Беременность и вегетарианство. Я буду мамой. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Романтизация неразделенной любви 

- это романтизация саморазрушения. Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью. Им естественнее реализовывать чувственность страдая, и повернись объект вожделений к ним лицом, они просто не будут знать, что с ним делать, потому что их родители и их правители не выдали им документов на право пользования счастьем.

Мария Арбатова

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ФИНАНСЬЕ
"Финансье - маленькие пирожные, овальной формы, в состав которых входит молотый миндаль, сахар, яичные белки ...
подробнее...
другие рецепты

Беременность и вегетарианство

Беременность
Я буду мамой
 
Беременность и вегетарианство
Принимая во внимание значительный интерес нашего общества к вегетарианству, журнал "Девять месяцев" опубликовал две статьи, отстаивающие противоположные точки зрения на проблему вегетарианства во время беременности.

Мы не будем вдаваться в детали и обсуждать аргументы той или другой стороны. Обратим ваше внимание лишь на то, что биологически человек - существо всеядное (об этом свидетельствуют особенности строения и функционирования пищеварительного тракта, например? строение зубов - среди них имеются клыки, явно предназначенные для обработки животной пищи), а также на то, что рацион человека в значительной мере определяется местом его обитания. Сравните климат Калифорнии (там живет автор первой статьи - строгая вегетарианка), где практически не бывает холодно, с климатом средней полосы России, ее суровыми зимами, когда необходимо достаточно много энергии (а ее проще получить именно из животной пищи) для поддержания температуры тела.
  
НАЧАЛО ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ 

Эрин Павлина
Президент VegFamily.com, крупнейшего Интернет-ресурса для родителей-вегетарианцев, Лос-Анджелес, Калифорния, США 

В 1997 г. я коренным образом изменила свою диету. Сначала я полностью отказалась от мяса - стала вегетарианкой. Через 9 месяцев я перешла в категорию "веганов", то есть исключила из своего рациона все продукты животного происхождения, включая молоко и молочные продукты (сыр, масло и т.д.), яйца и мед. Теперь моя диета состоит исключительно из фруктов, овощей, орехов, злаков и бобовых. Почему я все это затеяла? Потому что хотела быть настолько здоровой, насколько это возможно.

Я изучала этот вопрос, прочла массу литературы на эту тему и поняла, что на земле миллионы людей придерживаются вегетарианской диеты. Они здоровы, живут дольше, чем те, кто ест мясо и молочные продукты, а их дети - самые крепкие и здоровые дети на планете. Веганы значительно меньше подвергаются риску раковых заболеваний, инфарктов и инсультов и очень редко страдают от таких недугов, как диабет и астма. 

Но безопасно ли оставаться веганом во время беременности? Безопасно ли кормить ребенка грудью, придерживаясь строгой вегетарианской диеты? И можно ли вырастить ребенка веганом, не подвергая его здоровье опасности? Да. Когда я забеременела (почти три года назад), многие интересовались, намерена ли я по-прежнему оставаться в рядах веганов. Я вновь начала "собственное расследование". Читала книги о женщинах, остававшихся веганами во время беременности и кормивших своих детей согласно той же диете. Мне было многое неясно - я уверена, и вам тоже. Попробую ответить на самые распространенные из вопросов, касающихся беременности, грудного вскармливания и последующего кормления ребенка в соответствии со строгой вегетарианской диетой.

Что есть во время беременности?

Во время беременности исключительно важно соблюдать правильный режим питания - от этого зависит правильное развитие плода. У беременных вегетарианок (веганов) есть огромное преимущество: их диета исключительно насыщена всеми витаминами и минеральными солями, которые необходимы ребенку. Если вы едите пять фруктовых блюд на завтрак и пять овощных блюд на обед - попробуйте-ка НЕ получить массу витаминов!

Беременность и вегетарианство Очень важно разнообразить свой рацион во время беременности, чтобы обеспечить организм адекватным количеством и ассортиментом витаминов и минеральных солей. Ниже приводятся несколько вариантов дневного рациона, обеспечивающего все нутриенты, в которых нуждается беременная женщина. Кстати, не-вегетарианкам тоже вполне подойдут предлагаемые блюда.

Завтрак:
Блинчики из муки с отрубями, приправленные кленовым сиропом
Фруктовое пюре
Каша из крупы с отрубями, соевое молоко
Овсяные хлопья с яблоками и корицей
Тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовый джем
Взбитый тофу с луком и красным и зеленым перцем
 
Обед:
Салат из овощей и салата-латука с заправкой из растительного масла
Вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями: авокадо, салат-латук, помидоры и лук
Вареная картошка с капустой брокколи и соевой сметаной
Сэндвич "фалафель" с тахином и огурцами
Суп из молотого гороха
 
Ужин:
Макароны из пшеничной муки с отрубями, заправленные соусом маринара
Печеный батат
Вегетарианская пицца без сыра
Вегетарианская зажарка из коричневого риса и тофу
Картофельно-чечевичное жаркое
Запеченные бобы с соусом барбекю
Лазанья из шпината
 
Легкие закуски:
Поп-корн с диетическими дрожжами
Сухофрукты
Цукаты
Орехи 

Белки
Любая пища содержит белки. Если вы ежедневно потребляете достаточное количество калорий с разнообразной здоровой пищей, можете быть уверены, что с ней же в ваш организм поступает и необходимое количество белков. Ну а тем, кто все же в этом сомневается, можно посоветовать есть побольше орехов и бобовых. Если вы получаете белки только из растительных источников, в вашей пище отсутствует холестерол - вещество, вызывающее закупорку сосудов. Не морите себя голодом - и белков в вашем рационе хватит и вам, и вашему малышу.

Кальций
Многие люди, в том числе и многие врачи, считают, что для обеспечения потребностей организма в кальции нужно пить молоко. Это просто неверно. Вегетарианская пища очень богата кальцием. Много кальция содержится в таких листовых овощах, как брокколи и огородная капуста, источником кальция могут служить многие орехи, тофу, соки с кальциевыми добавками. С целью обогащения рациона кальцием полезно добавлять в пищу мелассу с ромом и семена кунжута.

Угроза железодефицитной анемии

Беременность и вегетарианство Еще один широко распространенный миф. Хорошо сбалансированная разнообразная вегетарианская диета, несомненно, обеспечит поступление железа в количестве, достаточном и для вас, и для вашего растущего малыша. Если вы готовите в чугунных сковородках, пища абсорбирует дополнительное количество железа. Употребление цитрусовых и других продуктов с повышенным содержанием витамина С вместе с пищей, богатой железом, также интенсифицирует абсорбцию железа. Отличные источники железа - отвар чернослива, бобы, шпинат, меласса с ромом, горох, изюм, тофу, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, клубника, картофель и овес.

Нужно ли принимать витамины?

Если вы хорошо спланировали диету и имеете возможность покупать высококачественные продукты, вам не нужно никаких специальных витаминных комплексов для беременных. Единственный витамин, которого недостаточно в вегетарианской пище, - В12. Если вы не покупаете специальные продукты, обогащенные витамином В12, его обязательно нужно употреблять в виде витаминных добавок. Лично я во время беременности не принимала ни одного витамина. Мой врач периодически направлял меня на анализ крови, чтобы проверить содержание фолиевой кислоты, витамина В12 и других нутриентов, и мои показатели ни разу не упали ниже нормы. И все же, если вы не уверены, что ваша ежедневная потребность в витаминах удовлетворяется в достаточной степени, никто не мешает вам принимать витаминные комплексы для беременных.

Позволяет ли соблюдение вегетарианской диеты во время беременности набрать достаточный вес?

Суть вегетарианства состоит не в ограничении потребления калорий, а в отборе здоровых продуктов питания. Обеспечьте поступление в организм достаточного количества калорий, максимально разнообразьте свой рацион - и с весом у вас будет все в порядке. Лично я за время беременности прибавила в весе около 10 кг, причем ела весьма умеренно! Старайтесь не есть богатую «пустыми» калориями пищу типа тортов и печенья. Ешьте как можно больше фруктов и овощей! Если вам под силу десять блюд в день - на здоровье!

Грудное вскармливание

Я кормила свою дочку грудью до семи месяцев. Все это время я, как и все кормящие мамы, ела чуть больше обычного, однако никоим образом не меняла привычную диету. При рождении моя дочь весила 3,250 кг, а потом очень хорошо прибавляла в весе. Мало того, я знаю нескольких женщин-вегетарианок, которые кормили грудью гораздо дольше, чем я, и их детишки тоже прекрасно росли. Грудное молоко кормящей мамы - вегетарианки не содержит многих токсинов и пестицидов, которые имеются в молоке женщины, употребляющей мясо. Это дает ребенку-вегетарианцу хорошие стартовые позиции, обеспечивая ему высокие шансы на здоровье в ближайшем и более отдаленном будущем.

Будет ли ребенок расти здоровым и активным?

Беременность и вегетарианствоВне всякого сомнения. Дети, выращиваемые на вегетарианской диете, едят гораздо больше фруктов и овощей, чем их сверстники, в рацион которых входят продукты животного происхождения. Дети-вегетарианцы реже болеют, гораздо меньше страдают от пищевой аллергии. В начале прикорма следует вводить в рацион ребенка фруктовые и овощные пюре. По мере роста малыша ему можно просто начинать давать продукты со "взрослого" вегетарианского стола. Вот несколько блюд, которые наверняка понравятся ребенку, когда он подрастет:

 арахисовое масло и сэндвичи с желе;
 фрукты и фруктовые коктейли;
 овсяные хлопья с яблоками и корицей;
 спагетти с томатным соусом;
 яблочный соус;
 изюм;
 капуста брокколи, приготовленная на пару;
 печеный картофель;
 рис;
 соевые котлеты с любыми гарнирами;
 вафли, блинчики и французские тосты с кленовым сиропом;
 оладьи с голубикой;
… и многое другое!

В заключение

Растить ребенка-вегетарианца - точно так же, как и любого другого ребенка, - захватывающий, благодарный и нелегкий труд. Но вегетарианская диета обеспечит ему хороший старт на жизненной дистанции. Я ни минуты не раскаиваюсь в своем решении. Моя дочь здорова и счастлива… а разве это не самое заветное желание каждой матери?
 

ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ

Наталия Ахмина
Доцент кафедры неонатологии Российской медицинской академии последипломного образования, д.м.н.
 
Вегетарианство - это не только отказ от мяса и пищи животного происхождения - это целая философия, пришедшая к нам с Востока, где существует древняя традиция вегетарианства, передаваемая из поколения в поколение. Именно в странах Востока выращивают множество разнообразных продуктов растительного происхождения, относительно богатых белком, - например бобовые культуры, сою, листовые овощи.
     
Беременность и вегетарианствоВ России нет традиции вегетарианства, как нет и большого разнообразия растительных продуктов, содержащих сколько-нибудь значительное количество белка. Поэтому вегетарианство, как и раздельное питание, не может и не должно становиться образом жизни. Диетология признает за вегетарианством право на существование, но лишь в качестве временной диеты, назначаемой с целью оздоровления организма. Вегетарианская диета целесообразна при нарушении обмена веществ (в том числе липидного обмена), аллергических реакциях, избыточном весе, артрите, остеохондрозе.
      
Есть категории людей, здоровью которых исключение из обычного рациона пищи животного происхождения принесет значительный вред. К ним относятся:
 дети до 14 лет (развивающийся организм остро нуждается в белках и некоторых веществах, содержащихся преимущественно в пище животного происхождения);
 люди с пониженным весом;
 люди, страдающие хроническими заболеваниями органов пищеварения, сахарным диабетом (особенно инсулинозависимой его формой), гипотонией (пониженным артериальным давлением), остеопорозом;
 лица, работа которых сопряжена с высокими психическими или физическими нагрузками. 
     
Особенно вредна вегетарианская диета беременным женщинам, ответственным не только за себя, но и за здоровье будущего ребенка. В России вегетарианство не получило широкого распространения, однако его аналогом в христианской традиции можно считать посты. Так вот, по религиозным канонам беременные освобождаются от постов. Это очень разумно, поскольку для правильного развития плода крайне необходимы продукты животного происхождения, содержащие полноценный животный белок, витамины группы В, витамин D, кальций, железо, цинк. Без них у ребенка может развиться внутриутробная дистрофия и, как следствие, встреча с банальной инфекцией может закончиться смертельным исходом.
    
Убежденная вегетарианка может оставаться таковой до пятого месяца беременности. С пятого месяца плод начинает интенсивно расти. В сутки ему нужно 96 г белка, причем 60 % белка, поступающего в его организм, обязательно должно быть животного происхождения!
     
Даже если ваше меню включает разнообразные богатые белком растительные продукты, а также свежие фрукты и овощи, организму будет недоставать железа. Дело в том, что железо, которое входит в состав неорганических соединений, содержащихся в растениях, плохо усваивается человеческим организмом. Удовлетворение потребности организма в железе осуществляется в основном за счет так называемого "гемового" железа - железа, связанного с белком, содержащимся в мясе. Оно необходимо для всех обменных процессов, начиная от образования клеток крови и заканчивая работой мышц. Из 100 г мяса организмом усваивается столько же железа, сколько из 2 кг яблок.

Беременность и вегетарианствоВряд ли беременная способна ежедневно съедать 2 кг яблок, даже если они очень вкусные. Недостаточное поступление в организм железа ведет к развитию анемии 2 (снижение уровня гемоглобина), что, в свою очередь, приводит к нарушению снабжения кислородом тканей матери и плода. Анемия возможна и при дефиците витамина В12, который содержится только в животной пище.
     
Кроме того, только в животных продуктах содержатся аминокислоты, именуемые на языке медицинской науки незаменимыми. Человеческий организм не может синтезировать их из имеющихся в организме веществ и должен получать с пищей - отсюда и столь красноречивое название. Аминокислоты - это "строительные кирпичики" белков. Они особенно необходимы при бурном росте плода.
     
Исключительно растительное меню не может обеспечить достаточную калорийность рациона беременной (примерная норма - 2550 ккал в сутки). Попытки достичь необходимого потребления калорий за счет огромного объема растительной пищи приведут к развитию метеоризма (попросту говоря, будет пучить живот). При значительном количестве съеденного "силоса" у беременной женщины может возникнуть относительная ферментопатия, т.е. истощение ферментных систем, ответственных за переваривание растительной пищи. Более того, этот дефект ферментных систем может передаться ребенку, и тогда он тоже не сможет полноценно усваивать растительную пищу.
     
Наконец, в продуктах растительного происхождения содержится очень мало жиров, которые нужны отнюдь не только для улучшения вкусовых качеств и повышения калорийности. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D). Холестерин, который также относится к жирам и содержится только в животных продуктах, необходим для синтеза многих гормонов матери и ребенка.
     
Часто возникает вопрос: если беременная женщина - убежденная вегетарианка или строго соблюдает посты, способны ли пищевые добавки заменить необходимые ей вещества, содержащиеся в животной пище? Ответ однозначен: НЕТ! Пищевые добавки, витаминно-минеральные комплексы призваны лишь компенсировать повышенную потребность в тех или иных веществах.
     
Необходимо помнить, что отказываться от животной пищи нельзя и во время кормления грудью. В этот период мама - единственный источник питания для малыша, и от того, насколько полноценно она питается, будет зависеть здоровье ребенка.

Источник: 9months.ru
Фото: seasonsindia.com, siumed.edu, pregnancy-info.net, shscares.org, ccmcks.org, umext.maine.edu

 


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как родить здорового малыша после выкидыша Роды во сне и наяву 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.