала, а сотрудники стремятся всеми силами обойти запрет.

"У Вас 120 новых сообщений"...

Включая  по утрам компьютер и загружая почту, мы испытываем радостное волнение,  даже если речь идет всего лишь о деловой переписке... А как приятно  обнаружить открытку от подруги, рассылку свежих анекдотов или письмо из Америки от бывшего однокурсника!  Такие мелочи создают позитивный настрой на весь рабочий день. Так почему же многие руководители настроены против использования корпоративной почты  для личной переписки? 

Проблема номер один - спам

Корпоративные серверы задыхаются от несанкционированных рассылок. Большинство компаний используют средства защиты - специальные сетевые фильтры, которые по ключевым словам "вылавливают" нежелательную корреспонденцию и удаляют ее с сервера. Затем адрес, с которого пришло письмо, получает "черную метку" и блокируется. Так вот, если вы отправляете с рабочего места вполне невинный "прикол" (открытку, стишок, анекдот, карикатуру и т.п.), то у вашего адресата может сработать сетевой фильтр. И сервер вашей компании отныне  будет восприниматься как потенциальный источник спам-рассылок. Какие убытки это может принести работодателю, объяснять не надо.

Проблема номер два - деловой шпионаж

Многие фирмы вынуждены ревниво оберегать свои секреты не только от конкурентов, но и от нелояльных сотрудников, которые ради личной выгоды готовы прямо с работы сообщать конкурирующим фирмам коммерческую информацию под видом частной переписки.

Проблема номер три - почтовые вирусы

Открыв  невинную картинку, скачанную с развлекательного сайта, вы рискуете в лучшем случае подцепить "трояна" (программу, которая будет или открывать ненужные сайты, или воровать пароли доступа к Интернету), а то и разрушительный вирус, способный уничтожить файлы на жестком диске.

Иногда руководство решается на крайние меры и не только ограничивает пользование корпоративной почтой, но и  блокирует доступ к бесплатным почтовым серверам (mail.ru, pochta.ru и т.д.). Но это заведомо проигрышная стратегия: во-первых, бесплатные почтовые сервисы есть на всех популярных поисковиках (Рамблер, Яндекс), и перекрыть их - означает "подвесить" рабочий процесс; во-вторых, завести личную почту позволяет большинство крупных постоянных порталов, в том числе и зарубежных. Так что сотрудники вполне могут действовать по принципу "всех не перевешаете".

"Тетя Ася": казнить, нельзя помиловать?

Интернет на работе: новое противоречиеДругой камень преткновения  - ICQ, пресловутая "аська" - сетевой пейджер, позволяющий мгновенно, в режиме реального времени, обмениваться информацией через Интернет с любым абонентом, на чьем компьютере установлена та же программа. Это очень удобно для фирм, где существуют "горячие линии" (сервис-центры, торговые компании, банки), предполагающие непрерывное общение с клиентами, нуждающимися в оперативных консультациях. Кроме того, подключенная "аська" помогает менеджерам по персоналу или руководителям контролировать присутствие сотрудников в офисе и, более того, на рабочем месте ("аська" оповещает об этом сменой пиктограммы).

Плюсы "аськи" очевидны, но есть и минусы: возможность общаться с людьми по всему миру, мгновенно пересылать картинки, фото, звуковые файлы - невероятное искушение. И потому сетевой пейджер из полезного вспомогательного инструмента превращается в  пожирателя  рабочего времени. Та же угроза связана с другими ресурсами,  позволяющими общаться в режиме реального времени - речь идет о форумах и чатах. Именно с этим и борются начальники. Но, даже ратуя за трудовую дисциплину, полностью "перекрывать кислород" сотрудникам, стремящимся к интернет-общению,  неразумно.

"Ни один человек не может работать восемь или девять часов подряд с одинаковой интенсивностью и при этом быть эффективным. Некоторая часть рабочего времени неизбежно уходит на обновление информации, самообразование и отдых, - утверждает психолог Руслана Амелина.  - Обновлять  информацию в наши дни доступнее всего через Интернет, в том числе общаясь в тематических форумах и чатах. В большинстве случаев это не пустой "треп", а  укрепление профессиональных связей с коллегами, плюс возможность оперативно узнавать о событиях в мире бизнеса". 

С этим согласен Валерий Коршунов, генеральный директор рекрутингового агентства "NextTop": "Полностью устранить использование Интернета в личных целых  можно единственным способом - отключить сеть. В данном случае, я за разумный минимум: несколько раз в день - почта, иногда - интересующие сотрудника сайты или форумы". По наблюдениям руководителей, успешные сотрудники эффективно распределяют свое время. Однако достаточно часто начальники не хотят вникать в психологические тонкости, и  решают: никакого сетевого общения, тем более  - в личных целях.

Кибер-няня для персонала

Главный совет, который можно дать сотрудникам, имеющим в своем распоряжении персональный компьютер с выходом в сеть - не расслабляться. Помните, что при  нынешнем уровне развития электронных технологий "Большой брат" в лице руководства компании  имеет все возможности отслеживать виртуальную жизнь каждого.

Интернет на работе: новое противоречиеНа страже интересов работодателя стоит, прежде всего, прокси-сервер (главный компьютер), который по ключевым словам сортирует почту, уходящую с корпоративного ящика, и отметает письма с подозрительным содержанием. Не менее строга и кибер-няня - программа, реагирующая на определенные слова, набираемые в поисковиках (например, "знакомства", "стриптиз" или "вакансии"), и блокирующая доступ к ресурсам с подобным содержанием. С ее помощью определенные сайты могут быть отключены "по умолчанию". 

"К сожалению, встречаются сотрудники, чью виртуальную жизнь необходимо строго контролировать. Иначе будет анархия: зажигательные игры по сети, разговоры одновременно с 50-ю собеседниками по "аське", скачивание музыки, фильмов и т.д.,- говорит Валерий Коршунов.  - В нашей компании для контроля используется прокси-сервер. Кроме того, существуют системные ограничения на скачивание медиа-файлов и на доступ к некоторым ресурсам. Исключена возможность самостоятельной установки программ, в том числе ICQ".

Прокси-сервер, кибер-няни и фильтры, позволяющие отлавливать спам - только часть из доступных работодателю средств борьбы с несанкционированным использованием Сети. Фирмы, поставляющие программное обеспечение, предлагают  множество современных систем защиты информации и контроля за ее распространением. И хотя они стоят недешево, многие владельцы предприятий считают подобные вложения вполне оправданными.

Общение через Интернет давно уже перестало быть анонимным. И любое письмо, отправленное с работы,  может быть прочитано не только адресатом, но и непосредственным начальником. К тому же на его столе может оказаться список посещаемых сотрудником сайтов.  Бесполезно в таком случае ссылаться на тайну переписки, гарантированную Конституцией РФ (ст.23, п.2) и закрепленную в Уголовном кодексе (ст. 138) - работодатель всегда может вам возразить, что компьютер, на котором создавалась корреспонденция, принадлежит ему, а, следовательно, он имеет полное право запретить его использование в личных целях.  

Давайте жить дружно... А как?

Проблема несанкционированного использования Интернета менее актуальна для компаний, умеющих находить "трудоголиков",  увлеченных работой и возможностями карьерного роста - у них нет времени на то, что бы часами бродить в виртуальных дебрях. Но многие фирмы, во избежание проблем и трудовых споров в будущем, предпочитают превентивные меры. Например, сотрудникам предлагают ознакомиться с корпоративным кодексом, содержащим пункт о правилах использования корпоративной почты и Интернета.

Интернет на работе: новое противоречиеЮлия Фалькевич, директор по связям с общественностью корпорации "Хэппилэнд": "В нашей компании каждый офисный сотрудник имеет прямой доступ к Сети. Правда, запрещен  доступ на некоторые сайты и существуют ограничения по использованию Интернета и электронной почты в личных целях. Конечно, ничего страшного не произойдет, если человек отправит с рабочего ящика пару писем знакомым,  но если он будет уделять значительную часть времени чатам или сетевым играм, то он у нас долго не задержится. При оформлении  на работу мы всегда предупреждаем об этом сотрудника".

Есть и другие "гуманные способы" достичь равновесия. Например, создать внутрикорпоративный сайт и Интранет. Что касается почты, то  разумный компромисс - использовать корпоративный ящик  только для деловой переписки, но разрешить сотрудникам доступ к бесплатным почтовым ящикам на надежных серверах (тот же Яндекс надежно защищен и от спама, и от вирусов).

И последнее. Рабочему процессу  вредит не свободный доступ в Интернет, а необходимость подолгу изобретать немыслимые оправдания тому, почему вы вдруг зашли не на тот сайт. Политика открытости и доверия в отношении персонала - лучшая профилактика несанкционированных "побегов в Матрицу".


Точка зрения

Татьяна БЕЛИК, директор по персоналу
компании "РосЕвроДевелопмент":
- В нашей компании существует определенный порядок оформления доступа сотрудника к сетевым ресурсам. Начальник каждого подразделения подает заявку с обоснованием, в каком объеме и на какие сайты необходим доступ каждому его подчиненному. Естественно, существует определенный трафик (допустимое для использования количество сетевого времени и объем скачиваемой информации), который контролируется нашим IT-подразделением. Но при этом нельзя не учитывать сферу деятельности нашей компании - девелопмент: сотрудникам нужен постоянный доступ к той или иной информации - по регионам, рынкам, компаниям и услугам. Поэтому нельзя сказать, что мы строго ограничиваем пользованием Интернетом.

Нет и жесткого контроля за использованием личных почтовых ящиков и общением в форумах и чатах. Зачастую это вызвано рабочей необходимостью, но, естественно, Интернет используется  и в личных целях. Я не вижу ничего плохо в том, что человек несколько раз в день отвлекается и переключает внимание на самого себя. Это необходимая разрядка, помогающая снизить стресс и  напряжение в коллективе. К тому же мы сознательно стараемся строить отношения в компании на максимальном доверии к сотрудникам. Главное условие для оптимального взаимодействия - взаимное уважение, когда руководители не злоупотребляют  контролем и санкциями, а подчиненные - доверием и предоставленными им возможностями.
 
Автор: Анастасия Иванова
Источник: "Элитный персонал"
Фото: mystery-mail.de, icq.com, inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как справиться с постотпускной депрессией Дети, работа и... мужской мир 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.