Подарите здоровье: как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Мех для дамских шуб  в огромном большинстве случаев снимается с самцов.
Янина Ипохорская
НОВОСТИ
09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

02.03.2017 14:08
Робот-мороженщик из NASA обидел четырехлетнюю девочку

02.03.2017 14:04
Китайская невеста протащила жениха по городу в цепях

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
РУЛЕТИКИ ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты: 2 кабачка, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, майонез Приготовление: Кабачки нарежьте пла...
подробнее...
другие рецепты

Подарите здоровье: как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь

Дети
Здоровый малыш
 
Image

Здоровье опорно-двигательного аппарата во многом зависит от состояния стоп, поэтому важно чтобы они правильно формировались уже с первых шагов малыша. В этом поможет детская ортопедическая обувь. Проблема заключается в том, что многие родители не считают плоскостопие серьезным заболеванием, требующим внимания. Это большое заблуждение, поскольку из-за деформаций стоп ударные нагрузки при ходьбе, беге, прыжках ложатся на суставы, позвоночник от чего развиваются серьезные недуги и страдают внутренние органы вплоть до головного мозга. Родителям следует понять, как не допустить развития патологий и помочь обеспечить правильную установку стоп малыша.

Когда нужно начинать носить ортопедическую обувь

По назначению ортопедические модели классифицируются на профилактические и корректирующие (лечебные). Первый вариант рекомендуется использовать всем деткам со здоровыми ножками, которые не имеют серьезных деформаций. Лечебная обувь носится только по назначению ортопеда. В возрасте до 3-х лет малыши имеют практически плоские продольные своды, поскольку в том месте где у взрослых выраженная арка у детей - жировая подушечка. До 7 лет стопы еще формируются, поэтому рано говорить о плоскостопии. Но стоит обратиться к ортопеду, если стопы уплощаются, смещаются внутрь и ноги принимают Х-образную форму. Также не стоит оставлять без внимания, если подошва обуви ребенка явно стерта с внешней стороны. На ранних стадиях профилактическая обувь способна справиться с проблемой и помогает в будущем иметь здоровые стопы.

Какой должна быть обувь для профилактики патологий стоп

Модели для профилактики выполняются с учетом малейших нюансов строения детских стоп, а все элементы призваны помочь их правильному формированию. По сути это просто правильная обувь, которая соответствует следующим критериям:

 • Применение натуральных материалов для внешней и внутренней части изделий – кожа, замша, нубук, текстиль и др. Это необходимо, чтобы ножки «дышали», не потели; 

• Подошва – антискользящая, рифленая из нестирающегося материала, с усилием сгибающаяся в местах, предусмотренных анатомическим строением стоп;  

• Задник – высокий, жесткий, фиксирующий пятку, чтобы не допустить ее смещение. Сверху кант из мягкого материала, чтобы не натирал кожу; 

• Каблучок – его наличие помогает тренировке мышц, выработке красивой походки, не дает заваливаться назад;

• Носок – закругленный, широкий, чтобы не сдавливал пальцы и жесткий, предупреждающий травмы; 

• Застежки – они должны обеспечивать плотную фиксацию, для самых маленьких подойдут липучки, которые легче расстегнуть самостоятельно;

• Супинатор – элемент не обязательный в профилактических изделиях, допустимо небольшое возвышение под продольным сводом, которое помогает правильно распределять нагрузку веса тела по всей поверхности стопы.

Обязательно, чтобы обувь плотно прилегала к ногам, не допуская вывихи, а также легкой, в этом случае ребенок не устанет при длительной ходьбе. Если врач выявит незначительные деформации, то может потребоваться стелька ортопедическая детская с супинатором или изготовленная на заказ.

Кому нужна лечебная детская обувь

Есть ряд патологий, при которых ортопед назначает корректирующую обувь: 

1. Плоскостопие – продольное, поперечное, комбинированное (смешанное), в этом случае требуются изделия с супинатором, не позволяющим сводам сплющиваться, чтобы они привыкали к анатомически нормальному положению. 

2. Варусная деформация, называемая еще косолапостью – в таких моделях обязательные критерии: жесткие и высокие берцы, чтобы нога была в строго вертикальном положении, а также отсутствие супинатора, а под пяткой небольшое углубление для стабилизации.  

3. Вальгусная деформация, при которой наблюдается Х-образное искривление с отклонением пяток наружу, чтобы вернуть стопам нормальное положение каблук в обуви должен быть скошен, а голеностоп плотно зафиксирован за счет высоких берцев.

4. Детский церебральный паралич – при данном диагнозе ногам нужна устойчивость и стабилизация, поэтому высота туфель должна быть до середины голени и плотно обхватывать ее. Жесткая подошва важна, чтобы не было переразгибание суставов и перерастяжение связок. 

5. Укорочение конечности – в этом случае обувь изготавливается на заказ или используется индивидуальная стелька для компенсации в разнице длине ног. 

На что обратить внимание при покупке

Приобретать обувь следует лишь в специализированных магазинах, поскольку она должна быть изготовлена в соответствии с медицинскими требованиям, которые подтверждают сертификаты. Их не смогут предоставить продавцы на рынке, даже если уверяют, что это ортопедическая обувь. В лучшем случае это окажутся обычные модели, не оказывающие никакого профилактического эффекта, а в худшем – имеющаяся незначительная деформация стоп будет прогрессировать. Такая особенность объясняется тем, что лишь в сертифицированной обуви, каждая деталь: высота берц, жесткость подошвы, возвышение под сводом строго выверены, а не сделаны «на глазок».  

Важно обратить внимание, чтобы в изделиях отсутствовали грубые швы и стыки, которые впиваются в кожу. Нельзя донашивать туфли за другими детьми, поскольку они уже разношены и под другую ногу не подойдут. Не стоит покупать изделия «на вырост», так как нога растет скачками и можно просто проскочить пол размера. Нельзя носить туфли больше чем на 1,5 см длиннее стопы. Регулярно после прогулок следует осматривать стопы малыша, оставшиеся на коже покраснения говорят, что настала пора покупать больший размер. Врачи рекомендуют носить ортопедические модели, особенно корректирующую, не только на улице, а и дома, в детском саду, поскольку мягкие тапочки не обеспечат стопам физиологически правильное положение.

Подобрать ортопедическую обувь для детей помогут консультанты сети магазинов «Ваше здоровье», для заказа доставки достаточно заполнить форму на сайте или позвонить по указанным телефонам компании.



Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Что символизирует подарочная серебряная ложка


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2018 <META> Все права защищены.