Семья глазами ребенка. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Семья глазами ребенка

Дети
Все о детях
 
Семья глазами ребенка

Хорошо ли вы знаете своего ребенка? Не торопитесь с ответом. Если вы знаете, что он любит мороженое и не любит манную кашу, еще не означает, что вы знаете, чем он действительно живет, не значит, что вы понимаете его внутренний мир. У многих, даже внешне вполне благополучных детей, существует стойкое ощущение, что взрослый мир его не понимает, является враждебным, что родители не любят его, что семья ему чужая. В результате ребенок замыкается, отдаляется от семьи, уходит от реальности в вымышленный мир своих фантазий. Родители теряют с ним контакт, и восстановить его далеко не всегда удается.

Ключевым моментом психологического благополучия и будущего вашего ребенка являются отношения в семье. Если ребенок получает в семье достаточную порцию любви и понимания, то у него уже есть «запас прочности» для того, чтобы выжить в нашем непростом мире и сохранить свое психологическое здоровье. Поэтому родителям важно видеть, что твориться в душе ребенка, достаточно ли внимания он получает от взрослых, что необходимо изменить и добавить в свое общение с ним.

Чтобы лучше понять и увидеть внутрисемейные отношения глазами ребенка, в психологии существует хороший инструмент - рисуночные тесты. С помощью рисунка явным становится многое из того, что живет в душе ребенка и что в явном виде не проявляется. По сути, что бы ребенок (да и взрослый тоже) ни рисовал – он в символической форме выражает себя и свое отношение к миру и людям. Рисуночные тесты выявляют то скрытое отношение к людям, которое живет у него в подсознании.

Тест "Рисунок семьи" больше всего подходит для детей от 5 до 10 лет, прост и интересен и для ребенка и для взрослого. Уделите 30 минут своего драгоценного времени на это и вы узнаете о своем чаде и о себе (!) многие важные моменты. Как относится ваш ребенок к семье в целом и к каждому члену семьи в отдельности, с какими переживаниями семья для него связана, как он оценивает свое место в ней, каковы отношения у ребенка внутри семьи?

Почувствуйте себя психологом (а хороший родитель таковым быть обязан) и запомните последовательность ваших действий:

Инструкция

- Нарисуй, пожалуйста, на этом листе бумаги свою семью, как ты ее представляешь.

В установке не расшифровывайте и не обсуждайте с ребенком, что такое семья. Пусть он понимает, как понимает. Если вдруг он задает вопросы «А что рисовать?» - просто повторите инструкцию. При этом главное, разумеется, не художественное качество рисунка и не умение рисовать. Тест, как вы понимаете, о другом.

Наблюдение

Внимательно наблюдайте процесс рисования: последовательность рисования, стирание, спонтанные комментарии ребенка.

Обычно рисуется первым тот, кто самый значимый для ребенка в семье. Благополучный рисунок – с себя, с мамы или папы. Неблагополучный рисунок – с няни, соседки, собаки. В этом случае для ребенка значимость главных членов семьи ниже, чем сторонних. Если дошло даже до такого отношения ребенка к вам – срочно меняйте свой режим дня.

Стирание деталей говорит о сомнениях и неоднозначном отношении ребенка к этому персонажу. Например, если ребенок долго то прорисовывает лицо мамы, потом опять стирает и опять дорисовывает – говорит вовсе не о тщательности и желании нарисовать маму красиво, а о двойственном отношении ребенка к ней. Верно и наоборот: существует неоднозначное отношение матери к своему дитя. Это также может свидетельствовать о частой смене настроения матери, о проблемах в их общении, о внутреннем конфликте по отношению к маме. Отсутствие лица взрослого будет говорить о подсознательном его отторжении психикой ребенка. И это также симптом неблагополучия!

Семья глазами ребенкаСпонтанные, самостоятельные комментарии ребенка в процессе рисования тоже могут сказать внимательному родителю о многом:

- Это папа, он читает газету… Это мама, она готовит еду на кухне… Это бабушка, она ругается с соседкой… Это брат, он дерется со мной…

Звучит вполне определенное представление ребенка о главном наполнении жизни каждого члена семьи. Обратите внимание также на паузы во время рисования - они говорят о растерянности. И обязательно на эмоции, с какими ребенок рисует каждого человека. Это и есть главная эмоция, которую он носит в душе по отношению к вам.

Вопросы ребенку

После выполнения задания постарайтесь получить максимум дополнительной информации, пока ребенок «в теме» и еще не отвлекся.

- Скажи, кто тут нарисован?

- Где они все находятся?

- Что они делают?

- Кто тут самый главный?

- Кто в семье самый плохой? Самый хороший?

- Им весело или скучно? Почему?

- Кто из нарисованных людей самый радостный? Почему?

- Кто из них самый грустный? Почему?

- А где сестра? Может, она куда-то пошла?

- А кого бы ты позвал на помощь строить дом из конструктора?

- А если бы вся семья села играть, кого бы ты не взял в игру?

- Представь, что ты оказался на необитаемом острове. С кем бы ты хотел там жить?

Если вы сумеете помочь раскрыться ребенку, вы узнаете о тонкостях внутрисемейных отношений еще больше.

Волшебная палочка

Рисуночный тест хорошо сочетается с тестом «Волшебная палочка». Особенно, если ребенок замкнут и его трудно «разговорить».

- Фея подарила тебе волшебную палочку. У тебя есть три желания. Можно их использовать для себя или для кого-то. Что бы тогда загадал?

Ребенок при ответе выдаст свои скрытые желания. При этом нормально, если одно из желаний будет про игрушки или мороженое. Другие желания обычно свидетельствуют о личных проблемах ребенка, в том числе в области взаимоотношений в семье.

- Я бы загадал, чтобы брат никогда не мешал мне играть…

- Я бы загадал, чтобы мама всегда была дома…

- Я бы загадал, чтобы папа никогда не ссорился с мамой…

Интерпретация рисунка

В заключение проанализируем сам рисунок. Обратите внимание на следующие позиции.

Семья глазами ребенкаСравните соответствие фактического состава семьи и нарисованного. При этом ребенок может объяснить отсутствие члена семьи вполне логичными вещами: «А мама в другой комнате», «А папа на работе», «А дедушка на даче сажает картошку». Факт отсутствия на рисунке кого-либо из членов семьи связан либо с малой ролью этого человека в жизни ребенка, либо дискомфортом, который ребенок испытывает с этим человеком либо проблемами во взаимоотношениях. О том же будет говорить, если кто-то из членов семьи нарисован спиной – ребенок попросту не хочет воспринимать его лицо - происходит так называемое "вытеснение".

Если ребенок вообще нарисовал только лишь комнату и одну мебель – это означает, что у ребенка в психологическом смысле нет семьи, а есть только полная разобщенность и отсутствие контакта.

Расположение фигур: в центре, с краю, по углам. Если ребенок нарисовал себя в центре – это хорошо, говорит о любви и уважении к себе (что необходимо для нормального развития). Если нарисовал себя в углу – не очень. Скорее всего, у ребенка формируется заниженная самооценка.

Размер - имеет значение. Слишком большая мама или папа на рисунке говорит о психологическом давлении, об авторитарном стиле воспитания и общения. Сравнительная величина фигур членов семьи и собственной может помочь увидеть авторитетность и уважаемость каждого члена семьи в глазах ребенка.

Цвета, нажим, детализированность рисунка. Яркие цвета рисунка (красный, зеленый, желтый) говорят о позитивном отношении ребенка к своей семье. Темные цвета (черный, серый, темно-синий), а также наличие агрессивных деталей (зубов, ногтей и пр.) свидетельствует об острых моментах во взаимоотношениях в семье.

Однажды проблемный и депрессивный мальчик нарисовал психологам в детском саду абсолютно черным цветом сюжет, где папа бьет маму, а сам ребенок ее защищает. Такая вот у него «семья». Оказалось, что мать и отец в разводе, но живут вместе, а ребенок действительно единственная защита матери перед пьяным отцом.

Желательно, чтобы ребенок рисовал карандашами. Тогда можно увидеть степень нажима: слишком сильный нажим – подсознательная агрессия на кого-то из членов семьи.

Излишняя детализация, сильная штриховка, маленькие размеры рисунка являются признаком высокой степени напряженности, скованности, дискомфорта ребенка в семье. Смелость, широта и раскованность рисунка говорит о комфортном психологическом состоянии ребенка в своей семье.

Какие эмоции испытывают члены семьи на рисунке? Они счастливы или печальны, улыбаются или плачут, веселые или грустные, спокойны или гневаются? Все это говорит об эмоциональной атмосфере и эмоциональном фоне вашей семьи.

Общий сюжет, чем занимаются персонажи рисунка? Делают они что-то вместе или каждый занят собой? Расположены ли они близко друг от друга или в разных углах? Идеальным случаем можно считать рисунок, где все члены семьи стоят рядом, взявшись за руки!

Дети – наше зеркало. Имейте смелость признать источник проблем ребенка в себе, в своих взаимоотношениях с ним. И помните, что лучше всего поможет вам разобраться в этом специалист. Не откладывайте свое обращение к психологу, который сможет вам показать пути улучшения отношений в семье и налаживания доверительного контакта с ребенком.

Автор: Дмитрий Устинов
Источник:
www.ustinow.ru
Фото: mecworld.co.za, edenfoods.com, svdp.org


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Старший-младший Как определить талант ребенка... 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.