Почему мой ребенок маленького роста?. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Почему мой ребенок маленького роста?

Дети
Здоровый малыш
 
Почему мой ребенок маленького роста?
Практически всех родителей волнует физическое развитие ребенка, одним из показателей которого является рост, и его отклонение в ту или иную сторону. И если ребенок выше своих сверстников, то это обычно не вызывает особенного беспокойства у родителей. Но если ребенок ниже своих ровесников, то родители начинают тревожиться: «Правильно ли развивается мой ребенок?»

Что такое «маленький рост»?

Под термином «маленький рост» понимается значительное отставание человека в росте по сравнению со средним значением показателя роста для его возраста, пола или национальности. В более широком смысле людьми маленького роста считаются те, кто, не имея медицинских проблем, ниже 97%-ов его сверстников того же пола.

Как же определить, правильно ли ребенок растет?

Родители обычно оценивают рост своего ребенка, исходя из множества факторов: наследственных, социо-культурных и даже психологических. И хотя они склонны сравнивать рост своего ребенка с ростом его сверстников, более правильный критерий оценки роста – это продолжает ли ребенок расти в нужном темпе. И если до какого-то момента ребенок рос в нормальном темпе, а с недавнего времени его развитие замедлилось, то в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который определит, имеются ли у вашего ребенка проблемы со здоровьем или темп его роста является лишь вариантом нормы.

Кроме того, родители могут сами проводить измерения. Ребенка до 1 года измеряют, когда он лежит, вытягивая ему при этом ножки. После года измерения ребенка в положении стоя проводят 1 раз каждый год. Здоровый ребенок за первые 3 месяца растет по 3,5-4 см в месяц и за весь первый год прибавляет около 25 см. За второй год - 10-12 см, а затем прибавляет в росте по 5-6 см в год. В пубертатном возрасте, когда происходит половое созревание, имеет место так называемый ростовой скачок. У девочек он наблюдается в 11-12 лет, прибавка в росте бывает от 6 до 11 см (в среднем - 8 см в год). У мальчиков половое созревание происходит позже, в 13-14 лет, и прибавка в росте в этот период составляет от 7 до 12 см (в среднем 9,5 см). Девочки обычно к 15-ти годам практически имеют уже свой конечный рост, т.е. перестают расти, а мальчики в этом возрасте растут очень интенсивно и конечного роста достигают лишь к 19-20 годам.

Можно ли помочь ребенку вырасти?

Поддержанию нормального темпа роста чрезвычайно способствует правильное и здоровое питание, обеспечение нужным количеством витаминов и минералов, достаточный сон и регулярные физические упражнения. Дети, которые плохо едят, обычно немного отстают по росту от своих сверстников, хотя здесь намного важнее качество, чем количество пищи. Родители также должны сознавать, что рост их ребенка в большой степени генетически запрограммирован. И если ребенок «запрограммирован» на низкий рост, бесполезно впихивать в него большую, чем ему необходимо, порцию еды или витаминов, это не поможет.

Регулярные физические упражнения (без сильных перегрузок и переутомления) очень важны для роста ребенка, поскольку достаточная двигательная активность является одним из лучших "лекарств" для гормональной системы и улучшения обмена веществ.

Некоторые причины маленького роста

Наследственный маленький рост. Такие дети наследуют гены маленького роста от своих родителей. И хотя они изначально значительно ниже большинства своих ровесников, эти дети здоровы в этом отношении и их рост развивается нормальными темпами. Половое созревание начинается у таких детей в обычные сроки, и, повзрослев, ребенок становится приблизительно такого же роста, что и его родители. Как правило, медицинского лечения такие дети не требуют, да и в большинстве случаев оно не сможет значительно увеличить их рост. Если оба родителя невысокого роста, то маловероятно, что ребенок будет высоким. Можно даже определить генетический рост ребенка.

Складываем рост матери с ростом отца и делим пополам. Потом к получившейся цифре прибавляем 6,5 см (если этот ребенок - мальчик), или отнимаем 6,5 см (если ребенок - девочка).
Например, рост матери - 155 см, отца - 177 см: конечный рост для девочки будет равен (155 + 177) : 2 - 6,5 = 160,5 см; конечный рост для мальчика составит (155 + 177) : 2 + 6,5 = 173,5 см.

Однако следует помнить, что небольшой рост родителей не всегда обусловлен только генетическими факторами. Причиной этому могли быть тяжелые бытовые условия в детстве, плохое питание или перенесенные тяжелые заболевания. У ребенка же, живущего в более хороших условиях, чем его родители, рост может быть выше.

Замедление конституционального развития. Также заложенное генетически, замедление конституционального развития происходит у детей, которые в раннем возрасте имели нормальный средний рост. Замедление темпов роста начинается обычно в период от 6 месяцев до 2 лет, и приводит в итоге к отставанию от средних значений роста. Однако после 3 лет нормальный темп роста у таких детей, как правило, возобновляется, сохраняется до полового созревания и продолжается в более старшем возрасте, позволяя им к взрослому возрасту «догнать» своих ровесников. Для таких детей медицинского вмешательства тоже не требуется.

Когда есть медицинские проблемы

Если врач считает, что ваш ребенок растет слишком медленно или совсем не растет, ребенку может быть назначено тщательное обследование и лечение. Есть ряд условий, которые могут тормозить процесс роста:

Хронические болезни ребенка. Хронические болезни, вовлекающие сердце, легкие, кишечник или почки могут немного замедлить темпы роста ребенка. Ранняя диагностика и правильное лечение – самые эффективные средства ускорения роста у таких детей.

Плохое питание. Особенно тормозит темпы роста неправильное или недостаточное питание ребенка в грудничковый период и в период полового созревания.

Значительные психологические стрессы. Тяжелые стрессы могут замедлить рост ребенка, особенно если они случаются в дошкольном возрасте.

Недостаточная выработка гормонов. За темпы роста ответственны два вида гормонов- тироиды и гормон роста. При недостаточной выработке того или иного гормона ребенку назначается медикаментозное лечение.

Следует иметь в виду, что максимально эффективным лечение замедленных темпов роста может быть до начала полового созревания (до 10-12 лет), высокоэффективной - при обращении от 12 до 14 лет, эффективной - при обращении от 14 до 16 лет и наименее эффективной после 17 лет. После прекращения роста человека (18-21 год) результатов ждать не приходится.

Автор: Марина Аль-Рабаки
Источник:
detochka.ru


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Купание младенца Детский садик да не во вред 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.