Мам, ну купи, или как бороться с юным «попрошайкой». Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Чем меньше народу,  тем больше праздник
Л.Д. Ландау
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
САЛАТ ВЕСЕННИЙ
- Жена, - спросил меня вчера супруг. - А что у нас сейчас на календаре? - Апрель, - ответила я недоуменно. ...
подробнее...
другие рецепты

Мам, ну купи, или как бороться с юным «попрошайкой»

Дети
Все о детях
 
Image

Родители часто сталкиваются с детскими капризами, и самый распространенный из них — настойчивая просьба купить понравившуюся игрушку, вещь или продукт. О причинах подобного поведения детей и о том, как с этим бороться, рассказывает наша статья. 

Как правило, за первым «купи!» следует второе, третье и десятое. Поверьте, ребенку трудно остановиться. Чтобы отучить его от этой привычки, подскажем родителям, как вести себя в подобной ситуации.

Причины детского «попрошайничества»

Первая и главная причина — маленький ребенок еще не понимает, что такое «нужно» и «не нужно», «дорого» и «недорого». Ему просто понравилась вещь — и он попросил маму купить ее. Для малыша в этом нет ничего особенного.

Другая причина — ребенок увидел что-то у знакомого и захотел то же самое. У детей чрезвычайно развита конкуренция, они не хотят отставать от друзей: «Если есть у него, должно быть и у меня!»

Не исключен фактор спонтанности. Малышей привлекают яркая упаковка. Проходя мимо витрины с подобными «интересностями», они, скорее всего, не удержатся от соблазна и попросят что-то приобрести.

Мам, ну купи, или как бороться с юным «попрошайкой»

Что обычно просят купить?

Чаще всего дети просят купить игрушку, ведь для малыша кукла, конструктор или супергерой — главный способ познания мира, предмет интереса. Поэтому пупсы, мячи, машинки и прочие забавы — лидеры среди объектов детского «попрошайничества».

На втором месте сладости. Для ребенка это самая вкусная еда. Он просто не может спокойно пройти мимо прилавка с конфетами и пирожными. Без внимания также не останутся соки и сладкая газировка.

Дети постарше начинают выпрашивать гаджеты: смартфон, планшет, айпод и т. п. К одежде, обуви и аксессуарам обычно проявляется меньше интереса, но иногда ребенок может устроить истерику по поводу модных кроссовок, заколок или рюкзака с ярким дизайном или любимыми персонажами.

Как с этим бороться?

Просто сказать «не куплю» или «нет денег» нельзя. Психологи утверждают, что в дошкольном возрасте у ребенка формируется ощущение собственной состоятельности. Постоянная нехватка денег заложит в его сознание программу «хронической бедности». Из-за этого в зрелом возрасте он будет чувствовать себя беспросветно бедным даже при незначительных финансовых трудностях.

Чтобы этого не случилось, родителям нужно убедительно аргументировать отказ и прийти с ребенком к компромиссу, который устроит обе стороны. Отказывая в покупке, лучше ничего не выдумывать и назвать ребенку настоящую причину, но сделать это правильно.

Если нет денег, можно сказать: «Давай накопим/подождем и купим», «Давай купим игрушку попроще» или «Давай закажем это Деду Морозу» (как вариант — «купим на день рождения»).

Если сомневаетесь в целесообразности траты, так и скажите ребенку, но обязательно спокойно объясните, почему ему не нужна «сто пятнадцатая» машинка.

Если дело в том, что малышу противопоказан какой-то продукт или вы считаете его неполезным, просто скажите: «Мы такое не едим» или предложите альтернативу, например: «Чипсы не куплю, а фруктовый батончик — с радостью».

Профилактические меры

Иногда проблему проще предупредить, чем решить. Чтобы избежать скандала из-за не купленной вещи, можно:

  • заранее оговорить с малышом все покупки и даже составить их список, а в случае возникновения недоразумений напомнить, за чем вы пришли (понравившуюся малышу вещь можно занести в вишлист, чтобы купить в следующий раз);
  • захватить с собой любимую игрушку, чтобы использовать ее как отвлекающий маневр при появлении незапланированных «хотелок»;
  • придумать определенные правила, например, каждый раз покупать только один подарок или на оговоренную сумму;
  • превратить ребенка в активного покупателя, попросив его помочь вам отыскать все запланированные к покупке вещи или продукты.

Самый радикальный способ избежать капризов и истерик — не брать ребенка с собой в магазин. Но эта крайняя мера хороша только в воспитательных целях. Поэтому учитесь договариваться.


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Брендовая детская одежда и обувь – выбор заботливых родителей


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2020 <META> Все права защищены.