
Индия встречает туристов ароматными специями, многовековой историей и укладом жизни, который может повергнуть путешественника в шок. Подготовиться к встрече с этой страной помогут несколько важных советов.
Индия — страна слонов и махарадж, в которой вековые традиции и яркие краски смешаны с полнейшей антисанитарией и шокирующими туристов нюансами. Этот небольшой гид поможет подготовиться к встрече с индийским колоритом и привезти из путешествия максимум позитивных впечатлений.
Отдыхать на полуострове Индостан можно в любую пору года, однако самое благоприятное время в тропиках — октябрь-март. Весной и летом здесь сезон дождей, в который становятся популярнее горные районы.
С чего начать подготовку
- Виза. Граждане Казахстана получают визу онлайн: отправляете документы, оплачиваете 80 долларов плюс комиссию и получаете добро на въезд на 30 дней. Но учтите, что заявку рассматривают 72 часа, поэтому подавайте на визу заранее.
- Прививки. Большинство туристов не проводят перед путешествием настолько серьезную подготовку и обходятся соблюдением правил гигиены, но для уверенности можно привиться от гепатита А, брюшного тифа и бешенства. Также, можно пропить таблетки для профилактики от малярии.
- Необходимые вещи. Из-за жары и влажности вам понадобятся легкие вещи из простых тканей, но в некоторых районах ночами холодно, и там может пригодиться теплая одежда или спальник. Кроме того, в индийских отелях не особо заботятся о чистоте постельного, поэтому лучше везти с собой комплект белья. Обязательно берите в путешествие репеллент от комаров, антисептик и аптечные средства для желудка.
- Маршрут. Продумайте заранее, в каких городах и отелях будете отдыхать, как будете добираться. Но учитывайте, что в реальности отели могут сильно отличаться от картинки, а транспорт в Индии ненадежный. Поэтому планируйте этот пункт гибко, с альтернативами.
Негативные моменты — к чему быть готовым
Первый и главный «камень преткновения» — антисанитария. Улицы полны мусора и отходов жизнедеятельности, ароматы благовоний смешиваются с запахами свалок. Но к этому просто нужно привыкнуть.

Чтобы отдыхать «без приключений», важно следить за питанием: не покупать уличный фастфуд без тепловой обработки, а питаться в кафе и ресторанах, где много людей, или выбирать европейскую кухню. А ещё пить воду только из упакованных бутылок, ею же мыть фрукты и не брать напитки со льдом.
Будьте готовы к тому, что окажетесь среди огромных толп людей и к вам будут проявлять повышенное внимание. Не стоит жертвовать нищим, так как вас сразу же окружит толпа попрошаек. Лучше не соглашаться на услуги местных, активно предлагающих помощь, ведь в большинстве случаев, за любую мелочь с вас будут требовать деньги.
Еще одна опасность — священные макаки, которых в Индии огромное количество. Они ловко воруют у туристов вещи, а некоторые специально натренированы для этого ушлыми людьми. Будьте бдительны, так как в Индии действует очень много способов обмана иностранцев.
Достопримечательности страны
Перед поездкой, определитесь сразу, какие места вы хотите посетить.
- Дели — это старый город, Красный форт и другие древние форты и бастионы, крупнейший индуистский храм в мире Акшардхам и знаменитый рынок Чандни Чоук.
- В Агре находится жемчужина Индии — Тадж-Махал, который лучше всего рассматривать утром, а также огромный форт.
- Джайпур — «розовый город» с дворцом махараджи Хава-Махалом, старинной обсерваторией Джантар-Мантар, живописным фортом Амбер и деревней слонов.
- Амритсар известен Золотым храмом и церемонией закрытия индо-пакистанской границы.
- Мумбаи — это Ворота в Индию и Болливуд.
- Гоа — пляжный отдых “под соусом” сакральных мест.
- Пещеры Аджанты — пещерный храмовый комплекс.
В Индии, что ни туристический город, то форты, индуистские храмы, мусульманская и колониальная архитектура, природные парки. Местные поезда и велорикш, прогулки на лодках по Гангу, фестивали и праздники и, конечно, рынки, также можно отнести к достопримечательностям.
Базар Индии — что привезти из путешествия
От огромного и красочного делийского Чандни Чоук до маленьких рынков любой провинции — везде разбегаются глаза, и нужно торговаться, так как продавцы завышают цены.
Обратите внимание на изделия из ткани и женские украшения, включая шикарные сари и браслеты. Также, можно приобрести местные музыкальные инструменты, например ситар. Не забудьте о прославленных индийских специях, например, смесь из карри и шафрана, фрукты и высокогорный чай.
Если не хватает денег, чтобы полноценно отдыхать в Индии, увидеть максимум достопримечательностей и привезти себе желанный сувенир. В процессе подготовки, можно взять небольшой займ в одном из МФО https://zaymonline.kz/cities/ekibastuz/. Приятного путешествия!