Стоит ли менять специальность. Заметки соискателя. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Романтизация неразделенной любви 

- это романтизация саморазрушения. Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью. Им естественнее реализовывать чувственность страдая, и повернись объект вожделений к ним лицом, они просто не будут знать, что с ним делать, потому что их родители и их правители не выдали им документов на право пользования счастьем.

Мария Арбатова

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ФИНАНСЬЕ
"Финансье - маленькие пирожные, овальной формы, в состав которых входит молотый миндаль, сахар, яичные белки ...
подробнее...
другие рецепты

Стоит ли менять специальность

Карьера
Заметки соискателя
 

Стоит ли менять специальность

Еще лет десять назад редко можно было встретить человека, который нашел в себе смелость поменять профессию. А сегодня даже специалисты со стажем, по тем или иным причинам оставшиеся не у дел, готовы круто изменить свою судьбу.

Смена специальности - сознательная или вынужденная - процесс болезненный, редко протекающий без потерь. Стоит ли игра свеч?

Западный опыт

На Западе процессы профессиональной переориентации всесторонне изучены и, до определенной степени, управляемы: если на рынке труда назревает серьезный кризис, меры принимаются заблаговременно.

При переходе Европы на электронные платежи часть банковских специалистов были заранее переучены, другим же пришлось срочно переквалифицироваться. Другой пример: в период становления IT-индустрии развитые страны охотно приглашали на работу иностранных программистов по временным контрактам, поскольку было очевидно, что с развитием отрасли потребность в таком количестве программистов среднего уровня постепенно отпадет.

Еще один важный фактор - свободная миграция. Совсем не обязательно менять профессию: если в вашей стране или регионе нет спроса на работников вашего профиля, достаточно сменить место жительства. "Дом там, где работа" - говорят американцы. Трудовая миграция для России - явление новое, и многим нашим соотечественникам, кажется, проще поменять профессию, чем адрес.

На Западе люди, получая специальность, понимают, что это только первый шаг в их профессиональной деятельности: нельзя останавливаться на достигнутом, учиться придется всю жизнь - только так сегодня можно стать по-настоящему успешным. Практика доказала, что "узкий" специалист рискует остаться без работы. Поэтому сегодня в странах Европы и США, прежде всего, ценятся фундаментальные навыки - умение управлять, общаться, решать поставленные задачи быстро и четко.

Наталья Куликова, заместитель директора рекрутинговой компании "HILL International":- На Западе все большее внимание при подборе персонала уделяют так называемым неспецифическим умениям, или soft skills. Это управленческие и коммуникативные навыки, организаторские способности. Чем выше позиция кандидата, тем меньшее значение имеет опыт работы в конкретной индустрии: химии, телекоммуникациях или еще где-либо. В России принадлежность к профессиональным кланам гораздо более выражена: "нефтяники" или "колбасники" зачастую буквально выживают пришедших из других областей бизнеса только потому, что они "не свои".

Влюблен по собственному желанию

Изменение экономической модели общества привело к появлению в России массы новых профессий: это и риэлторы, и PR-специалисты, менеджеры всей мастей, специалисты по рекламе, маркетологи, страховщики и т.д. - всех не перечислить. В эти области неизбежно должны были прийти люди из других сфер деятельности. В том числе и те, для кого смена профессии - нормальное явление, а постоянная переоценка ценностей, поиск новых путей самореализации - способ существования.

Стоит ли менять специальностьПсихологи, занимающиеся изучением трудовых отношений, называют эту группу "неугомонные первопроходцы": это люди, способные легко поменять прежние профессиональные установки на новые. Их основная проблема - неспособность определить момент, когда нужно остановиться, поэтому люди подобного склада редко достигают совершенства в каком-либо деле. На первом этапе они, действительно, могут "горы свернуть", но как только эффект новизны пропадает, легко срываются с места и отправляются дальше в поисках новых впечатлений.

Готовность сменить профессию "по собственному желанию", учиться, овладевать новыми навыками, увы, еще не является гарантией успеха на новом поприще. Поэтому так важно правильно выбрать новую сферу деятельности, чтобы через какое-то время не пришлось снова искать что-то новое. К тому же наши работодатели не всегда положительно относятся к кандидатам, поменявшим специальность.

Валерий Чемеков, кандидат психологических наук, директор по персоналу компании "Пересвет-Инвест":

- Люди одной профессии даже при большом желании не всегда могут состояться в другой просто в силу своих психологических особенностей. Так, например, педагогам, юристам легче, чем инженерам, адаптироваться в риэлторском бизнесе, особенно в роли агента, где необходим постоянный контакт с людьми.

Наталья Куликова:
- Наиболее прогрессивные российские работодатели уже начинают понимать, что успех организации зависит в большей степени от универсальных умений кандидатов, а не от опыта и связей, наработанных в конкретной профессии и индустрии. Правда, это понимание приходит, в первую очередь, к тем, кто работает в высоко конкурентной среде.

Не было бы счастья…

Более многочисленная категория - это те, кого обстоятельства заставили поменять специальность. Эти люди оказались в сложной психологической ситуации, но этот вовсе не означает, что они не смогут стать успешными в новой профессии. Скорее наоборот, как правило, они развивают бурную деятельность на новом месте работы и добиваются впечатляющих результатов.

Генеральный директор ассоциации "Восток-Сервис" крупнейшего отечественного производителя профессиональной одежды Владимир Головнев в прошлом - инженер-авиастроитель. Как и тысячи других инженеров, оставшихся не у дел, он был вынужден искать новое применение своим силам и способностям.

Директор по обслуживанию компании "Вымпелком" Елена Елизарова перешла в телекоммуникационный бизнес из преподавательской среды. Что подтолкнуло ее к смене специальности? Финансовые трудности и падение престижа прежней профессии. Похожий путь прошла и Евгения Горюнова - начальник налично-кассового управления "Нацпромбанка". Не получая ни материального, ни морального удовлетворения от работы учителем химии в средней школе, она начала новую трудовую биографию с должности кассира в банке, получила второе высшее образование и стала начальником управления.

Стоит ли менять специальностьНо есть люди, которые ни при каких условиях не согласятся поменять профессию. Для них возможно разве что некоторое профессиональное маневрирование, поиск новых "ниш" в рамках той же специальности. Такие люди составляют костяк, "золотой фонд" любой профессии. И даже вынужденно поменяв специальность, они продолжают "держать планку". Так, хороший психолог может стать успешным HR-директором, консультантом или тренером, инженер - талантливым программистом или системным администратором, филолог - преуспевающим PR-менеджером, пресс-атташе или рекламистом.

Наталья Куликова:

- Прежде чем менять профессию, необходимо оценить свой тип личности. Если вы "генералист" и ваше профессиональное будущее связано с развитием бизнеса, продажами, маркетингом, общим управлением, то привязка к предыдущему опыту для вас не особенно важна. Если же вы "специалист", то следует развивать знания и умения, связанные непосредственно с вашей профессией. Именно этот путь принесет вам профессиональный успех. Сочетание тех и других способностей в одном человеке встречается крайне редко.

Кризис среднего возраста

Существует гипотеза, согласно которой человек может заниматься одним и тем же видом деятельности не более 8-10 лет, затем работа приедается и перестает приносить удовлетворение.

Поэтому профессиональные кризисы наступают с определенной периодичностью. Зачастую кризис "среднего возраста", наступающий лет в 35-40, как раз и совпадает с очередным профессиональным рубежом. И тогда многие вполне успешные люди пытаются круто изменить свою жизнь: предприниматели, как правило, открывают новый бизнес или передают бразды правления наемным менеджерам, а порой ищут новые интересы и вне бизнеса, менеджеры меняют вид деятельности или переходят в другую компанию. Иногда кризис наступает в тот момент, когда специалист понимает, что он достиг пика карьеры и расти уже, казалось бы, некуда. У людей, умеющих управлять собой и ситуацией, кризис обычно не носит затяжного характера.

Юлия Кристова, кандидат психологических наук, директор Института организационного консультирования: - Люди, которые привыкли достигать успеха, не могут перестать действовать даже в период кризиса. Они стремятся разрешить ситуацию и, как правило, успешно, поскольку умеют использовать свои технологии достижения успеха.

Стоит ли менять специальностьУ тех, кто полагается на решения других людей, судьбу и прочие независящие от них факторы, кризис может продлиться годы и даже привести к полной утрате профессиональной идентичности. Деньги из фактора профессиональной успешности превращаются в самоцель. Главная опасность в данном случае состоит в том, что, вступив однажды на этот путь, человек утрачивает понимание профессиональных ценностей. И даже сменив работу на более интересную или значимую, он уже не сможет выполнять свои функции должным образом, а значит, и добиться настоящего профессионального успеха.

Кто-то всегда шагает не в ногу

Все вышесказанное вовсе не означает, что отсутствие карьерного роста и профессиональной успешности должно рассматриваться, как жизненный крах. Есть масса других путей для самореализации. Если ваше продвижение по карьерной лестнице слегка замедлилось или вовсе прекратилось, это не значит, что надо срочно менять компанию или даже профессию.

Борис Щербаков, генеральный менеджер представительства корпорации Oracle в России и странах СНГ:

- Нужно, прежде всего, разобраться с самим собой и определиться - хочешь ты делать карьеру или нет, а если нет, так не стоит и расстраиваться, если что-то не складывается.

Не надо забывать и о так называемой "карьере по горизонтали" - профессиональном совершенствовании. К тому же, жизнь не ограничивается только выполнением профессиональных функций. Иногда стоит просто заняться каким-то интересным делом, например, научится кататься на горных лыжах, нырять с аквалангом, вышивать, разводить кактусы и т.д. Добившись успехов на выбранном пути, тоже можно чувствовать себя вполне состоявшимся человеком.

Изменения, происходившие в обществе в последнее десятилетие, бурное развитие бизнеса, формирование рынка труда привели к смене приоритетов. "Отмирают" одни профессии, появляются другие, традиционные сферы деятельности претерпевают значительные изменения. Возможностей столько - глаза разбегаются.

Автор: Оксана Крылова
Источник:
www.2edu.ru
Фото: orange.co.uk, epa.gov, firstcoastnews.com, stjohns.edu


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Вам нечего терять Собеседование: язык жестов 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.