Играем со слогами. Игры. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь 

за построение нового мира, а умереть в старом.

Аркадий и Борис Стругацкие

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Очень вкусный и простой коктейль, в котором к тому же совсем нет алкоголя. На 2 порции понадобится: • ...
подробнее...
другие рецепты

Играем со слогами

Дети
Игры
 
Играем со слогами
При традиционном подходе ребенка сначала учат буквам, потом учат складывать буквы в слоги. Очень часто можно услышать: "Мой знает все буквы, но не читает!" Ничего удивительного: трудности слияния букв в слоги очень велики, их одолеешь не сразу.

Зачастую эти трудности настолько утомляют ребенка, что он начинает скучать, а потом и решительно противиться  попыткам обучения чтению.

Мною разработана серия настольно-печатных игр, в которых выбран более лёгкий путь обучения чтению - от готового 2-х буквенного слога к слову. Эти игры ставят перед детьми задачу выиграть в соревновании с партнерами. Играя, стремятся к выигрышу, а не к запоминанию слогов. Слоги запоминаются "сами собой", непроизвольно и достаточно быстро. Происходит это исподволь в процессе игры, если она интересна детям и проводится регулярно.

Знакомить малышей с данными играми следует до того, как их начнут учить читать на другом языке. Если же это обучение уже начато, то целесообразно повременить с русским чтением до формирования у ребёнка достаточно прочного навыка чтения на этом языке.

Особенностью предлагаемых игр является то, что детям впервые показывают слог непременно в сочетании с изображением предмета, название которого начинается с этого слога. Например, слог "ма" под картинкой "малина", слог "хо" - под картинкой "хобот" и т.д. и т.п.. Это, во-первых, помогает ребенку запомнить слитные сочетания букв типа С Г (буква С обозначает любую согласную, а буква Г гласную). И во-вторых, красочные картинки радуют малыша, вызывая у него желание играть с ними.

По форме рекомендуемые игры общеизвестны: лото, домино, волчок, пазлы и другие. Правила их проведения легко усваиваются детьми и даже могут быть им знакомы. А это позволит им играть самим, без взрослого, что немаловажно в нынешние времена.

Содержание игр отработано самым тщательным образом с учетом речевых и психологических особенностей дошкольников. Отобран доступный и актуальный словарь. Подобраны в основном такие слова, в которых произношение 1-го слога совпадает с его написанием (например, слово "вата" годится, а "вода" нет, т.к. произносится "вада"). Шрифт выбран самый простой, без лишних деталей, используется оптимальная для дошкольного возраста высота букв.

Последовательность введения букв подчинена частотности их употребления и обеспечивает профилактику некоторых нарушений письма и чтения.

Серия состоит из постепенно усложняющихся пособий.

Усложнение предлагаемого материала проходит по нескольким направлениям одновременно.

Материал игр учитывает возможность наличия у малышей недостатков произношения и подобран таким образом, чтобы предупредить связанную с этим опасность появления нарушений письма.

Усложняется словарь, с которым работает малыш: от простых обиходных слов типа "мишка, тарелка, туфли" - к более обобщённым понятиям.

Соблюдается строгая последовательность в воспроизведении слоговой структуры слова.

Играем со слогамиОт пособия к пособию усложняется вид игровой деятельности и правила игры. В частности, сокращается степень наглядности материала.

Каждая новая игра вводится сначала на ограниченном и простом материале. В дальнейшем материал расширяется.

Постепенно уменьшается размер букв, которыми играют дети.

При первой же возможности показываем ребенку, как из слогов получается слово. С этой целью в некоторых пособиях, кроме слогового материала, прилагается лист с отдельными буквами.

Для того чтобы дети быстрее запомнили слоги, им предлагается петь эти слоги на мелодию любой выбранной ими русской песни ("Чижик-пыжик", "Жили у бабуси два веселых гуся", песни из детских мультфильмов - "Вместе весело шагать", "Голубой вагон", "Пусть бегут неуклюже:", "Я на солнышке лежу:"; старые песни - "Катюша", "Подмосковные вечера" и другие) или песни на любом другом языке. Сначала вместо всех слогов поётся слог "ля". Затем поются слоги из слоговых таблиц. Пение сопровождается указанием на соответствующий слог. Варианты песни усложняются.

Пение слогов облегчает их запоминание и развивает чувство ритма, крайне важное для формирования правильной речи.

Запоминанию слогов помогает и раскрашивание картинок со слогами или отдельных слогов. При этом развиваются и мелкие движения пальцев рук, зрительное восприятие и творческие способности ребенка.

Кроме формирования первоначальных навыков чтения, эти игры способствуют развитию мышления и расширению словаря.

Когда и как играть в эти игры? В любое время, недолго, не доводя ребёнка до усталости, но ежедневно. Иначе искусственно затянется период запоминания слогов. А это чревато потерей интереса к данным играм. Чтобы этого не произошло, необходимо каждый день или почитать слоги во время игры, или раскрасить их, или спеть их в песенке и т.п.

Полезно закреплять на видных местах (на стенах комнаты, на дверях, на мебели и т.д.) карточки с уже встречавшимися в играх слогами, желательно с рисунками. Но это имеет смысл лишь в том случае, если ребенок проявляет интерес к данному материалу. Чем устойчивее этот интерес, тем быстрее пройдет обучение.

До знакомства детей с играми проверьте, узнают ли они предметы на игровых карточках, знают ли их названия. Одновременно следует поупражняться в назывании 1-го слога в слове (упражнения "Угадай-ка!", "Какую картинку я задумал"? и т.п.). Забавно бывает поговорить с детьми на "своём", "секретном" языке: "Ма:ва:ка:" вместо "мама варит кашу", "де:чи:га:" вместо "Дедушка читает газету" и т.п.

Особо ответственна роль взрослого в игре. Недопустим никакой нажим: ребёнок должен чувствовать себя свободным в выборе занятий. Крайне важно уметь заинтересовать его занятием со слогами. Именно с этой целью вначале его внимание привлекается к красочным картинкам. И лишь позже, в самом процессе игры, раскрашивания возможно "повернуть" его к слогам.

Игра начинается вместе со взрослым. Если играют двое детей или больше, то взрослый, начав игру, убедившись, что детям интересно и понятно как играть, может отойти, но постоянно со стороны наблюдает за её ходом. Если он видит, что детям стало неинтересно, следует немедленно прекратить игру.

Все предлагаемые игры настольные. Это тоже требует особого внимания. Малыши неусидчивы. Им трудно сидеть на месте, даже играя. Поэтому разумно проводить игру таким образом, чтобы дети в ней двигались. Например, игроки сидят за одной стороной стола, а стопка игровых карточек лежит на другой стороне. И, чтобы взять из стопки карточку, ребёнок должен встать и обойти стол. Можно это делать "наперегонки". Или же - для карточек, которые уже выбыли из игры (т.е. составили "пару" - картинка со слогам и отдельный слог), отводится место на другой стороне стола и т.п.

Детям, уже запомнившим буквы, но не умеющим соединять их в слоги, данные игры позволяют безболезненно обойти эту проблему, временно отодвинув её решение.

Автор: Наталья Львовна Крылова, кандидат педагогических наук, преподаватель русского языка, логопед
Источник: ГРАМОТА.РУ
Фото: house.gov



Ключевые слова:

учимся читать, обучение ребенка, обучающие игры


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 История плюшевого мишки Обучение через игру (10-12 месяцев) 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.