Что такое психическая норма?. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Что такое психическая норма?

Личное
Не лодкой единой
 
Что такое психическая норма?
В современном стремительно меняющемся мире тема психического здоровья вызывает много споров.

Это связано с тем, что за каких-то 200 лет нормы психического здоровья претерпели существенные изменения. Да, еще в ХІХ веке падать в обморок в общественном месте для светской барышни было такой же нормой, как сегодня ежеминутно делать селфи. Но, по сути, и то, и другое может рассматриваться как некое отклонение от психической нормы. Но тем, кто падал в обмороки в ХІХ веке, были непонятны "пляски святого Витта", ставшие повальной эпидемией Средневековья… Времена меняются — меняются и нормы.

Сегодня нас уже не шокировать словом "онанизм", хотя наши предки думали, что могут расплатиться за него безумием и другими ужасными недугами. А слово "истеричка" давно приобрело иной контекст, потеряв свое первоначальное значение, и, не являясь пунктом МКБ-10 (Международной классификации болезней), давно используется в обиходе для обозначения особого склада личности. В уголовном кодексе исчезла статья за мужеложество, и люди нетрадиционной ориентации свободно ходят парадами, снимают гениальное кино и поют прекрасные песни, подчас демонстрируя эту особенность как некую модную уникальность.

А иные родители аутистов часто с гордостью произносят: "у нас синдром Аспергера!", предполагая, что это опять-таки изысканное заболевание гениальных людей. Ну а людей с паническими атаками и социофобией нынче вообще не счесть. И в то время, когда это могут быть реально сложные психические расстройства, вызванные цепью различных страхов, мешающие жить и работать, многие научились прикрывать этими диагнозами иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий, неспособность жить по правилам и законам общества.

Меняется время — меняются нормы, меняется и отношение к тем, кто не похож на большинство: и где-то мы становимся терпимее, а где-то готовы затравить каждого, кто не похож на нас. В связи с этим появляется немало людей и групп, которые или активно защищают, или нападают и тиранят людей с явно отклоняющимся поведением, возбуждаясь от самого факта, что им доступно некое понимание "нормы". Причем защитники "отклонений" бывают значительно агрессивнее обвинителей, демонстрируя во всей красе все виды манипуляций сознанием и общественным мнением, приводя абсурдные факты и доводы дворовых бабушек.

Что такое психическая норма?Немало и желающих устраивать проверки для всех или для избранных, задаваясь целью избавить некоторые профессии от присутствия неадекватных людей, да и вообще от людей, чьи нормы поведения непонятны и пугающи. Бесспорно, всем бы нам хотелось видеть уравновешенного учителя и спокойного врача, интеллектуально развитого, толерантного депутата, трезвого водителя или пилота, психически здорового, адекватного полицейского. Действительно, там, где существует потенциальная опасность, должны быть какие-то профилактические действия. Но вопрос по-прежнему открыт: кто будет определять нормы, и кто будет осуществлять подобные проверки?

К сожалению, даже в случае явной болезни, многие вообще не видят необходимости обратиться к врачу-психиатру или психологу, видя в этом слабость или испытывая страх уже собственно перед самим диагнозом.

В наследие от советской карательной психиатрии нам достался животный страх перед психическим нездоровьем, да и психиатрические больницы больше напоминали тюрьму, нежели лечебное учреждение. Задачей советской психиатрии была изоляция больных людей от здоровых, а лечение заключалось преимущественно в купировании симптомов, нежели в желании социализировать человека, сделать его частью общества, способным работать и создавать близкие связи.

К сожалению, люди сейчас легко манипулируют диагнозами: любой учитель свободно может сказать и без того тревожной маме: "Он у вас гиперактивный!", совершенно не осознавая, что, по сути, ставит ребенку диагноз, который может повлиять на отношение к нему других взрослых и детей. Жаль, что многие люди помогающих профессий не понимают, что не имеют права на слова "дебил", "даун" "олигофрен", "аутист", "клептоман", которыми они зачастую пользуются просто так, в обиходе. Ведь все это — диагнозы, которые ставит только врач!

Ярлыки же, не имеющие отношения к нашей личности, могут прочно закрепляться в изначально здоровом сознании, меняя нашу жизнь. Поэтому важно знать, что значит "психическое здоровье". Где начинается патология, и стоит ли бросаться словами "депрессия" и "социопатия", видя человека в очень ограниченных условиях, например в школе или на работе.

В этой связи необходимо упомянуть важнейшие факторы, в значительной мере влияющие на психическое здоровье. Это социально-экономические условия жизни личности: уровень образования, социальное давление как фактор риска, а также биологические факторы, включающие генетическую предрасположенность к дисбалансу химических веществ в мозге. Существуют также особые психологические и личностные факторы, которые отмечает ВОЗ. Из-за них люди становятся уязвимыми перед психическими расстройствами: стрессовые условия работы, гендерная дискриминация, социальное отчуждение, нездоровый образ жизни, риски насилия, физические недуги, а также факторы, связанные с нарушениями прав человека.

Что такое психическая норма?Во все времена было немало попыток вывести критерии психической нормы. И на данный момент есть некоторый ряд качеств, которые давно являются основой психического здоровья. Это соответствующая возрасту человека зрелость чувств, когда все его поступки и решения соответствуют его возрасту и не имеют признаков задержки психического развития, речи, контрольных функций, эмоциональной жизни.

Это адекватное восприятие действительности, наличие гармонии между восприятием явлений и эмоциональным отношением к ним, т.е. понимание, что то, что происходит вокруг, — реальность, имеющая свои законы и меняющаяся согласно физическим и биологическим законам. Хотя мы понимаем, что человека, 50 лет назад произнесшего фразу: "забыл зарядить книгу" или "кинь мне денег на мобильный", точно упекли бы в психушку. То есть действительность меняется, и фильм "Назад в будущее" тоже устарел. Это важно учитывать, ведь реальность современных диких племен, обитающих на территории Южной Америки в дебрях Амазонки, до сих пор стреляющих из лука и ничего не знающих о телефоне и гамбургере, отличается от нашей. То есть, бытие действительно определяет сознание.

Это умение уживаться с собой и социальным окружением, гибкость поведения, способность создавать, поддерживать и сохранять социальные связи и близкие отношения. Да, это включает в себя и осознание своей гендерной идентичности, подразумевающее способы поведения, при помощи которых человек сообщает о своей половой принадлежности в условиях данной культуры: через одежду, манеру общения и интересы. Часто это никак не связано с сексуальной ориентацией, хотя подразумевается, что сексуальная ориентация и пол должны находиться в соответствии между собой, а также с приписанным при рождении полом. Например, от человека с прописанным при рождении мужским полом ожидают, что он будет определять себя как мужчину, проявлять мужское поведение и испытывать влечение к женщинам, — но фактически это далеко не всегда так.

Это критический подход к обстоятельствам жизни, умение справляться со стрессами и различными разочарованиями, умение работать и создавать материальные блага, быть полезным.

Это наличие чувства собственной идентичности — кто я и каков, чего хочу и как выгляжу.

Это способность планировать и оценивать жизненные перспективы, выбирать работу, друзей, окружение, понимать последствия тех или иных поступков, например кражи или обмана.

Что такое психическая норма?То есть во многих случаях под психической нормой определяют то, насколько индивид адаптирован к жизни в социальной среде, насколько он продуктивен и критичен в жизненных обстоятельствах, особенно в динамике их изменений — умеет ли он приспосабливаться к миру в соответствии с запросом данных условий существования.

О психической норме пишут много и часто, но в этой связи мне ближе всего определения Нэнси Мак-Вильямс, взявшей за основу известный постулат Зигмунда Фрейда о психическом здоровье: "В первую очередь здорового человека определяет его способность уметь любить, работать и получать удовольствие". Нэнси Мак-Вильямс выделила не три, а 16 признаков психического здоровья. Они включают:

1. Умение глубоко любить, не идеализируя партнера, принимая его таким, каков он есть.

2. Способность человека работать, создавать и творить, обретая в этом смысл.

3. Способность играть, получая удовольствие, которое влияет на мотивацию человека.

4. Умение создавать безопасную привязанность, которая создается в младенчестве и влияет на базовое доверие к миру.

Что такое психическая норма?5. Способность влиять на собственную жизнь, ощущение собственной силы, независимости и свободы. 6. Умение испытывать амбивалентные (разные) чувства: любовь и ненависть, слабость и силу. Умение принять себя и плохим, и хорошим, в любом состоянии относиться к себе с любовью, осознавая свои перемены.

7. Способность переносить стресс, адекватно на него реагировать, выходить из него без серьезных психологических потерь.

8. Способность к адекватной самооценке.

9. Наличие системы ценностей, моральных правил и принципов.

10. Способность испытывать весь спектр человеческих эмоций и чувств, уметь справляться с ними.

11. Способность посмотреть на себя со стороны и принять все "ненормальные" части своей личности как способ принять свое "безумие".

12. Способность различать себя и другого, не смещая свою личность, ощущая границы своей личности. 13. Широта и вариативность защитных механизмов: использование различных способов решения возникающих проблем, не прибегая к одинаковым сценариям, например избеганию.

14. Способность к самовыражению и адаптации в обществе, умение быть собой, не сливаясь с другими людьми, учитывая интересы других.

15. Способность быть живым, т.е. умение быть любопытным, энергичным, иметь желание развиваться.

16. Способность принять то, что невозможно изменить, например смерть близких. Способность переживать скорбь и горе, но возвращаться к жизни.

Возникает вопрос: возможна ли в принципе адаптация человека с нестандартным мышлением в стандартном социуме? Вспоминается фраза Сомерсета Моэма, которая дает возможность предложить такой рецепт адаптации: "Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора — и можно очень уютно устроиться на этой планете".

Автор: Екатерина Гольцберг
Источники: zn.ua
Фото: efetividade.net

Ключевые слова:

психология, диагноз, здоровье, психическое здоровье, норма, отклонение


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
  Три главных вопроса к себе для тех, кто намерен что-то менять в жизни Знаменитый магазин 6pm. Секреты успешной покуки 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.