Учеба во Франции. Аудиториум. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Любить чужую жену - что есть чеснок. 

Хоть и спрячешься в углу, но в конце концов запах обнаружится.

Кабир

НОВОСТИ
09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

02.03.2017 14:08
Робот-мороженщик из NASA обидел четырехлетнюю девочку

02.03.2017 14:04
Китайская невеста протащила жениха по городу в цепях

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МЕДОВЫЕ ПИРОЖНЫЕ С БАНАНОМ
Нежнейшие медовые пирожные по рецепту podnebesa. Это настоящий подарок для любителей медовых тортов! Для ...
подробнее...
другие рецепты

Учеба во Франции

Карьера
Аудиториум
 
Учеба во Франции
Для того чтобы поступить на первый курс французского университета, достаточно иметь сертификат о полном среднем образовании (аттестат зрелости) и справку о поступлении в вуз.

Если же вы хотите продолжить свое образование во Франции, то есть начать свое обучение там сразу со второго или третьего цикла, то необходимо предоставить документ о начальном или законченном высшем образовании. В таком случае решение об исходном уровне продолжаемого вами образования будет принимать комиссия университета в частном порядке.

Как таковых вступительных экзаменов приемные комиссии не проводят. Проверяется только, достаточен ли уровень владения французским языком.

Досье, которое вы отсылаете в университет, помимо переведенных на французский язык и заверенных копий последних дипломов и сертификатов должно включать мотивационное письмо. Кроме того, требуется свидетельство о рождении (также с переводом на французский язык) и справка с оценками за последние два года, если речь идет о первой записи в высшее учебное заведение.

Что касается стоимости обучения, то номинально во Франции государственное образование считается бесплатным. Однако в среднем (все зависит от конкретного университета) вам придется расходовать от 150-ти до 600 евро в год на пользование библиотекой, лабораториями и общей инфраструктурой студенческого городка. Стоимость жизни (проживание и питание) будет обходиться примерно в 300-500 евро в месяц. При этом стоит заметить, что французское правительство частично (на 20-40%) компенсирует расходы студентов на жилье. Эта сумма колеблется в зависимости от того, какова площадь вашей комнаты и сколько человек живет вместе с вами.

И последняя формальность - получение долгосрочной студенческой визы с правом оформления на месте вида на жительство (carte de sejour). Одним из важных условий получения визы является необходимость продемонстрировать свою финансовую состоятельность, доказать, что у вас достаточно средств для проживания во Франции, а также предоставить страховку медицинской и социальной безопасности. Для этого надо предъявить справку из банка, которая должна свидетельствовать о наличии у вас на счету как минимум 4.268,57 евро на год и, естественно, оригинал страхового полиса.

Итак, если все эти условия удовлетворяются, можно задуматься о выборе университета и соответствующего вашим интересам факультета.

Учеба во ФранцииВсего во Франции 79 университетов, большинство из них представляют собой многопрофильные автономные высшие учебные заведения, некоторые же концентрируют обучение вокруг двух-трех специальностей, например Париж-2 (экономика и право). Старейшие из университетов находятся в Париже (с 1258 года), Монпелье (1180 год, реорганизован в 1289-м), в Тулузе (1229-й), в Гренобле (1339-й), Эксе (1409-й), Пуатье (1431-й).

Одними из наиболее важных показателей престижности университета являются социальное происхождение студентов, наличие или отсутствие строгого отбора либо при приеме, либо в процессе обучения, количество дипломированных выпускников.

Наиболее элитарными вузами являются Париж-9, Париж-1, Париж-2, Париж-6 - от 4% до 9% студентов из малообеспеченных слоев общества. Тогда как в Париже-8 и Валенсьен - примерно 40%, Метце и Аррасе - 35%, Лилле-3 - 32%. Общие цифры колеблются от 12% до 30%. В связи с этим можно предположить, что в более элитарных вузах будут более высокие требования к абитуриентам и меньше шансов на поступление.

Что касается уровня феминизации университетов, то тут нет никаких неожиданностей. Конечно, девушек всегда больше на гуманитарных факультетах, чем на технических. Так, на специальностях право-экономика девушек около 50%, на филологии - около 60-70%, на медицине - около 40%, технических факультетах - 20-30%. Все остальные - примерно 50%.

Учеба во ФранцииПо количеству выпускаемых дипломов уверенно лидирует Париж-1 - около 14.000, второе место поделили - Нант и Париж-10 (до 11.500). На третьем месте Лион-2, Экс-Марсель-1, Пуатье, Дижон, Лилль-1, Тулуза-3 - больше 9.000 дипломов.

Важным критерием при выборе университета является также и ваша мотивация - хотите ли вы получить поскорее диплом специалиста и выйти на работу либо вас интересуют исследовательская работа и научная карьера.

Возрастающее в последнее время количество дипломов специалиста - DESS - доказывает, что французы стали гораздо больше заботиться о профессиональном будущем студентов. Такая ситуация наблюдается в университетах Гавра, Корсики, Арраса, Авиньона, Анжера, Эври, Шамбери, Валенсьенн, Марн-ля-Вале - 70-80% DESS от общего числа дипломов третьего цикла. Такая расстановка сил присуща скорее новым и быстроразвивающимся университетам.

Немаловажным при ближайшем рассмотрении может показаться и такой критерий, как средний возраст преподавателей. Семь французских университетов, из которых пять парижских, в течение ближайших пяти лет рискуют потерять четверть своего педагогического состава по причине выхода преподавателей на пенсию. Это Париж-1, Париж-2, Париж-3, Париж-4, Экс-Марсель-1 и Амьен (с рекордным количеством возможной потери - 45%). Тогда как в новых университетах этот процент, к счастью, не превышает 5%.

Раз была затронута тема педагогического состава, то стоит довести ее до конца - а достаточное ли вообще количество педагогов в университетах? Многие вузы имеют очень хорошую репутацию при малом количестве преподавателей. В чем секрет? В том, что, например, в Париже-2 до сих пор читают лекции при аудитории в 2.000 студентов! В похожем положении находятся Париж-1 (право), Париж-3 (литература), Лион-3 (экономика), Монпелье-3 (литература). В то же время, например, ходят слухи, что в Париже-6 при большом количестве преподавателей на лекциях их видят редко: в основном, они проводят свое время в лабораториях, занимаясь научными исследованиями. Общая тенденция: небольшие университеты и небольшие факультеты лучше обеспечены преподавателями.

Учеба во ФранцииПо соотношению преподавателей и студентов лидируют Париж-6, Бордо-1, Страсбург-1, Нанси-1, Гренобль-1, Париж-7, Монпелье-2 - примерно 11-14 студентов на одного преподавателя. Впрочем, все это вузы, специализирующиеся на естественных дисциплинах, включая медицину.

Гораздо хуже дела обстоят в гуманитарных вузах (право, экономика, филология) - Париж-2, Париж-1, Лион-3, Ренн-2, Монпелье-3, Париж-4, Лион-2, Париж-3, Париж-10, Париж-8 - больше 30-ти студентов на преподавателя, а в Париже-2 это соотношение достигает аж 42-х.

Похожие проблемы и с обеспечением студентов компьютерами и свободными местами в библиотеке. Только 12 университетов располагают хотя бы одним компьютером на 10 человек (что считается уже большим достижением). Больше всего в этом отношении везет тем, кто выбирает новые университеты, - Ля Рошель, Марн-ля-Вале, Литтораль, Сержи, Валенсьенн, Шамбери, Перпиньян, Мюлуза. Первое место достается университету Бреста - здесь один компьютер на четырех студентов.

Об этом только могут мечтать учащиеся столичных университетов - в Париже-1 и в Париже-4 их 100 человек на один компьютер. В Париже-1 доходит вплоть до того, что можно вырывать друг из-под друга стул - их по одному на каждых 50 человек!

Итак, стоит основательно взвесить все pro et contra, свои пожелания и возможности - важна для вас именно престижность образования или его условия. Потому как провинциальные университеты зачастую не уступают по качеству образования и условиям студенческой жизни своим более известным на мировом уровне собратьям, а иногда могут их даже превосходить.

Конечно, учиться во французском университете очень нелегко: среди 330.000 поступивших абитуриентов почти половина покидает его стены, не получив никакого диплома. Причем треть поступивших представляет собой выходцев из малообеспеченных семей, хотя в большинстве своем именно они наиболее усердно учатся, и их процент возрастает ко второму и третьему циклу.

Что касается иностранцев, то они составляют 11% от общего числа студентов во Франции. Однако их уже 15% среди претендентов на DESS и даже 29% среди будущих обладателей DEA и в докторате. Цифры, что называется, говорят сами за себя.

Источник: «ПАРТА»
Фото: centerforstudyabroad.com, wikimedia.org, sioc.no, math.univ-lille1.fr


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Работа "старшей сестрой" Марангони – кузница кадров для индустрии моды 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.