Второе высшее: зачем оно нужно?. Заметки соискателя. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Второе высшее: зачем оно нужно?

Карьера
Заметки соискателя
 
Второе высшее: зачем оно нужно?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос, целью которого было выяснить, насколько популярно сейчас в России второе высшее образование. По его результатам, количество получающих второе высшее растет год от года, а в 2005 году увеличилось на 25-30% по сравнению 2004. Основной причиной такого роста специалисты считают кардинальные изменения структуры экономики нашей страны.

Ведь сегодня появляются абсолютно новые отрасли и направления, и для работы в них требуются профессионально подготовленные кадры. Кроме того, рынок труда в целом стал более мобильным. Но это причины, можно так сказать, глобальные. А как же обычному человеку принять решение: стоит или не стоит учиться в вузе второй раз?

Этой проблеме и посвящена наша сегодняшняя статья.

Мировую тенденцую в сфере образования выражает тезис: "Образование через всю жизнь". То есть, в наше время актуально постоянное, непрерывное образование в течении всей жизни. И Россия не исключение. По данным уже упомянутого ВЦИОМа, уверенность в том, что необходимо постоянно повышать уровень своей квалификации, высказывают сегодня 66% опрошенных. При этом считают, что это надо делать ежегодно, - 23%, раз в три года - 26% и раз в 5 лет - 17%. И самое большое количество людей, уверенных в необходимости постоянно повышать квалификацию, среди людей с высшим образованием - 86%.

Но ведь постоянно повышать свой уровень знаний и квалификацию можно разными способами: существуют различные тренинги, семинары, курсы и т.п., а также аспирантура и МВА, наконец. Вариантов множество. Учитывая немалую стоимость второго высшего (в среднем 4-6 тысяч долларов, но в некоторых вузах она достигает и 12) стоит хорошенько подумать. Как же правильно сделать выбор?

Мы предлагаем принимать решение по шагам.

Шаг первый: четко определите свои мотивы.

Их может быть несколько:

Вы ощущаете недостаток знаний, квалификации
Вы работаете по специальности, весьма далекой от указанной в Вашем дипломе
Желание продвинуться по карьерной лестнице: перейти на высшую должность или получать большую зарплату
Вы чувствуете, что имеющиеся у Вас знания давно устарели
Ваша специальность стала невостребованной
Вы разочаровались в своей специальности и хотите получить новую
Вы хотите сменить сферу деятельности
Вы хотите подстраховаться - "на всякий случай" иметь еще специальность
Итак, если Вы выбрали свой мотив (или несколько сразу), переходите к следующему шагу.

Шаг второй: подумайте, насколько получение второго высшего образования удовлетворит Ваши потребности.

Попробуем подумать вместе:

Вы ощущаете недостаток знаний, квалификации - для начала прикиньте, насколько велик это недостаток, и можно ли получить недостающее более дешевыми способами: с помощью курсов, тренингов и т.п. Если нет , тогда - вперед, сами-то знания, конечно, не придут! И еще подумайте: в какой области Вам не хватает квалификации. Если в области управления - тогда Вам прямая дорога в МВА, но об этом мы уже писали.

Вы работаете по специальности, весьма далекой от указанной в Вашем дипломе. По данным ВЦИОМ, сегодня около трети занятых работают не по специальности. Многим это не мешает. Однако, чтобы надежно чувствовать себя в своей нынешней должности и иметь уверенность в завтрашнем дне, лучше получить новый диплом. Здесь, пожалуй, без вариантов: второе высшее Вам необходимо.

Второе высшее: зачем оно нужно?Желание продвинуться по карьерной лестнице: перейти на высшую должность или получать большую зарплату. Информация к размышлению: интересное исследование было проведено в Институте переподготовки и повышения квалификации Уральского государственного экономического университета. Его результаты опубликованы в журнале "Высшее образование в России" №1 за 2004 год: "Второе высшее: мотивация выбора". По данным этого исследования 63,1% обучающихся в вузе во второй раз рассчитывают на повышение зарплаты и 71,1% на то, что получение второго высшего образования будет способствовать увеличению иных доходов. Кроме того, 60,9% опрошенных предполагают, что, получив второе высшее образование, займут более высокую должность. Скорее всего, так оно и будет.

Вы чувствуете, что имеющиеся у Вас знания давно устарели. Этот мотив, скорее всего, будет присутствовать, если Вы старше 35 лет и закончили вуз еще в советское время. В принципе, Вы можете пойти по пути самообразования. Это поможет Вам в работе, но не в карьере: работодатели все-таки предпочитают наличие хорошего диплома (и не 20-летней давности). Так что: учиться, учиться и еще раз учиться!

Ваша специальность стала невостребованной - без комментариев: надо получать новую в вузе и чем быстрее, тем лучше.

Вы разочаровались в своей специальности и хотите получить новую: если у Вас есть время и деньги - пожалуйста! Только один совет: выбирайте близкую или смежную специальность, иначе в дальнейшем работодателей могут насторожить Ваши метания. Специалист с базовым инженерным и вторым экономическим - это нормально, а вот с базовым психологическим и вторым финансовым - вызывает легкое недоумение.
Вы хотите подстраховаться - "на всякий случай" иметь еще специальность. Мотив сомнительный. Если в течении трех-пяти лет после окончания второго высшего Вы не будете работать по этой специальности, Ваш диплом станет просто никому не нужной бумажкой.

Шаг третий: учтите все предстоящие трудности.

Что же это за трудности?

Сложно сочетать ответственную работу и учебу
Мало времени остается для семьи и воспитания детей
Практически нет времени на отдых и хобби
Накапливается усталость
Нет времени для общения с друзьями

Согласно исследованию уже упомянутого Института переподготовки и повышения квалификации Уральского государственного экономического университета треть (33,5%) обучающихся признались, что у них не остается времени на отдых и хобби, и 30,9% сознались, что они устают на работе, а учеба добавляет усталости. Около четверти (24,2%) отдают себе отчет в том, что у них страдает семья, они отрывают время от воспитания детей, и 16,1% заметили, что им приходится отрывать время от работы, и они хуже выполняют обязанности на работе.

Еще 14,4% огорчаются по поводу того, что они реже встречаются с друзьями. Тем не менее, более четверти (27,5%) отметили, что для них никакие трудности не являются существенными. Кроме того, три четверти (75,6%) обучающихся заявили, что они сделали этот шаг по собственной инициативе, и только 8% респондентов ответили, что это им предложило начальство на работе.

Если предстоящие трудности Вас не пугают, и потенциальные выгоды от наличия второго высшего явно перевешивают, переходите к шагу №4.

Шаг четвертый: выбирайте конкретный вариант обучения

Получить второй диплом сегодня достаточно легко (при наличии денег и желания учиться!). В большинстве вузов не надо сдавать экзамены, достаточно собеседования. Учеба длится всего 2-3 года. Существуют варианты очного, заочного и вечернего обучения. Все больше используются приемы и методы дистанционного образования, о котором мы также недавно писали. Вам остается только выбрать специальность, вуз и вариант обучения. Но это уже дело индивидуальное.

В заключение приведем некоторые цифры ВЦИОМ. Сегодня лидерами второго высшего являются финансовое и экономическое образование (по 32% каждое). Затем идут юридическое образование (29%) и компьютерные технологии (28%). Далее с большим отрывом - медицина (13%) и инженерно-технические специальности (12%). 10% респондентов считают перспективным образование в сфере государственной службы. Так что учтите тенденции на рынке труда, подумайте и получайте второе высшее, если оно Вам нужно!

Автор: Юлия Юткина
Источник: personalmoney.ru
Фото: huron.ac.uk, lynn.edu


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Собеседование: язык жестов Reception: взлетная полоса 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.