Выбираем набор для песочницы: лопатки-совочки, формочки, ведерки, сито, грабельки, лейка, мельница, самосвалы-грузовики.
Лопаток должно быть несколько: маленьким совочком ребенку будет удобно насыпать песок в формочки и ведерки. Большими лопатками, с длиной ручкой удобно насыпать песок в кузов самосвала, копать большие ямы и насыпать горы из песка. Важно, чтобы рукоятка была соразмерна ладошке ребенка. Она не должна быть слишком толстой или наоборот узенькой. Квадратное сечение рукоятки лопатки совсем неудобно для детей до 4 - 5 лет.
Формочки могут быть самыми разнообразными: фигурки животных, фрукты-овощи, кондитерские изделия, различные геометрические формы, стаканчики, убывающие по величине. Формочки с тонкими ответвлениями (хобот у слона, стебельки у растения и т.п.) непрактичны потому, что при изготовлении куличика слон может остаться без хобота, что может расстроить малыша. С построенными формами можно разыгрывать простые сюжеты. Также в качестве формочек могут быть стаканчики-вкладыши с отверстиями на днище, через которые можно пропускать песок. Обратите внимание, чтобы дырочки были проделаны, а не намечены.
Умение делать куличики требует от ребенка аккуратности и точности в действиях, не страшно, если у малыша поначалу не будут получаться ровные фигурки, помогите ему перевернуть формочку и аккуратно снять ее. Обязательно похвалите малыша и порадуйтесь постройке вместе с ним.
Мельница для песка: песок закладывается в отверстие сверху, а потом пересыпается по двум вращающимся колесикам. Дети очень любят наблюдать за перемещением песка. Такую игрушку можно также использовать для игры в повара.
Сито - отличная игрушка для песка. Очень интересно просеивать песок, отделяя камушки, палочки, листики. Важно, чтобы дырочки не были очень мелкими, иначе не будет эффекта.
Для прогулок удобны специальные рюкзачки, куда входит все, что необходимо для игры в песочнице. Малыш с удовольствием сам будет носить свое богатство.
Машинки-грузовики, в которые можно загружать песок и камушки, должны быть крепкими, с большим кузовом. Хорошо если машина будет сделана из легкого металла, из-за низкого центра тяжести она не будет переворачиваться. К машине можно привязать веревочку, детей помладше (1 - 2 года) это будет стимулировать к ходьбе.
Сюжетные игры в песочнице. Интересные игры можно придумать в песочнице с маленькими машинками и куколками. Например, построить целый город с дорогами, тоннелями и домами, и населить его жителями.
Для такой игры подойдут фигурки людей разных профессий – пожарные, продавцы, фермеры, а также фигурки различных животных. Природный материал – палочки, веточки и камушки, позволяют украсить построенный город: выложить мостовые, посадить деревья и т.д.
Фигурки и машинки должны быть без мелких деталей и отверстий, так их легко будет отмывать от песка.
Песок отличный материал для игры в повара. Из формочек можно «печь» пироги, ситом просеивать "муку", поливая из лейки песок, месить "тесто". Также, любой природный материал может стать "продуктами". Для таких игр подойдут небольшие наборы посуды, куда входят кастрюльки, чашечки, тарелочки и ложечки.
Еще одна уникальная игрушка для прогулки – это мяч. Игры с мячом позволяют разнообразить прогулки и приобрести новых друзей. Способность принимать и отдавать мяч как действие становится основой для важной социальной способности принимать и отдавать, ведь бросать и катать мяч друг другу можно только "договорившись" поиграть.
Для самых маленьких подойдут легкие надувные диаметром 35 - 40 см. Сначала дети учатся перекидывать мяч друг другу, отбивая его ручкой или ножкой и т.д. Позже, с 2,5 лет, продолжая развивать ловкость, дети смогут играть в резиновые мячи разного размера (диаметром от 10 см). Для того, чтобы ловить мячи различного диаметра, необходимо по-разному держать руки. Постепенно, когда дети научатся ловко обращаться с мячом, можно организовывать игры с правилами ("вышибалы", "съедобное - несъедобное" и др.), а также вводить в игру мячи для разных видов спорта: футбольные, волейбольные и пр.
В теплое время года, когда асфальт сухой и чистый, для малышей от 1 до 2,5 лет можно брать на прогулку игрушки-каталки. Они бывают в виде животных или машин, на палочке или веревочке. Наиболее интересны те, которые при движении совершают разнообразные действия: медвежонок стучит по барабану, сороконожка передвигает лапками и т.д.
В действиях толкания перед собой подвижных тележек на колесиках и подтягивания к себе предметов за веревочку ребенок учится координировать свои движения и движение предмета, которое он синхронизирует по скорости и направлению со своими действиями. Кроме того, ребенок учится различать предметы, которые катятся и не катятся (те, что не катятся необходимо волочить за собой), катятся быстро или медленно, издают звуки при движении сами, или эти звуки можно изображать самому.
Сейчас наблюдается многообразие игрушечных колясок для девочек. Они бывают разного типа: спальные, прогулочные, коляски-трости, как настоящие. Выбор типа коляски зависит от вашего вкуса. Главное учесть следующие основные критерии:
Прочность. Многие коляски не предусмотрены для прогулок на улице. Посмотрите, чтобы конструкция коляски была металлическая, пластмассовые часто ломаются и они легко переворачиваются.
Размер коляски. Важно, чтобы девочке было удобно ее возить. Ручка не должна быть слишком низкой или наоборот высокой. Оптимальная высота – на уровне пояса. Сиденье для куклы должно соответствовать ее размеру. Выбирая коляску, вспомните с какой куклой чаще всего играет ребенок и которую скорее всего захочет брать на прогулку.
Кукла должна основательно сидеть в коляске, не выпадая во время катания, для этого предусмотрен ремешок. Замочек на ремешке должен быть с простым механизмом, что бы ребенок не обращался каждый раз за помощью взрослого.
Автор: Нестерова Ирина, педагог-психолог учебно-методического Центра игры и игрушки Московского городского психолого-педагогического университета
Источник: www.2mm.ru
Фото: sonasgroup.com, ssb2.net
Ключевые слова: игры для детей, детские игры, игрушки, детские игрушки, игрушки для детей