Сегодня кредитная карта имеет достаточное распространение среди предлагаемых населению банковских продуктов. Сейчас у каждого банка есть свои кредитные карты. Они уже настолько прочно вошли в жизнь людей, что почти у каждого в портмоне найдется хоть одна кредитная карточка. А некоторые умудряются их даже приобрести по нескольку штук.
Наверное, для многих людей это удобно и, может быть, даже выгодно по собственным соображениям. К тому же, сегодня имеется достаточно много кредитных карт на 100 дней без процентов. После получения карты в течение определенного срока (он зависит от конкретного банка) деньгами можно пользоваться без начисления процентов. Начисляться будет лишь комиссия за обслуживание карты и некоторые операции, например, информирование посредством смс-сообщений.
Если клиент успел в течение установленного льготного периода полностью вернуть деньги банку, то можно считать, что он воспользовался беспроцентной ссудой.
Оправдано ли начисление высоких процентов?
Не секрет, что за пользование средствами по кредитной карте начисляются высокие проценты. Если клиент у банка вызывает какие-то сомнения, этот показатель может вообще достигнуть 50 пунктов. Но в среднем это порядка 25 процентов.
Оформлять кредитную карту необходимо только в том случае, если человек реально испытывает острую нехватку в деньгах. В кошельке пусто, а до зарплаты еще далеко. Порой, денег нет даже на продукты питания. В остальных случаях необходимость оформления кредитной карты весьма сомнительна. Не поможет здесь даже льготный период. Он имеет весьма ограниченный срок и, как правило, у клиента не бывает возможности вернуть деньги банку во время его существования. Отсюда следует вывод о том, что высокие проценты просто не выгодны клиенту.
Для кого действительно выгодно пользование кредитной карточкой?
Банки с большой настойчивостью предлагают клиентам данный кредитный продукт. Для этого они используют все доступные средства. Некоторые учреждения доходят даже до того, что отправляют их даже по почте. В один прекрасный момент открывает свой почтовый ящик и обнаруживает в нем кредитную карту. Но отдельным категориям граждан она действительно необходима:
• Граждане, отправляющиеся в путешествие. Им за границей можно расплачиваться картами международного образца. Вернувшись домой, клиент может легко рассчитаться с банком. Но прежде необходимо выяснить все нюансы совершения платежей.
• Кредитная карта необходима тем, кто регулярно осуществляет покупки в интернете. Может случиться так, что в одном из интернет-магазинов объявят распродажу. Свободных денег в это время может не оказаться. Тогда на помощь придет пластик.
• Наконец, такая карта необходима лицам, привыкшим к электронным платежам. Брать ссуду наличными деньгами желания нет. Тогда подходящим вариантом будет оформление кредитки. Осуществлять платежи картой более безопасно и удобно. Нет необходимости постоянно держать в кошельке деньги.
Оформлять или нет кредитную карту, каждый для себя решает сам. При этом он исходит из собственных соображений, потребностей и финансовых возможностей.