Родители часто сталкиваются с детскими капризами, и самый распространенный из них — настойчивая просьба купить понравившуюся игрушку, вещь или продукт. О причинах подобного поведения детей и о том, как с этим бороться, рассказывает наша статья.
Как правило, за первым «купи!» следует второе, третье и десятое. Поверьте, ребенку трудно остановиться. Чтобы отучить его от этой привычки, подскажем родителям, как вести себя в подобной ситуации.
Причины детского «попрошайничества»
Первая и главная причина — маленький ребенок еще не понимает, что такое «нужно» и «не нужно», «дорого» и «недорого». Ему просто понравилась вещь — и он попросил маму купить ее. Для малыша в этом нет ничего особенного.
Другая причина — ребенок увидел что-то у знакомого и захотел то же самое. У детей чрезвычайно развита конкуренция, они не хотят отставать от друзей: «Если есть у него, должно быть и у меня!»
Не исключен фактор спонтанности. Малышей привлекают яркая упаковка. Проходя мимо витрины с подобными «интересностями», они, скорее всего, не удержатся от соблазна и попросят что-то приобрести.

Что обычно просят купить?
Чаще всего дети просят купить игрушку, ведь для малыша кукла, конструктор или супергерой — главный способ познания мира, предмет интереса. Поэтому пупсы, мячи, машинки и прочие забавы — лидеры среди объектов детского «попрошайничества».
На втором месте сладости. Для ребенка это самая вкусная еда. Он просто не может спокойно пройти мимо прилавка с конфетами и пирожными. Без внимания также не останутся соки и сладкая газировка.
Дети постарше начинают выпрашивать гаджеты: смартфон, планшет, айпод и т. п. К одежде, обуви и аксессуарам обычно проявляется меньше интереса, но иногда ребенок может устроить истерику по поводу модных кроссовок, заколок или рюкзака с ярким дизайном или любимыми персонажами.
Как с этим бороться?
Просто сказать «не куплю» или «нет денег» нельзя. Психологи утверждают, что в дошкольном возрасте у ребенка формируется ощущение собственной состоятельности. Постоянная нехватка денег заложит в его сознание программу «хронической бедности». Из-за этого в зрелом возрасте он будет чувствовать себя беспросветно бедным даже при незначительных финансовых трудностях.
Чтобы этого не случилось, родителям нужно убедительно аргументировать отказ и прийти с ребенком к компромиссу, который устроит обе стороны. Отказывая в покупке, лучше ничего не выдумывать и назвать ребенку настоящую причину, но сделать это правильно.
Если нет денег, можно сказать: «Давай накопим/подождем и купим», «Давай купим игрушку попроще» или «Давай закажем это Деду Морозу» (как вариант — «купим на день рождения»).
Если сомневаетесь в целесообразности траты, так и скажите ребенку, но обязательно спокойно объясните, почему ему не нужна «сто пятнадцатая» машинка.
Если дело в том, что малышу противопоказан какой-то продукт или вы считаете его неполезным, просто скажите: «Мы такое не едим» или предложите альтернативу, например: «Чипсы не куплю, а фруктовый батончик — с радостью».
Профилактические меры
Иногда проблему проще предупредить, чем решить. Чтобы избежать скандала из-за не купленной вещи, можно:
- заранее оговорить с малышом все покупки и даже составить их список, а в случае возникновения недоразумений напомнить, за чем вы пришли (понравившуюся малышу вещь можно занести в вишлист, чтобы купить в следующий раз);
- захватить с собой любимую игрушку, чтобы использовать ее как отвлекающий маневр при появлении незапланированных «хотелок»;
- придумать определенные правила, например, каждый раз покупать только один подарок или на оговоренную сумму;
- превратить ребенка в активного покупателя, попросив его помочь вам отыскать все запланированные к покупке вещи или продукты.
Самый радикальный способ избежать капризов и истерик — не брать ребенка с собой в магазин. Но эта крайняя мера хороша только в воспитательных целях. Поэтому учитесь договариваться.