Многие женщины, подозревая, что беременны, сразу ищут хорошую клинику, чтобы записаться на прием гинеколога.
Можно, конечно, самостоятельно пытаться определить беременность по косвенным признакам: тошнота, изменения в груди, усталость, сонливость, задержка менструации, эмоциональные перепады, повышенный аппетит – но ни один из них не является самостоятельным достоверным подтверждением факта оплодотворения. Некоторые признаки могут, напротив, свидетельствовать о скором наступлении критических дней, а другие сама женщина может попросту придумать, прислушиваясь к собственным ощущениям и пытаясь понять: она беременна или нет? Аптечные тесты не всегда достаточно чуткие, а вот профессиональный врач при гинекологическом обследовании способен определить беременность на ранних сроках по состоянию влагалища и матки.
А гинекологическое исследование безопасно при беременности?
На очень ранних сроках (одна-две недели, когда плодное яйцо прикрепляется к матке) осмотр может быть небезопасен для будущего ребенка. Именно поэтому сначала доктор задает вопросы, определяя, не нанесет ли вреда гинекологический осмотр. Если он придет к выводу, что такой осмотр нежелателен, то постарается диагностировать беременность другими методами, выдав направление на анализ крови или вагинальное УЗИ.
Кстати, врачи высокой квалификации, задавая правильные вопросы, могут оценить вероятность беременности еще до того, как женщина обнаружит задержку менструации. Например, врач может расспросить, не изменились ли пищевые предпочтения, не замечает ли женщина изменения в восприятии окружающего мира, чувствует ли они изменения в груди, беспокоят ли ее перепады настроения, нетипичные для предменструального синдрома. В зависимости от ответов, гинеколог может рекомендовать дополнительные обследования для выявления беременности.
Как и на каком сроке гинеколог «увидит» эмбриона при осмотре?
Гинеколог при осмотре определит беременность уже на 4-5 неделе. Врач исследует половые органы: состояние половых губ, шейку матки и стенки, её размер и плотность, смотрит на цвет влагалища и шейки, а при пальпации оценивает изменения размера матки и состояние яичников.
Врач расценивает как вероятные признаки состоявшегося оплодотворения следующие факторы:
- Половые губы, влагалище и шейка матки выглядят немного синеватыми и словно отекшими – это происходит оттого, что вскоре после зачатия кровоток малого таза активизируется.
- Матка становится более подвижной, образуется маленькое утолщение на ее передней стенке.
- При двуручном обследовании матка становится более плотной, а после прекращения воздействия мгновенно возвращается в спокойное состояние.
По этим признакам (увеличение размера, цвет и мягкость стенок матки) акушер-гинеколог диагностирует наступившую беременность.

Если же после предполагаемого оплодотворения прошло десять-четырнадцать дней – можно попросить у доктора направление на анализ гормона ХГЧ. Этот анализ способен определить наступившую беременность на сроках менее двух недель.
А что насчет УЗИ?
Обычное ультразвуковое исследование диагностирует беременность на тех же сроках, на которых его может определить гинеколог. Более точным является вагинальное УЗИ: оно с точностью обнаружит наличие плодного яйца даже на раннем сроке и определит, где оно находится, тем самым исключив внематочную беременность. А также даст достаточно полную оценку репродуктивной системы, что очень поможет при дальнейшем ведении беременности и прогнозировании развития плода.
Так может, не нужен врач, можно просто сходить на УЗИ?
Обычное УЗИ не покажет беременность на очень ранних сроках, а вагинальное никто не будет делать, если женщина не направлена на исследование врачом: узист должен быть уверен, что его действия не причинят пациентке вреда.
Автор: Радченко Елена Николаевна