Вопросы толерантности, её необходимости для общества, видоизменения и сохранения этой базовой ценности лежат в основе многих общественных проектов Вячеслава Моше Кантора, президента Европейского еврейского конгресса и целого ряда других организаций, в том числе тех, где толерантность является заглавной темой.
Немало собственных усилий Вячеслав Моше Кантор посвятил продвижению этой темы на международном уровне. В числе прочего – это и написание собственной книги «Манифест о безопасной толерантности», где Моше Кантор предельно доступно и подробно описал свой взгляд на этот вопрос и представил миру своё понимание того, какой должна быть толерантность, чтобы отвечать запросам времени. Помимо этого, Кантор остаётся сторонником разработки и принятия специального законодательства о толерантности, единого для всей Европы. По мнению Моше Кантора, принятие такого закона раз и навсегда устранило бы разночтения из этого понятия и оградило бы его от манипуляций и коверкания смысла, а также позволило бы сделать толерантность полноценной нормой, на которую можно было бы опираться при разрешении тех или иных споров.
Создание Совета по толерантности
О необходимости учреждения отдельного экспертного органа, чья работа была бы посвящена вопросам толерантности, Вячеслав Моше Кантор заявил ещё в 2008 году, вскоре после избрания его на должность президента Европейского еврейского конгресса. Именно на заседании исполкома ЕЕК Вячеслав Кантор отметил, насколько в Европе, наблюдающей рост нетерпимости и ксенофобии, назрела необходимость создания подобного органа – совета по толерантности. По мнению и задумке Кантора, совет по толерантности, собранный из самых выдающихся деятелей в этой сфере, должен был предпринимать усилия по борьбе с этими негативными явлениями посредством укрепления и продвижения на международном уровне идей взаимоуважения, равноправия и мирного толерантного сосуществования всего многообразия культур, религий, наций в мире.