Отдых с ребенком. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Праздник - это попытка  внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней - выплеснуться наружу
В. Кротов
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
БРУСНИЧНЫЙ МУСС
Еще один нежный десерт в вашу коллекцию :) Надо (на 3 порции): 0,5 ч манной крупы; 3 ст л сахара; 3 ст ...
подробнее...
другие рецепты

Отдых с ребенком

Дети
Здоровый малыш
 

Отдых с ребенком

В слякотную осень и холодную затяжную весну и родители, и дети мечтают о теплом море, ярком солнце, сладостном безделье на пляже, прогулках по лесу и походе в горы.

 Но не забывайте, что ребенок при перемене места, климатических условий и характера питания подвергается значительному стрессовому воздействию, которое можно избежать или смягчить, если встретить его во всеоружии.

Надеемся, никому не придет в голову отправиться в июле в Африку вместе с грудным ребенком. Родительский инстинкт и достаточный культурный уровень все-таки должны предостеречь мам и пап от таких экстремальных форм отдыха. Тем не менее накануне летнего отпуска некоторые медицинские рекомендации необходимы. Они не только предотвратят неприятные осложнения периода отпусков, но помогут укрепить здоровье детей.

Тоска по дому

Любой отдых необходимо планировать с учетом возраста ребенка, независимо от того, отправляетесь ли вы в отпуск всей семьей или он поедет на каникулы один.

До 2-х лет малышу можно выезжать из дома только вместе с родителями и только в места, расположенные недалеко от больницы, поликлиники или медпункта.

Возрастной аспект является решающим, если ребенок будет отдыхать один. Не все способны адекватно оценить степень физиологической и психологической нагрузки на малыша, когда он уезжает далеко от дома. К тому же степень социализации детей различна: иногда 6-7-летние лучше адаптированы к разлуке с мамой, чем 12-13-летние подростки.

Депривационный синдром (тоска одиночества) может развиться в первую очередь у неорганизованных дошкольников. Но даже малыши 3-5 лет, посещающие детсад, зачастую не способны переносить долгую разлуку с родителями. Понятие "длительности" варьируется, и расставание всего на несколько дней для большинства ребят из этой группы уже является чересчур долгим. И конечно, дети лучше переносят отсутствие родителей, если отдыхают с кем-то знакомым, а не в условиях организованного коллектива на детсадовской даче или в оздоровительном лагере.

Пребывание в лагере, расположенном далеко от родного дома, дает ребенку дополнительную психологическую нагрузку, поэтому обязательно навестите его через 1-2 недели. За это время у него наверняка возникнут какие-то проблемы, в решении которых вы обязательно должны поучаствовать: ребенку просто необходимо понимание и сочувствие близкого человека.

"Мойте руки перед едой"

Изменения в питании, расширение общения с домашними животными, появление новых контактов со взрослыми и детьми - все это увеличивает микробную нагрузку на организм ребенка, а иногда и приводит к заражению патогенными микроорганизмами. У малышей, в отличие от взрослых и детей старшего возраста, пока еще недостаточно развита система антиинфекционной сопротивляемости, и вероятность развития заболевания у них значительно выше, чем у взрослых.

Отдых с ребенкомИнфекционные заболевания на отдыхе чаще всего связаны с двумя основными причинами: потреблением загрязненной пищи (пищевое отравление) и изменением погодных условий (простуда).

Банальное требование мыть овощи и фрукты остается главным условием безопасности ребенка наряду с выбором питьевой воды.

В дачной местности микробное загрязнение воды в колодцах, колонках, родниках выше, чем при централизованном водоснабжении. Поэтому воду, используемую для питья и приготовления пищи - в том числе для мытья овощей и фруктов, - приходится кипятить. Фильтры для очистки воды не всегда надежны: они быстро загрязняются, плохо очищаются от микроорганизмов и сами могут служить рассадником заразы. Их целесообразно использовать для удаления из воды вредных токсичных примесей, в то время как кипячение убивает микробы и является надежным способом стерилизации.

За малышом, когда его окружают соблазны в виде красивых ягод и сочных овощей, трудно уследить: стоит только отвернуться, как он уже тянет в рот спелую клубнику с грядки. Этого допускать нельзя, ведь так он может подхватить не только бактериальную, но и глистную инфекцию. Что говорить о ребятах постарше - эти самостоятельные личности еще скорее способны подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. К счастью, заболевания в их возрасте протекают намного легче.

В понятие "отравления" входят входят не только инфекционные заболевания, но и ферментативный срыв. Пищеварительная система детей раннего возраста еще недостаточно зрелая, и расширение диеты не всегда соответствует возможностям ребенка. Иными словами, малыш не все может переварить. Ограниченные функциональные возможности детской пищеварительной системы как раз и порождают проблемы, связанные с пребыванием в пансионатах и домах отдыха. Поэтому, приобретая путевку, родители должны продумать вопросы детской диеты.

И летом можно простудиться

В нашем весьма умеренном климате в сырую дождливую погоду вполне реально переохлаждение. В холодном, неотапливаемом помещении постоянно мерзнущий малыш подвергается стрессовым нагрузкам. Результат - ОРЗ, вирусная или вирусно-бактериальная инфекция.

В летние месяцы ребенок, особенно маленький, способен простудиться не только от охлаждения, но и от перегревания, которое повышает восприимчивость организма к вирусной инфекции, клинически выражающейся симптомами простудного заболевания.

Главное - не перекупаться!

Отдых с ребенкомКупаться в относительно холодной воде можно, но длительность пребывания в ней, безусловно зависит от закаленности ребенка. К сожалению, не все водоемы пригодны для купания по причине их загрязенности. Лучше плавать в естественных водоемах с чистой проточной водой. Опасно заходить в воду, где обитают дикие утки - они являются носителями паразитов, которые приводят к тяжелому заболеванию, характеризующемуся дерматитом, лихорадкой и воспалением лимфоузлов.

Морские и горные курорты

На морских курортах служба санэпиднадзора всегда дает сводку результатов анализа воды и рекомендации по купанию. Курорты Крыма - Южный берег, Евпатория или Керчь - вполне пригодны для отдыха детей уже с 2-3-летнего возраста. Подходят и зарубежные зоны отдыха со средиземноморским климатом - Греция, Италия, Турция, Болгария. Только не нужно ездить туда в самую жару, когда температура превышает 25 градусов, и беспрерывно "коптиться" на солнце. Лучше отправляться на отдых в жаркие страны весной и осенью.

Не рекомендуются детям места с влажным климатом, субтропики или, наоборот, страны с очень сухим климатом. Кавказ дети переносят хуже, чем Крым: труднее адаптируются, чаще болеют.

Противопоказания к отдыху в теплых краях: эндокринопатия, сердечно-сосудистая патология, в том числе и нередкая среди подростков гипертония.

Санаторное лечение

К санаторному лечению (лечению, а не отдыху!) необходимо отнестись как к сугубо медицинской проблеме. Решение, куда и когда направить малыша, принимает врач. Однако важную роль в эффективности курортной терапии играют не только уровень комфорта и климатические условия санатория, но и позитивный настрой родителей и самого ребенка, которому иногда не просто объяснить, зачем ему ехать куда-то одному и проводить каникулы в "процедурных трудах". Но при тяжелых заболеваниях, серьезно влияющих на самочувствие, больной ребенок, как правило, соглашается на лечение в санатории, желая облегчить свое состояние.

При некоторых заболеваниях предпочтительно лечение в местных санаториях, где малыша можно навещать.

Бронхиальная астма, аллергия

Для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, рекомендации неоднозначны. Им показаны вышеперечисленные курорты Черного и Средиземного морей, но существуют большие ограничения в выборе курортного сезона. Детей-аллергиков нельзя вывозить на отдых не только в жару, но и в весенний период цветения. Буйная южная растительность способна провоцировать полинозы, обострение течения бронхиальной астмы. Так что для этих детей рекомендуется отдых в "бархатный" сезон, начиная со второй половины августа (для Крыма) или с сентября (для стран средиземноморского бассейна) вплоть до ноября. Детям, страдающим бронхиальной астмой, подойдут соляные пещеры в Турции или на Украине, в Донецкой области, отдых в Татрах.

Отдых с ребенкомСтрадающим атопическим дерматитом, нейродермитом, экземой может быть не показана морская вода. Что касается пребывания на солнце, то у большинства больных происходит улучшение состояния кожных покровов, но у некоторых, наоборот, наблюдается обострение кожных проявлений аллергии. Следует заметить, что процесс реадаптации к условиям холодного климата опять же не всегда проходит гладко и возможно повторное обострение основного заболевания. При смене климата необходимо облегчить протекание адаптационного периода. Рекомендуется за 10 дней начать прием адаптогенов (эхинацея, женьшень и др.), витаминов с комплексом микроэлементов.

Отдых в горах благоприятен для детей, страдающих хроническими синуситами с частыми обострениями, но пребывание в горной местности не всегда хорошо переносится ребенком. Так что здесь необходим индивидуальный подход.

"Диарея путешественника"

Путешествуя с ребенком, надо быть особенно внимательным к выбору продуктов питания. Недаром существует заболевание, которое так и называется "диарея путешественников" (диарея - синоним поноса). Прежде всего летом стоит исключить из рациона скоропортящиеся продукты и пить только бутылированную воду.

При первых признаках развития кишечной инфекции необходимо принимать срочные меры, обращаясь к помощи энтеросептиков и биопрепаратов.

Из энтеросептиков старшим ребятам показан:

интерикс по 3-4 капсулы в день детям любого возраста;
энтеро-седив детям раннего возраста, начиная с грудного, по 0,5 мерной ложечки суспензии или 0,25 таблетки до 3-х раз в сутки; от 3 до 6 лет - по 0,5 мерной ложки или по 0,5 таблетки 3 раза в день; с 6 лет - по 1-2 ложки суспензии или по 1 таблетке 2-3 раза в день;
эрцефурил в виде суспензии ребенку раннего возраста - по 100 мг 2-3 раза; с 3-х лет - по 200 мг 3 раза; взрослым или старшим детям - по 200 мг 4 раза в день или в виде капсул по 1 капсуле 3-4 раза в день.

Преимущество биопрепаратов в том, что они не повреждают полезную микрофлору кишечника и не вызывают дисбактериоз.

Если вы отдыхаете на даче или в гостинице, где есть холодильник, можно применять наши биопрепараты, такие как:

бифидумбактерин или бифидумбактерин-форте по 5-10 доз 3 раза в день;
ацилакт или лактобактерин по 5 доз 2-3 раза в день.
Эти же препараты хороши и для профилактики кишечных инфекций при перемене мест или характера питания.

Ограничивает их применение в дорожных условиях невозможность хранения без холодильника.Относительно новый для российского рынка капсулированный биопрепарат БИФИ-ФОРМ хорошо хранится и без холодильника. Он содержит бифидобактерии вместе с энтерококком, что способствует как сохранению нормальной флоры кишечника, так и подавлени. возбудителей кишечных инфекций.

Принимают БИФИ-ФОРМ по 1 капсуле 2 раза в день, независимо от приема пищи. Детям до 3-х лет препарат из капсулы необходимо извлечь и давать вместе с пищей. К сожалению, в этом случае преимущества капсулированной формы препарата теряются, поскольку без капсулы защита живых бактерий от кислой среды желудка снижается.

Удобная упаковка и менее жесткие условия хранения появившегося недавно на рынке нового биопрепарата ХИЛАК ФОРТЕ также позволяют взять его с собой в дорогу.

Применение ХИЛАКА ФОРТЕ совместно с кишечными антисептиками дает хорошие результаты лечения диареи, так как Хилак Форте позволяет сохранить полезную микрофлору при подавлении возбудителей. Это препарат для всей семьи - от грудничков до пожилых людей.Хотелось бы закончить статью призывом к благоразумию родителей. Соблюдайте элементарные гигиенические правила! Тогда отдых действительно укрепит и поправит здоровье ваших детей.

Автор: Елена Лыкова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук
Источник: bereg.ru
Фото: graphics.iparenting.com, stock-photography.co.za, britishsummerfruits.co.uk, endlessmountainstriathlon.org, oberschwarzach.at


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как дать лекарство младенцу Детская аллергия 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.