Испытание отцовством. Мужчина с веслом. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Женщины любят только тех,  которых не знают.
Лермонтов М. Ю.
НОВОСТИ
02.07.2017 00:00
Английский фарфоровый сервиз

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

02.03.2017 14:08
Робот-мороженщик из NASA обидел четырехлетнюю девочку

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МАЛИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Вкусный сытный и ароматный молочный коктейль со спелыми ягодами малины - идеальное угощение для ваших мален...
подробнее...
другие рецепты

Испытание отцовством

Личное
Мужчина с веслом
 
Испытание отцовством
"Я стал отцом! У меня сын!" — голос из телефона моей подруги звучит так зычно, что о счастливой новости узнает вся кофейня. После приветствий и расспросов о росте, весе и баллах по шкале Апгар Настя, в конце концов, откладывает смартфон, и я узнаю, что звонил ее бывший коллега. Хотя они уже полгода не общались, ему, очевидно, хотелось поделиться новостью со всем миром. "Наверное, из него выйдет хороший отец", — под впечатлением от счастья в голосе собеседника предполагает подруга. Но останется ли его голос таким же счастливым после двух-трех бессонных ночей или месяца колик у малыша?

Надеяться, что жизнь останется такой, как и раньше, не приходится ни одному из молодых родителей. Однако об изменениях в жизни, поведении и психологии женщины после рождения ребенка написано много — от научных исследований до советов, как пережить непростые первые месяцы после появления нового члена семьи. Да и ценную информацию об уходе за грудным ребенком в семьях передают преимущественно по женской линии. А вот папаш (как издатели, так и домашние эксперты) долгое время обходили вниманием. И они сами, что греха таить, редко еще на этапе беременности возлюбленной ищут информацию об особенностях развития малышей и их воспитания. И если у мужчины не было младшего брата или сестры, и он не видел, как они подрастают, представление о жизни семьи с маленьким ребенком он берет преимущественно из медиа и рассказов друзей. Так должны ли мы удивляться, что реальность оказывается очень далекой от трогательных рекламных роликов, где грудные дети лишь радостно улыбаются, а боль в животиках исчезает от нескольких капель волшебного средства?

Жизнь после

Рождение ребенка сказывается на всех сферах семейной жизни: общении между ее членами, питании, сексе, отдыхе, досуге, комфорте в доме — ничто из этого уже не будет таким, как раньше. Эти масштабные изменения вызывают напряжение и стрессы даже тогда, когда будущие родители четко представляли себе, чем именно придется пожертвовать в повседневной жизни ради малыша. И чем менее реалистичным было представление о буднях расширенной версии семьи, тем труднее будет принять эти изменения. Первый год после рождения ребенка — один из самых критических для брака. После короткого периода эйфории уровень удовлетворения супружеской жизнью резко падает. По обнародованным в прошлом году данным немецкого Института демографических исследований имени Маска Планка, более трети из 20 тыс. опрошенных родителей обоих полов уже через год после родов стали заметно менее счастливыми, чем до появления первого малыша. К такому же уровню "несчастливости" приводят, например, потеря работы и развод.

Испытание отцовствомИсследователи отмечают, что повышение уровня счастья и дальнейшее его падение у женщин могут быть связаны и с физиологическими факторами — в частности с высоким уровнем гормона окситоцина во время и после родов, и недостаточным сном, и усталостью в последующие месяцы жизни с грудным ребенком. Для мужчин более значительным фактором оказываются финансовые проблемы, поскольку потребности ребенка возрастают, а государственные выплаты часто намного меньшие, чем предыдущая зарплата жены. А если к материальным проблемам или просто завышенным ожиданиям от кормильца добавляется еще и отстранение отца от ухода за малышом, может дойти и до болезни. Оказывается, мужчины тоже могут страдать от аналога постнатальной депрессии. И хотя в Украине пока что даже молодые мамы не получают достаточной психологической поддержки (с одной стороны, общество неодобрительно относится к проявлению ими каких-либо негативных эмоций, связанных с ребенком, а с другой — назначает их ответственными за абсолютно все проблемы в семье, от болезней грудного ребенка до измен мужа), все же близкие люди и врачи уделяют хоть какое-то внимание их психическому состоянию. А вот симптомы депрессии у молодых пап игнорируют все, включая и самих мужчин.

Как ни удивительно, но лучшая профилактика психических проблем для мужчин — это активное их участие в уходе за грудным ребенком. Казалось бы, дополнительные обязанности вдобавок к финансовому давлению должны повысить уровень стресса, но тесное общение с новорожденным положительно влияет на мужское самочувствие. Исследователи из Института психологии и неврологии Принстонского университета доказали, что контакт с малышом и его мамой способствует гормональным изменениям у отца: прежде всего повышает уровень уже упомянутого окситоцина, который отвечает за ощущение удовлетворения, покоя, снижает тревогу и страх. А это, в свою очередь, укрепит связь между отцом и ребенком в будущем. Изменения происходят и на уровне головного мозга — активное отцовство формирует новые нейроны и активирует зоны, отвечающие за обработку эмоций и социальную сообразительность, так же, как и материнство.

Получается, что появление первенца может изменить мужчин к лучшему. "После рождения сына в муже открылось много положительных сторон, — с улыбкой делится Татьяна, мама полуторагодовалого Лесика. — Я, правду говоря, не очень рассчитывала на его участие в уходе за ребенком, но он оказался замечательным отцом. Я спокойно могу оставить их вдвоем, зная, что отец может заменить меня во всем. К тому же меня не может не радовать, что в приоритете у мужа теперь не работа, а семья".

Испытание отцовствомПохожую ситуацию описывает и Ольга, мама полугодовалой Аннушки: "Свою семью мы строили на началах партнерства, поэтому вопрос о том, кто будет проявлять заботу о ребенке, даже не возникал — конечно же, мы оба. Чего не ожидала, так это того, что мужу настолько понравится проводить время с дочерью, что он решил взять часть отпуска для ухода за ребенком, когда Аннушка немного подрастет. Проблемы возникли лишь со старшим поколением — родители не понимают ни того, что я хочу раньше вернуться на работу, ни того, что муж рвется присматривать за ребенком. Времена изменились, и я этому очень рада".

Без розовых очков

Однако не всегда рождение детей укрепляет семью, а общение с малышом раскрывает положительные стороны мужчины. Сотни женщин ищут ответ на вопрос, почему после появления нового члена семьи муж стал холодным и раздражительным, почему считает, что зарабатывать деньги — единственная его обязанность, и почему начал задерживаться на работе. К сожалению, такие ситуации — далеко не самое худшее, что может случиться.

"Девушки, что делать? — плачется девушка под ником Ромашка на женском форуме. — Как только вышла в декрет, муж превратился в какого-то жлоба — деньги перестал давать, приходится каждый раз выпрашивать, а потом еще и отчитываться чеками. Я же не себе на прихоти прошу — на продукты, лекарство, одежду ребенку. Это у меня одной такая беда или еще у кого-то? Как вести себя в такой ситуации?". Судя по ответам, Ромашка не одинока со своей проблемой — ограничение в финансах чувствуют после выхода в декрет немало женщин. Конечно, материальное положение семьи в большинстве случаев действительно ухудшается, поэтому попытки основного кормильца уменьшить затраты часто бывают оправданы. Но что делать, если речь идет не об умной экономии, а о систематическом унижении жены и тотальном контроле над расходами?

Стресс от рождения потомка бывает настолько сильным, что даже у здоровых родителей может спровоцировать нервные расстройства. Иногда это становится толчком к проявлению психических заболеваний, о которых супруги могли даже не подозревать. В этих случаях недостаток внимания к психическому состоянию мужа может привести к катастрофическим последствиям. Но не все изменения к худшему в поведении мужчин можно приписать болезням. Иногда ситуация зависимости, в которую попадают мама с грудным ребенком, просто делает более выразительными самые плохие стороны характера партнера. Если до рождения ребенка женщина была финансово самостоятельной, имела крепкие социальные связи и вообще была достаточно независимой личностью, у потенциального тирана было не так много возможностей контролировать ее жизнь. Потеря молодой мамой собственного дохода, невозможность своими силами содержать ребенка, ограничение контактов с друзьями и близкими, неуравновешенность психики после родов — все это может провоцировать у партнера проявление скрытых прежде негативных черт: жадности, патологической ревности и даже агрессии.

Испытание отцовствомСамым ужасным сюрпризом после рождения ребенка для многих женщин становятся проявления физического насилия. Зависимое положение молодой мамы приводит к тому, что агрессия не получает должного отпора, а это провоцирует дальнейшие нападения. "Мне некуда идти, не могу выйти на работу, ребенок еще маленький", — этими словами заканчивается большинство историй, которыми делятся новые жертвы домашних садистов. И если женщине не хватает решительности обратиться за помощью к близким либо в специализированные центры или приюты, ей остается терпеть и ждать того часа, когда можно будет вернуться на работу и разъехаться с агрессором. А муж-агрессор зачастую ищет возможности не выпускать жену из-под своего контроля, и тогда в ход идут манипуляции ("Ты не пойдешь на работу! Малому нужна мать, только плохие родители отдают детей в садик!"), репродуктивное насилие (новый ребенок — новый декрет, а изнасилование в браке — тема табуирована) и запугивание (от "Заберу детей после развода!" до примитивного "Убью!").

Что же делать, чтобы рождение первенца принесло счастье обоим членам семьи и не превратило жизнь в сюжет из ночных ужасов? Конечно же, обдуманно подходить к выбору партнера, обращать внимание не только на его преимущества, но и на реальные или потенциальные недостатки. Обсуждать еще на этапе планирования и беременности, как именно вы планируете организовать заботу о ребенке, не держась за классические роли: мама-наседка и отец-кормилец. Матерям — не отстранять отца от ухода за грудным ребенком, отцам — проявлять соответствующую инициативу, и обоим — осознавать, что любовь к детям не появляется благодаря таинственным инстинктам, а рождается из ухода и заботы. Также оба должны заботиться о своем психическом здоровье и давать партнеру возможность отдохнуть от рутины и ежедневных обязанностей. Для женщин очень полезно подготовить "подушку безопасности": сохранить финансовую независимость и иметь пути отступления. А для мужчин чрезвычайно важны осознанная подготовка к появлению малыша и понимание того, что в ситуации стресса даже им может понадобиться помощь специалистов.

Конечно, считать, что все изменения, которые принесет в семью новая жизнь, можно предусмотреть и проконтролировать, — опасная иллюзия. Но подготовка к появлению ребенка, умноженная на любовь и заботу, умение совместно обсуждать и решать проблемы значительно повысят ваши шансы попасть в процент молодых родителей, которые становятся счастливее после рождения ребенка. И разве это не стоит усилий?

Автор: Оксана Билык
Источники: zn.ua
Фото: efetividade.net

Ключевые слова:

отцовство, семья, дети, воспитание детей, отец


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Мужские кризисы Любимая фобия холостяка 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.