Безопасность младенца: укус насекомого. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Безопасность младенца: укус насекомого

Дети
Здоровый малыш
 
Безопасность младенца: укус насекомого

Хочу обратить внимание родителей на существование серьезных опасностей для здоровья, связанных в основном с пребыванием ребенка "на пленэре" (особенно это касается маленьких детей до года). Это укусы насекомых: пчел, ос, шмелей, комаров, клещей. При уксусе в организм человека попадает инородное - часто токсичное - вещество, которое вызывает местную реакцию, а нередко - еще и аллергическую и/или общетоксическую реакцию разной степени тяжести.
     
Местная, или локальная, реакция на месте укуса обычно такова: возникает жгучая боль, чувство распирания, появляется отек, покраснение, кожный зуд.
     
Аллергическая реакция может проявиться в виде крапивницы, отека Квинке (отека лица), приступа бронхиальной астмы.
     
Общетоксическая реакция тем опаснее, чем младше ребенок. Самые распространенные общетоксические симптомы - тошнота, рвота, озноб, головная боль, боли в суставах. Особенно быстро развивается общетоксическая реакция при множественных укусах.

Первая помощь при укусах кровососущих насекомых (комаров, слепней, клещей)
     
Ни комары, ни слепни не имеют ядовитых желез. При укусе эти насекомые вводят под кожу антикоагулянт - вещество, препятствующее свертыванию крови (чтобы "вдоволь" ее напиться). Волдырь и досадный зуд, возникающие на месте комариного укуса, - не что иное, как аллергическая реакция на этот самый антикоагулянт. В подавляющем большинстве случаев реакция эта неопасна - достаточно протереть место укуса сухой содой или раствором соды и смазать зеленкой (сода снимает отек, зеленка препятствует инфицированию места укуса). Известно, что профилактика легче и эффективнее, чем лечение. Обследуйте место, где ребенок спит днем, ночью.

Используйте все известные методы уничтожения насекомых: убивайте хлопушками, включайте "Фумитокс".

Не оставляйте ребенка без внимания, если он спит в коляске (в местах особого скопления насекомых можно накрыть коляску антимоскитной сеткой) или играет на траве, в песочнице и т.п. Внимание: не оказывайте вашему грудному малышу "медвежьей услуги" - не наносите на его кожу никаких "антикомариных" кремов или лосьонов, не распыляйте в детской комнате репеллентов-аэрозолей; врачи категорически против подобных методов профилактики укусов!
     
Куда зловреднее клещи. Строго говоря, они даже и не насекомые, а паукообразные (восьминогие, а не шестиногие), но нас в данном случае не слишком интересуют тонкости биологической классификации.

Лесной клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния - сидя на травинке, веточке, листике и т.п., он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости - на расстоянии вытянутой лапки. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая, где бы ему присосаться. Обосновавшись на приглянувшемся месте, клещ погружает свой "хоботок" в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь.

Клещ выделяет в ранку большое количество слюны, с которой в организм человека могут попасть возбудители весьма неприятных инфекций (например, энцефалита).

Безопасность младенца: укус насекомогоК сожалению, лесные клещи все чаще "нападают" на людей не только в глухом лесу, но и в сельской, дачной и даже в городской местности. Что же делать, если вы обнаружили на ребенке присосавшегося клеща? Прежде всего - не паниковать! Клеща нужно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом.

Некоторые "мудрецы" рекомендуют капать на него маслом или спиртом - этого делать не следует, иначе клещ опорожнит в кровь содержимое кишечника, часто ядовитое.

Если клещ присосался к труднодоступному месту и вообще если вы не уверены, что сможете вытащить его самостоятельно, лучше как можно скорее обратиться в травмпункт или в поликлинику. Удаленного паразита следует сжечь, а еще лучше - сохранить в плотно закрытом флаконе, а затем отдать на экспертизу специалистам. После удаления клеща на коже, как правило, остается характерная ранка, которая может послужить "воротами" для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой. Если ребенка укусил клещ, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение - независимо от того, сумели ли вы самостоятельно справиться с удалением паразита.

Первая помощь при укусе жалящих насекомых (пчел, шмелей, ос, шершней)
     
Пчела, как известно, жалит один раз, жертвуя при этом жизнью, причем не всегда в тело "жертвы" попадает весь яд, имевшийся у нее "в запасе". Подобным же образом ведет себя и шмель. Значительно неприятнее в этом смысле осы и их родственники (например, шершни): их жало не имеет зазубрин, поэтому оса может ужалить несколько раз, до конца истратив весь свой ядовитый арсенал.

Если вашего малыша ужалило насекомое, необходимо сразу же принять все необходимые меры, а именно: удалите жало (если, конечно, "агрессор" оставил жало в ранке от укуса). Рекомендуется извлекать его прокаленной (в целях дезинфекции) иглой или ногтями, не стоит применять тупой пинцет. Действовать надо быстро и осторожно, чтобы не выдавить из жала остатки яда.
 
Затем к месту укуса следует приложить холод, можно сделать примочку со слабым раствором марганцовки (светло-сиреневого цвета).
 
Ребенку с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям можно дать антигистаминный препарат (на выбор: 1/2 таблетки зиртекса, 1/2 таблетки гистацина или 1 мерную ложку кларитина).

Единичные укусы, как правило, проходят за 2-3 дня. При множественных укусах, в случае если ребенок ужален в рот или зев (что чревато отеком гортани и удушьем), а также при появлении общетоксических симптомов следует обратиться к врачу.
     
Рамки небольшой статьи позволили нам рассказать лишь об укусах широко распространенных насекомых .

Да и то не обо всех: бывают насекомые (муравьи например), которые порой пребольно кусаются, однако опасности для здоровья их укусы не представляют. Чтобы побыстрее снять боль, достаточно приложить к месту укуса что-нибудь холодное.
    
Безусловно, не следует отдавать грудного младенца на съедение ордам озверевших комаров, но и каменеть от ужаса при виде севшей на коляску осы - тоже не стоит. Главное - не забывать, что мнительность и бдительность - вещи противоположные! Приятных вам прогулок! 

Автор: Маляхат Исмаилова, педиатр-инфекционист, к.м.н. 
Источник:
9months.ru
Фото: benadams.com, totsafe.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Детская аллергия Ребенок отравился 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.