Депрессия после родов. Я - мама. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Есть моменты, когда все удается, не ужасайтесь - это пройдет. Ж. Ренар
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛЕНИВЫЙ НАПОЛЕОН
Ленивый, потому что сделано по упрощенной технологии приготовления слоеного теста. Никаких "конвертов", слажи...
подробнее...
другие рецепты

Депрессия после родов

Беременность
Я - мама
 
Депрессия после родов
Сразу же после родов многие женщины начинают чувствовать настолько сильную эйфорию что, кажется, готовы возлюбить весь белый свет. Однако такое настроение продолжается у них недолго. На смену приходят совершенно другие ощущения: неожиданно накатывается то состояние тревоги...

...и необъяснимая раздражительность, то агрессивность и беспричинная плаксивость. Казалось бы, от состояния материнства женщина должна была бы получать исключительно положительные эмоции, но не тут-то было…

Беспокойство, подавленность, усталость, раздражительность, приступы паники, чувство нереальности происходящего, плохой сон, потеря аппетита и либидо, беспомощность в домашних делах, утрата любви к своему ребенку - все это признаки достаточно распространенной послеродовой депрессии. А ее следствием является то, что женщина перестает испытывать радость от собственного материнства, перестает следить за своей внешностью, избегает общения и даже может пристраститься к лекарственным препаратам или алкоголю.

Различается три типа послеродовых кризисов, это:

- Послеродовая хандра, появляющаяся в течение первых нескольких дней после родов, когда хочется плакать, появляется чувство угнетенности, незащищенности, страха, неуверенности в себе;

- Легкая степень депрессии, которая сопровождается приступами беспомощности, одиночества, страха и продолжается от нескольких дней до недели;

- Хроническая депрессия: приступы тревоги, страха, когда обычные дела кажутся совершенно невыносимыми. Такая депрессия развивается в течение первых трех месяцев после родов и может сохраняться на протяжении целого года, а иногда даже трех-четырех лет.

Кстати, современная медицина сегодня рассматривает депрессию как естественную реакцию организма на роды и материнство. Поэтому молодой маме следует быть заранее морально готовой к тому, что после рождения ребенка ее чувства могут стать несколько неустойчивыми и стремительно меняться в разную сторону: от радости к отчаянию и наоборот. Об этом следует предупредить и своих родных, чтобы те не воспринимали подобное состояние исключительно как капризы избалованной дамочки и помогли женщине как можно легче и быстрее пережить этот период.

Что делать?

Помните, что наступление материнства потребует от вас пересмотра всего жизненного уклада, в результате чего вам ко многому придется просто приспосабливаться. И если раньше вы, например, не могли представить себе дня без утренней газеты и регулярного просмотра телевизионных программ, то с появлением в вашем доме малыша обо всем этом придется забыть: у вас просто не будет на это времени. А чтобы не чувствовать себя оторванной от всего мира, слушайте радио (уж это вы сможете сделать, выполняя любую работу по дому), и вы всегда будете достаточно информированы о наиболее значимых событиях, происходящих в политике, культуре, музыке.

Попробуйте определить приоритеты и не пытайтесь содержать дом в прежнем состоянии, на поддержание безупречной чистоты у вас просто не хватит сил. Обнадеживайте себя тем, что воцарившийся в вашем, некогда таком опрятном, доме хаос – явление временное.

Не забывайте о том, что вам просто необходимо найти время для того, чтобы побыть наедине с собой, побродить по магазинам, заглянуть к подружке или сходить в косметический кабинет, чтобы обрести равновесие и связь с окружающим миром. Поэтому не стесняйтесь хотя бы изредка просить своих близких посидеть с вашим ребенком и не берите в расчет то, что подумают о вас люди.

Не менее важен для вас после родов и отдых. Попробуйте установить определенные часы для отдыха, желательно, если им будет дневной сон. В том случае, если вы не хотите спать, просто расслабьтесь, закройте глаза и ни с кем не общайтесь в это время. Выпейте чашку мятного или ромашкового чая. Эти травы обладают успокаивающими свойствами. И ограничьте потребление кофеина, который повышает нервозность.

Пока ребенок спит, почитайте хорошую книжку. Чтение является одним из лучших способов избежать стресса. Возьмите напрокат кассету с комедией. Смех прекрасно снимает напряжение.

Отключите телефон и примите горячую ванну с ароматическими маслами. Включите приятную музыку и попросите мужа сделать вам массаж, необходимый для того, чтобы снять мышечное напряжение и повысить настроение. А для того, чтобы усилить расслабление добавьте в масло для массажа несколько капель ароматического масла. Успокаивающими свойствами обладают иланг-иланг, сандаловое, лимонное, апельсиновое, лавандовое и ромашковое масла. Кстати, нередко подобный сеанс массажа может превратиться в прекрасную интимную любовную сцену.

Находите время для того, чтобы заняться гимнастикой. Уже доказано, что если в период депрессии заняться гимнастикой, то эмоциональное состояние улучшается гораздо быстрее. А регулярные занятия гимнастикой снижают напряжение, усталость, агрессивность и депрессию, придают бодрости и поднимают настроение. К тому же упражнения отвлекают от повседневных забот. Выполняя их, вы хотя бы на время сможете забыть о своих проблемах.

Нередко причиной для депрессии может послужить чувство, что вы превратились в домохозяйку. В этом случае, наймите няню или отдайте ребенка в ясли-сад, а сами немедленно выходите на работу. А самое главное - не стесняйтесь проконсультироваться у психолога, вас никто не посчитает ненормальной. Помните, что если вы не разберетесь с тем, что вас тревожит сейчас, то впоследствии это сделать будет гораздо труднее.

Автор: Светлана Шуклина
Источник:
womenmagazine.ru


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Кормление по часам или по требованию? Гимнастика после родов 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2019 <META> Все права защищены.