Острота зрения у ребенка может понизиться по разным причинам. Во-первых, это может быть врожденное заболевание глаз или наследственное. В дошкольном возрасте частой причиной нарушения зрения может быть травма глаз или косоглазие. И самая распространенная болезнь у школьников – близорукость. Что же касается косоглазия, то как утверждает сайт одной из лучших московских клиник по лечению косоглазия у детей, зачастую методика лечения обходится терапевтическим методом либо очковой коррекцией.
Глаза можно повредить инородными телами, на них также могут воздействовать различные микроорганизмы, которые, попав в глаз, приводят к воспалению конъюнктивы и слизистой оболочки глазного яблока. Эта болезнь называется конъюнктивитом и является частым заболеванием у детей. В этом случае нужно следить за больным ребенком, чтобы он не касался руками глаз, пользовался только своим полотенцем, игрушками, подушкой, и чаще мыл руки. Ребенок больной конъюнктивитом не должен посещать детский коллектив. Иногда бывает, что поражен один глаз, то в этом случае особенно тщательно нужно соблюдать правила личной гигиены, чтобы инфекция с больного глаза не попала на здоровый глаз. Если не долечить конъюнктивит, то это может привести к воспалению слезного мешка и тяжелым заболеванием роговицы.
У грудных детей ручки постоянно двигаются, и они случайно могут повредить себе глазик. Чтобы такого не произошло, нужно тщательно следить за ребенком. Роженица больная гонореей, во время родов она может заразить своего малыша и у него воспалиться слизистая оболочка глаз.
Снижение остроты зрения может вызвать воспаление роговой оболочки, эта болезнь называется кератит. В основном причиной могут быть инфекционные заболевания: грипп, корь, дифтерит, аденовирусные заболевания и т.д. Признаки кератита: слезотечение, светобоязнь, чувство инородного тела, боль в глазах. Кроме того, на роговице будут видны очаги помутнения в виде пятен и точек. В этом случае ребенка следует немедленно показать врачу, и лечить его придется длительное время.
Часто дети повреждают себе глаза колющими и режущими предметами. В основном это происходит, когда игры не организованны. Если родители видят опасность в таких развлечениях, то обязательно должны остановить игру. Иногда соринка, попавшая в глаз, приводит к неприятным ощущениям. Чтобы избавиться от этого ребенок его трет кулачком и может занести инфекцию. В этом случае следует нужно тщательно промыть глаз и удалить соринку.
На заболевание глаз также влияют болезни различных систем и органов. Поэтому необходимо укреплять организм ребенка, соблюдать правила личной гигиены, своевременно делать санацию в полости рта, лечить дыхательные пути. Помните, ведь организм это единая целостная система, в которой все взаимосвязано.