Выпрями спину!. Тело. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Выпрями спину!

Красота и здоровье
Тело
 
Выпрями спину!
"Выпрями спину!", "Не сутулься!", "Опять сгорбился!", "Придется скоро доску привязывать!" - все это и многое другое, вероятно, хорошо вам знакомо. Каждый либо слышал такие воспитательные угрозы в свой адрес, либо сам их отправлял в адрес, например, своих чад.

Или такие вот: "Ой, кажется мне уже не разогнуться!", " В спину вступило!", - и прочие охи-вздохи на тему здоровой спины – приходилось каждому, опять же, или слышать, или произносить самому.

Ну, попробуем по порядку и по возможности просто, но не принижая истин.

Итак, "прямая спина" и "ровная спина" – это, конечно, не самые лучшие термины. Это самое настоящее заблуждение! Если бы решить проблему осанки можно было, попросту привязав к ней доску, но это не так.

Китайцы, которые, как известно, довольно глубоко копнули в предмете человеческого организма, дают нам интересную и простую мысль к размышлению.

Все живые существа, травы, деревья, пока живы, податливы и гибки, а умирая, становятся сухими и хрупкими. Самое жёсткое дерево лучше других готово к топору. Несгибаемая твёрдость сродни Смерти, податливая мягкость - спутница Жизни; Живой человек гибок и мягок. Мёртвый - несгибаем и твёрд.
"Дао-Дэ-цзин", гл.76.

Не углубляясь в тонкие философские размышления – подхватим мысль о том, что живое – гибкое, мертвое, твердое. Эту мысль возьмем для толчка к пониманию правильной осанки.

Выпрями спину!Организм человека устроен удивительно, он делает все, чтобы сохранить жизнь. Если человек сутулится, это говорит о том, что уже произошли те или иные изменения, из-за которых было ослаблено питание мозга. И поэтому организм, условно говоря, прокладывает новый путь, по которому питание будет поступать. Попытка "выровнять спину", например привязав к спине доску или просто заставляя ее быть в выпрямленном положении, лишит питания мозг, грубо говоря.

Еще одно заблуждение – это боль. "Но у меня же ничего не болело!" - удивляется бедняга, узнав, что имеет серьезные проблемы со спиной. И здесь снова вернемся к мысли о том, как удивительно устроен организм человека. Иван Ильин указывает, что в каждом из нас живет "таинственный самоврач".

"Да, каждый из нас имеет своего личного "самоврача", который чует свои опасности и недуги, и молча, ни слова не говоря, втайне принимает необходимые меры: то гонит на прогулку, то закупоривает кровоточащую рану, то гасит аппетит (когда нужна диета), то посылает неожиданный сон, то прекращает перенапряженную работу мигренью".

Пренебрегая сигналами этого "самоврача", человек начинает болеть. И если пренебрежение это было довольно долгим, то бывает уже не просто найти истинную причину болезни. И человек сталкивается уже с последствиями того, что зародилось давным-давно и, быть может, разрослось уже до невероятных размеров. То есть, как вариант: когда заболело, "самоврач" давал подсказку, а человек принял обезболивающее, чтобы подсказка ему не мешала, не беспокоила. Вот она и перестала беспокоить. Поэтому в ответ на слова "не болело", можно предложить – "уже не болело".

Выпрями спину!"Настоящее врачевание не просто старается устранить лекарствами известные неприятные и болезненные симптомы, нет, оно побуждает организм, чтобы он сам преодолел эти симптомы и больше не воспроизводил их. И точно так же дело не только в том, чтобы отвести смертельную опасность, но в том, чтобы выработать индивидуально верный образ жизни и научить пациента наслаждаться им".

Конечно, речь не идет о том, что надо терпеть боль, отказаться от обезболивающих. Нервную систему надо беречь и сильные боли блокировать необходимо. Речь идет о том, что прежде, чем что-либо предпринять, стоит хорошо вдуматься в происходящее с организмом. Найти то, что ослабло и поддержать. Ведь тело работает по принципу взаимовыручки. Если что-то со своей задачей не справляется, то другие мышцы берут работу на себя. То есть задачи будут выполняться, но те мышцы и органы, что взвалят на себя "чужой" труд, будут нести слишком большие нагрузки. И рискуют вскоре сами выйти из игры.

Итак, забыв про "прямую спину", задумаемся о выровненной осанке, которая позволит функционировать всем суставам и внутренним органам в полном объеме. Правильная осанка зависит от того, насколько гармонично распределена нагрузка между мышцами.

Что же делать? Специальную зарядку для спины? Плавание, массаж и другое? Все так. Но весь вопрос в том, что мышцам эта гармония меж собой требуется на протяжении всего дня. Все те часы, проведенные за компьютером, нервные напряжения и другие факторы не сотрешь – все это будет оказывать влияние на осанку дольше по времени, как ни крути.

Поэтому осанку необходимо воспитывать. Шаг за шагом, включая в повседневные задачи те мышцы, что по тем или иным причинам "вышли из игры". И для каждого это будет только его специфическая работа. Работа, которую придется делать самому. Это, пожалуй, самый труднопринимаемый момент в "воспитательной работе". С вами могут быть лучшие тренера, специальная техника и все что угодно. Но за вас эту работу никто не сделает.

"Настоящее лекарство — не горько, а сладостно, оно изобретается врачом для данного пациента, в особицу, и притом изобретается совместно с пациентом, оно должно вызвать у пациента жажду жизни, дать ему жизнерадостность и поднять на высоту его творческие силы. Здоровье есть равновесие и наслаждение. Лечение есть путь, ведущий от страдания к радости".

Автор: Ирина Алешина

Источники: ZN.ua/
Фото: efetividade.net

Ключевые слова:

спина, здоровье, осанка, лечение, самолечение


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (1)
 Сколько сахара содержится в различных вкусняшках? Подтяжка груди: операция после родов №1 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.