Хамству бой!. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Возможно, Бог хочет, 

чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
19.01.2017 13:59
Самый эффективный способ запоминания информации

19.01.2017 13:58
Гаджет, который считывает уровень стресса у домашнего питомца

19.01.2017 13:56
Между всеми мультфильмами Pixar есть связь

18.01.2017 12:15
Забота об окружающих продлевает жизнь

18.01.2017 12:14
В Кембридже открыта вакансия лего-профессора

18.01.2017 12:12
В индийских самолётах появились места только для женщин

17.01.2017 13:38
Amazon запускает канал для любителей аниме

17.01.2017 13:37
Японские "бесполые" размывают грань между мужским и женским

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МАЛОСОЛЬНАЯ МОЙВА
Мойва не рыба? Кто знает… При всём обилии рыбы приготовленной различными способами, иногда хочется чего-то...
подробнее...
другие рецепты

Хамству бой!

Личное
В одной лодке
 

Хамству бой!

Тетка в магазине наорала на тебя и отчитала, как школьницу. Ты еле дошла до своего подъезда, проталкиваясь через нераздвигаемые ряды наглых жующих подростков.

Дома кот по кличке Хамло высокомерно прошествовал мимо тебя, оставив невдалеке в клочья разодранную новую блузку. Что это, просто неудачный день? Или очередная порция хамства в твоей жизни?

Между прочим, слово это, "хамство", нашим народом любимо и употребляемо. Меткое, емкое. Хамами и хамками мы зовем грубых, наглых и невоспитанных людей. Но есть у этого слова своя история: хамами до революции называли людей, принадлежащих к низшим классам и лишенных поэтому всякого достоинства (в глазах дворян). В наше время от прежнего понимания этого слова осталась лишь ассоциация с человеком, не обладающим чувством собственного достоинства и потому не стоящим нашего внимания.

Бросая краткое "хам!" толкнувшему тебя мужлану, ты подсознательно ставишь себя выше него и поэтому не считаешь нужным отчитывать/ругать/воспитывать неотесанного дядьку.

О таком маленьком инциденте ты быстро забываешь, но что делать, если хамство окружающих заставляет тебя чувствовать себя жалкой и глупой? Что делать, если у тебя падает настроение, и ты боишься выходить лишний раз из дома, лишь бы снова не почувствовать себя униженной?

Для начала перестань заниматься самокопанием и самобичеванием.

"Я ничтожество, раз она считает, что меня можно так оскорблять, я глупая и страшная, и вообще дура". Если у тебя появляются такие мысли, то срочно избавляйся от них. Хамят всем (бывает, что и по нескольку раз в день), а не только тебе. Можешь порасспросить знакомых, они тебе сразу же выдадут несколько случаев встречи с хамством. Будь внимательнее к окружающим, и ты увидишь, что хамят многим из нас.

Хамство происходит от наглости, которая чаще всего присуща человеку с рождения, но и, конечно, развивается при отсутствии воспитания и образования. Поэтому любое проявление хамства ты должна расценивать как издержки низкого воспитания и дурного характера. Не станешь же ты обижаться на невоспитанного человека?

Встретиться с хамством ты можешь везде: и в магазине, и на улице, и в офисе. Хамство в некоторой степени порождается суетой, темпом жизни в больших городах. Поэтому всегда будь готова столкнуться с ним и правильно отреагировать. Как?

Хамству бой!Многие из нас отвечают хамством на хамство и быстро забывают о проблеме. Но, реагируя таким образом, ты сама опускаешься до уровня своего обидчика, да и со стороны ситуация выглядит, честно говоря, не очень. Попробуй другой способ:

1. Проигнорируй обидчика и уйди с гордо поднятой головой. На прощание можешь одарить хама/хамку презрительным и высокомерным взглядом. Ты не станешь опускаться до того, чтобы устраивать скандал. Между прочим, скандалов-то хамы как раз и хотят.

Негативная энергия их питает (а может, они таким способом разряжаются?). Но ты ведь не доставишь им такого удовольствия?

2. Отвечай вежливо, с достоинством, вкладывая в свои слова некую глубокую и красивую мысль, возможно, цитату. Можешь "сдобрить" свои слова иронией или даже сарказмом. Например, что-то вроде "всегда приятно услышать в свой адрес добрые слова и ценные советы" в ответ на хамские замечания.

Очень часто бывает трудно избавиться от плохого настроения после неприятной стычки с хамом. Если ты постоянно прокручиваешь ситуацию в голове с разными вариантами достойного ответа нахамившему тебе человеку и не можешь заняться ничем другим, попробуй следующее:

Расскажи о случившемся
Мы привыкли все копить в себе, особенно неприятные моменты и воспоминания, чтобы казаться окружающим идеальными. Но психологи давно говорят, что лучший способ снять стресс - поделиться наболевшим.

Конечно, не надо ходить ко всем знакомым и со слезами на глазах рассказывать им о том, как тебе наступили на ногу и обозвали при этом нехорошим словом.
Посмейся над собой (не зло), над ситуацией, покажи всем и в первую очередь себе, что это всего лишь глупая история, которая не способна испортить тебе день. Очень быстро ты сама в это поверишь.

Если ты не можешь заставить себя рассказать кому-нибудь об инциденте…
Напиши письмо, все свои негативные эмоции облеки в слова. А потом избавься от него: сожги, порви на клочки и выбрось или смой струей воды. Известный совет от психологов. Станет легче, правда.

Порадуй себя чем-нибудь
Хамству бой!Купи торт или какую-нибудь безделушку. Приятные эмоции от выбора и просмотра красивых вещичек перебьют неприятный осадок.

Устрой вечеринку для друзей
Предпраздничные хлопоты занимают все свободное время. Сама вечеринка не только подарит тебе новые впечатления, но и здорово вымотает. Тут уж не до хамов.

Купи книжку по психологии и педагогике
Тщательно изучи мотивы поведения хамов. К концу книги тебе будет искренне жаль бедолаг, не умеющих выражать свои чувства иначе, как грубостью. После этого ты будешь жаждать встретиться с хамом, чтобы профессионально его "обработать".

Составь речь
Помнится, ты репетировала уничижительный текст, который ты применила бы к обидевшей тебя персоне? Ну так выскажи все это вслух! Во-первых, так ты словно ответишь обидчику и забудешь об этой неприятности, а во-вторых, вдруг в подобной ситуации твоя память выдаст эти меткие слова в самый подходящий момент?

Больше читай
…как это ни банально звучит. Желательно классику. Твоя эрудиция поможет тебе подобрать красивые и емкие слова для ответа хаму. Плюс ты станешь спокойно и по-философски относиться к таким инцидентам.

Переживи ситуацию еще раз
Зайди в тот же магазин, поезжай автобусом того же маршрута, пройди по той же улице, загляни в тот же офис. Переживи ту же ситуацию, но без хамства. Тогда оно не будет ассоциироваться у тебя с каким-то конкретным местом, которого ты будешь подсознательно избегать. Если же зловредная хамка сидит на прежнем месте и косит на тебя злым глазом, у тебя ведь готов ответ, правда?
Забудь об этом совете, если точно знаешь, что, придя в такое место, можешь встретиться с агрессией. Это уже совсем другая история.

Прими неприятную историю
Да, это было. Это твой опыт, хоть и неприятный. Он поможет тебе в другой раз. Ты стала сильнее, крепче и мудрее.

Еще одно "но".
Мы привыкли думать, что с хамством в лице одного человека можно столкнуться лишь однажды (в магазине, транспорте). А что, если твои коллеги или начальник/начальница - хамы? Причем их хамство может проявляться не в словах, а скорее в действиях, что называется хамским поведением. Такое поведение может проявляться как на уровне межличностных отношений (коллектив тебя не принимает и строит тебе козни), так и в профессиональной деятельности: тебе поручают мелкую, незначительную, муторную работу, не соответствующую твоей высокой квалификации, открыто советуют сменить место работы, заставляют работать сверхурочно без дополнительной оплаты, не уведомляют о совещаниях и переговорах, имеющих значение для твоей карьеры и т. д. В таком случае тебе следует определить для себя, насколько важна тебе эта работа.

Сможешь ли ты пойти на конфликт и принципиально отстаивать свою позицию или предпочтешь терпеливо сносить наглость начальства, чтобы не потерять место. Возможно, в данном случае самым разумным будет выполнять свои обязанности и игнорировать хамство со стороны окружающих, а параллельно с этим искать новую работу. Впрочем, решать себе. Главное - правильно рассчитать, хватит ли тебе сил на противоборство или сможешь ли ты терпеливо сносить хамство. Удачи.

Автор: Елена Олина
Источник: Женский журнал Kleo.ru
Фото: handbag.com, shareguide.com, rajuabju.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Кого выбирают принцессы? Быт - мужская и женская работа 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.