Летний взгляд. Стиль. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Настоящий друг 

– это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ
Ингредиенты для закуски: 4 помидора, 200 г сулугуни, сушеный базилик, соль, черный молотый перец. ...
подробнее...
другие рецепты

Летний взгляд

Красота и здоровье
Стиль
 
Летний взгляд

Как защитить глаза от ультрафиолета? Насколько эффективны солнцезащитные очки с прозрачными стеклами? Можно ли читать на пляже? Советы врача-офтальмолога.

"У меня близорукость. Врач сказал, что летом обязательно нужно беречь глаза. Что это значит? Почему именно летом?"

– Офтальмологи никогда не испытывают недостатка в пациентах. Но летом очередь к ним становится гораздо длиннее, чем обычно.

Почему? Дело в том, что многие глазные проблемы провоцируются ультрафиолетом. Он обостряет течение некоторых конъюнктивитов, способствует развитию катаракты, плохо влияет на сетчатку. Именно поэтому глаза нужно защищать от солнечного света. 

Как это сделать? Очень просто. Нужно подобрать специальные очки с покрытием, поглощающим ультрафиолет. Вот и все – ничего нового в этом нет. Ведь любой человек, мало-мальски заботящийся о своем здоровье, прекрасно знает, что летом нужно носить солнцезащитные очки. Именно их имеют в виду врачи, советуя "беречь глаза".

"Недавно я прочитала об одной очистительной программе. Ее автор среди всего прочего советует каждый день в течение 10 минут смотреть на солнце, причем чем оно ярче, тем лучше. Не вредно ли это?"

– В последнее время появилось огромное количество разнообразных методик, цель которых вывести шлаки и очистить организм. Эти программы публикуются в журналах, газетах, их легко найти в Интернете. Но всегда нужно задаваться вопросом: что легло в основу данной методики? Опыт, накопленный официальной медициной? Последние научные разработки? Или же человек дает серьезные рекомендации, довольствуясь только своей интуицией?

Последнее, кстати, встречается очень часто. Взять, к примеру, предписание смотреть на яркое солнце. Оно фигурирует во многих оздоровительных программах. Их авторы утверждают, что созерцание светила благотворно действует на психику, успокаивает и расслабляет.
Некоторые в своих объяснениях идут еще дальше – они говорят о пользе слезотечения, которое является реакцией на яркий свет. Мол, слезы очищают глаз, выводят из организма лишние соли и шлаки. Такое объяснение не выдерживает никакой критики. Ведь слезотечение не обладает выраженным детоксикационным эффектом. Кроме того, не надо забывать о том вреде, который наносит ультрафиолет незащищенному глазу.

"Несколько лет назад мне поставили диагноз "весенний конъюнктивит". Но весной у меня нет никаких проблем со зрением, они начинаются летом, особенно плохо приходится в солнечные дни. Что мне делать? Как лечиться?"

Летний взгляд– Действительно, существует такая болезнь – весенний конъюнктивит. Самое парадоксальное заключается в том, что он обостряется летом. Весной же появляются лишь первые симптомы болезни, а потом становится все хуже и хуже. Пик заболевания приходится на самые солнечные, самые жаркие дни. А почему?
Да потому, что в основе этой разновидности конъюнктивита лежит повышенная чувствительность к ультрафиолету. Чем его больше, тем сильнее выражены симптомы. Вот и получается, что "весенний конъюнктивит" правильнее называть "летним" – такой термин гораздо лучше отражает положение вещей.

Стандартная схема лечения этой болезни включает в себя противоаллергические препараты, а иногда нельзя обойтись без глазных капель, содержащих гормоны. Как правило, терапия занимает несколько лет, а потом конъюнктивит проходит сам по себе. Обычно это случается в молодом возрасте – в 20–25 лет. А начинается заболевание, как правило, в подростковом периоде, причем провоцирующим фактором становится долгое пребывание на ярком солнце. Вот почему тинейджерам тоже обязательно нужно носить очки. Они являются самой надежной защитой от губительного ультрафиолета.

"Недавно у меня обнаружили начальную стадию катаракты, и врач сказал, что нужно носить солнцезащитные очки. Но они мне не идут, да к тому же я чувствую себя некомфортно, когда смотрю через стекло. Можно ли обойтись какими-нибудь таблетками или каплями?"

– Совсем недавно некоторые формы катаракты начали рассматривать как защитную реакцию на свет. Такая точка зрения требует объяснений. Дело в том, что в глазу есть хрусталик – преломляющая структура, с помощью которой происходит фокусировка зрения. В норме хрусталик прозрачный, но иногда он начинает мутнеть. Это и называется катарактой.

Несколько лет назад итальянские ученые высказали мнение, что некоторые формы катаракты связаны с ультрафиолетом. Помутнение хрусталика в этом случае рассматривается как защита от солнечных лучей. Ведь чем прозрачнее структуры глаза, тем больше света попадает на сетчатку и повреждает ее. А плотные структуры задерживают ультрафиолет и защищают наши глаза. Таким образом, помутнение напрямую связано с солнечным светом – так утверждают исследователи.
Это подтверждается и данными статистики. Они показывают, что частота катаракт гораздо выше в теплых странах, где круглый год светит солнце.

Поэтому и вести себя надо соответственно – защищать глаза от ультрафиолета, который может ухудшить течение болезни и сделать хрусталик еще более мутным. Так что если уж диагноз катаракты поставлен и врач посоветовал носить очки, то пренебрегать этой рекомендацией не надо. 

"Недавно я захотела купить хорошие солнцезащитные очки и пошла в фирменный магазин. Помимо очков с темными стеклами там имеются модели с прозрачными. Насколько они способны защитить глаза от солнца?"

Летний взгляд– Мнение о том, что солнцезащитные очки обязательно должны быть темными – это заблуждение. Стекло может быть даже бесцветным. Ведь поглощает ультрафиолет специальный состав, который почти не имеет никакого оттенка.

Поэтому дело не в том, какого цвета стекла, гораздо важнее качество товара. Темное стекло или пластик ультрафиолет не блокирует. Для того чтобы задержать этот тип лучей, необходимо специальное покрытие. Такие изделия выпускают только известные фирмы, имеющие солидную репутацию. Да и стоимость подобных очков в несколько раз выше обыкновенных.

Качественные очки снабжены сертификатом, в котором отражена вся необходимая информация. Большая ее часть касается способности поглощать ультрафиолет. Ультрафиолет типа А обозначается аббревиатурой UVA. А ультрафиолет типа В – соответственно UVB. Последний считается наиболее опасным для зрения, поэтому чем больше показатель его поглощения – тем лучше. Как же узнать этот самый показатель? Он упоминается в сертификате.

Например, там может быть написано "block at least 95% UVB & 90% UVA". Это значит, что очки поглощают как минимум 95% ультрафиолета В и 90% ультрафиолета А. Правдивость написанного можно проверить с помощью специального аппарата, который есть в любом магазине оптики. Если данные сертификата подтверждены, то можно спокойно покупать эту модель – она надежно защитит глаза от солнца.

Автор: Тамара КРЮКОВА
Источник: Журнал "Женское здоровье"
Фото: sunsmart.com.au, travelizmo.com, adamlewis.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Что такое стиль Домашняя одежда 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.