7 типов развивающих игр. Игры. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

7 типов развивающих игр

Дети
Игры
 
7 типов развивающих игр
"Абак" в переводе с арабского означает "счетный столик". Современные счетные столики - это подставочки, на которых закреплены в ряд несколько вертикальных стержней.

На них нанизываются кольца, шарики, другие мелкие предметы, которые можно сортировать по цвету, размеру, форме, сосчитывать в различном расположении. Такой счетный столик поможет трехлетнему малышу освоить математические понятия, а пяти-шестилетнему - закрепить их. Абаки могут быть выполнены в виде каталочек, паровозиков, фигурок, иметь в своем составе от трех-четырех до нескольких десятков счетных элементов. Такое разнообразие абаков позволяет подобрать игрушку индивидуально каждому ребенку. 

Пирамиды
Эта традиционная игрушка в настоящее время имеет множество вариантов: пирамиды могут состоять из нескольких крупных колец и более десятка мелких колечек, быть одноцветными и разноцветными, иметь конусообразную и шарообразную формы, представлять собой башенки, мельницы, человечков, животных. Игрушка может быть напольной, настольной и даже умещаться в кармане. 

Вкладыши
Вкладыши - это небольшие предметы, которые необходимо вложить в соответствующие отверстия. Игры-вкладыши подразделяются на три вида: вкладыши в рамку, вкладыши в основание и вкладыши один в другой. Все вкладыши совершенствуют зрительное и тактильное восприятие формы, размера предметов, развивают мелкую моторику, координацию движений рук.
 
Вкладыши в рамку
Рамки с силуэтами ( прорезями разных форм ) могут быть плоскостными ( в виде планшета ) или объемными, представляющими игрушечные ящички, в стенках которых эти фигурные прорези и сделаны. Малышу необходимо подобрать к прорези фигурку точно такой же формы и вставить ее в это отверстие. 

Вкладыши в основание
7 типов развивающих игрЭто набор предметов определенной формы ( цилиндрики, другие различные фигурки ), которые малыш должен научиться вставлять в углубление на подставочке ( основании ) или надевать на специальные штырьки.  

Вкладыши один в другой
Это и традиционная русская матрешка, и множество других подобных игрушек. Количество предметов, которые вставляются один в другой, варьируется от двух-трех до десяти ( и более! ).  

Настольные игры
К этому типу игр стоит привлекать внимание малыша с самого раннего возраста. Для детей 1,5 - 2 лет годятся настольные игры двух видов: разрезные карточки-"лото" с большими яркими рисунками ( игры на бумаге ) и крупная мозайка с деталями геометрической формы всех основных цветов.
 
Игры данного типа учат малыша классифицировать предметы по различным признакам - цвету, форме, размеру. 2 - 3-летним детям будут по силам так называемые игры-пазлы, позволяющие собирать забавные картинки из двух, а затем и более деталей.

Благодаря таким играм малыш приобретает и первые навыки плоскостного конструирования. Позже к разнообразным мозайкам, лото и разрезным картинкам добавятся игры-"ходилочки" с кубиком и фишками, позволяющие организовать уже с детьми 3,5 - 4 лет увлекательные соревнования - путешествия по самой разной тематике.   

Бусы и шнуровки

Этот тип развивающих игр стал популярен в наши дни не случайно: проблемы с письмом возникают чуть ли не у каждого первоклассника. Подготовка руки ребенка к письму как залог его успешного обучения в школе всегда была в центре внимания педагогов дошкольного образования. Занятия лепкой, аппликацией, работа в тетрадях - традиционные формы такой подготовки.

Но лишь сравнительно недавно, во многом благодаря исследованиям Марии Монтессори по развитию мелкой моторики руки ребенка, пришло понимание того, что рисование узоров и букв в тетрадках - один из последних этапов в развитии руки дошкольника.

Начинать же готовить руку к письму необходимо с самого раннего возраста. И первым помощником здесь становятся бусы и шнуровки. Предлагая малышу для нанизывания на веревочку бусы с дырочками разного диаметра и глубины, вы способствуете постоянному совершенствованию координации системы "глаз - рука", приучаете пальцы рук ребенка совершать точные движения под контролем зрения.

Нанизывая бусы, малыш учится по-разному складывать пальчики в зависимости от того, какой формы и толщины предмет ему приходится брать: или тремя пальцами ( "щепотью" ), или двумя ( кончиками большого и указательного пальцев - "пинцетный захват" ). В дальнейшем игры этого типа помогут развить подвижность кисти руки ребенка, скоординировать движения обеих рук. 

Блоки и конструкторы 

7 типов развивающих игрБлоки и конструкторы строительные - один из основных видов игр данного типа - ставят своей целью обучение ребенка конструированию различных сооружений: горизонтальных, вертикальных, построек замкнутого типа, а в последующем - работе с планом и по воображению.
 
Блоки и конструкторы разнообразны по количеству деталей, входящих в набор, их цвету, форме, материалу ( дерево, пластмасса, ткань, плотный картон ).  

Блоки и конструкторы сюжетные по своему назначению не отличаются от предыдущих. Разница лишь в том, что в этих наборах есть фигурки людей, животных, машинки и другие детали, которые призваны оживить и заселить будущие постройки. Такие конструкторы способствуют развитию активной реси ребенка в процессе ролевой игры. 

Блоки и конструкторы логические обучают плоскостному конструированию и подразделяются на два вида. Первый вид логических блоков предлагает ребенку составить изображение из нескольких частей.

Пожалуй, по этому типу игр больше всего авторских разработок. Это "Квадраты", "Дроби" и "Сложи узор" Никитина, "Радужное лукошко" Даниловой, "Складушки" Красноухова.

Второй вид блоков и конструкторов логических - это наборы всевозможных деталей, которые надо научиться сопоставлять по тем или иным признакам: цвету, форме, размеру, общему внешнему виду. Умение найти среди нескольких предметов два одинаковых по целому ряду свойств - важнейший этап в умственном развитии ребенка. Детское домино с цветными картинками, блоки Дьенеша ( набор геометрических фигур, различающихся по цвету, форме, величине и толщине ) - основные в этом виде
блоков. 

Игры - тренажеры  
 
Данное название, без сомнения, может относиться к любому типу развивающих игр, поскольку все они тренируют определенные навыки ребенка.

Однако игры, наиболее стимулирующие развитие каких-либо умений и навыков, справедливо называют тренажерами. Выделяют два вида игр-тренажеров.  

Тренажеры речевые не просто способствуют расширению словарного запаса, а развивают активную связную речь ребенка. Так, к 1,5 - 2 годам малыш начинает строить предложения из двух слов, понимать несложный рассказ о знакомых ему событиях, а также участвовать в инсценировке сказки. Побудить его к высказываниям и призваны игры данного вида.  

Тренажеры сенсорно-двигательные развивают сенсорные способности ребенка ( восприятие цвета,размеров, формы окружающих предметов ), совершенствуют его слуховые и зрительные впечатления.

Эти тренажеры стимулируют познавательную активность в изучении свойств самых разных предметов. Так, малыш может вертеть и крутить игрушку ( неваляшка, волчок ), изменять положение деталей игрушки в пространстве ( дергунчики ), извлекать звуки разными способами - дудеть в дудочки, свистульки, давить на звучащие мячи, трясти трещетки.  

Авторы: Ирина Мальцева, Антонина Цицулина, учебно-методический центр "Учимся играя"
Источник: intelgame.ru
Фото: intelgame.ru



Ключевые слова:

развивающие игры, развитие ребенка, детские игры, игры для детей, настольные игры


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Игры с малышами на свежем воздухе История плюшевого мишки 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.