Во время моего пребывания в Австрии я, как и любой турист, заметила, что страна особенно гордится двумя людьми: Моцартом и Императрицей Сисси. Упоминания этих личностей встречаются везде: на сувенирах, открытках, в названиях блюд, книгах и даже на футболках. Чем миру знаком Вольфганг Амадей, мы знаем, но почему австрийцы так чтут Сисси? Чем примечательна эта женщина и за что ее любят миллионы?
Рожденное счастье
Принцесса Елизавета Баварская родилась в самый канун католического рождества и была настоящим подарком для своих родителей (24 декабря 1837 года) - герцога Баварского Максимилиана Йозефа и принцессы Людовики Вильгельмины (наверняка, в памяти начинают всплывать отрывки из уроков истории). Чудом был не только день рождения малышки, но и то, что на свет она появилась с одним зубом - по всем предсказаниям у принцессы должна была сложиться счастливейшая жизнь. Имя «Елизавета» было слишком официальным, никак не подходящим ей, тогда ее начали называть коротко и нежно: Сисси.
Принцесса росла очень активной и подвижной: в летнем загородном поместье для девочки держали настоящий зверинец, в котором она пропадала целыми днями. Как и всех детей из аристократии, Сисси пытались обучить музыке и привить любовь к науке, но она предпочитала писать стихии и рисовать.
В 16 лет Сисси отдают замуж за принца Франца Иосифа (Австрийская империя). Эта история любви достойна отдельной публикации, так как страсти при дворе кипели не шуточные. Дело в том, что первоначально мать принца, София Баварская, присмотрела для сына другую кандидатуру в жены: старшую сестру Сисси, Хелену. Все уже было оговорено, семьи начали постепенно готовиться к свадьбе, а Хелена без ума влюбилась в будущего мужа, но все изменила встреча Франца Иосифа и красавицы Сисси. До этого он помнил ее только малышкой, но, увидев повзрослевшую и расцветшую девушку, потерял голову. Чувства были взаимны, но из-за уважения к сестре и семье, Сисси не позволяла им взять верх над разумом. Принц же оказался слабее...
Был организован бал, на котором Франц должен был объявить о женитьбе и показать свою суженную гостям (по традиции, эту девушку нужно был пригласить на последний танец вечера). И каково же было удивление всех, когда, вместо Хелены, он подал руку пятнадцатилетней Сисси.
Многие мечтают о королевской жизни, но на деле она может оказаться золотой клеткой. Сисси, не приученная к жесткому этикету, простая и свободная, тут же ощутила себя не в своей тарелке, оказавшись во дворце мужа. Ее обязанностями было постоянное сопровождение Франца Иосифа, прием гостей, занятия и уроки при дворе, но от всего этого императрица старалась сбежать. Сисси были скучны балы и приемы, на которых она чувствовала себя чужой, она не любила политику, а потому не могла стать левой рукой супруга, общаться она имела право лишь с теми людьми, которых выбрала для нее София (это 29 мужчин и 200 женщин).
Давление со стороны свекрови оказалось слишком сильным. София не давала новоиспеченной невестке права на собственный голос: она старалась держать под контролем каждую минуту ее жизни, указывала, что нужно делать, а что нет, полагая, что шестнадцатилетняя девушка еще слишком глупа для того, чтобы полноценно распоряжаться своей жизнью. Когда Сисси была беременна первенцем, она часто гуляла во дворе своего поместья, огороженного большим забором. Тогда София приказала снести забор, чтобы вся Вена увидела: красавица находится в положении. Сисси не хотела быть героиней шоу и отказывалась выходить на всеобщее обозрение, но эрцгерцогиня заставляла девушку делать это. Постепенно, все начали замечать, что былая легкость и веселость Елизаветы проходит, она становится неразговорчивой, все чаще проводит время одна и мало улыбается.
"Плохая" мать
У Сисси и Франца Иосифа родилось четверо детей: старшая дочь София, вторая Гизель, сын Рудольф и младшая девочка Мария Валерия. Свекровь решила оградить детей от матери для того, чтобы полностью заниматься их воспитанием. Она поселила их в другом поместье, за сотню километров от Сисси, разрешая видеться лишь в определенные дни и часы.
Чтобы как-то коротать время, Сисси начала путешествовать. И это были не недельные отпуска: она приезжала домой лишь на пару месяцев к рождеству, в остальное же время находилась в постоянных разъездах. Стоит сказать, что ее поездки обходились очень дорого короне: ведь в дорогу она брала не только чемодан с одеждой, но и своих поваров, парикмахеров, помощниц, тренажеры и даже домашних животных (кур и коз), чтобы употреблять только свежие продукты. Передвигалась императрица исключительно на своем личном поезде, жила в лучших домах, посещала выставки, концерты, тратила много денег на покупки.
Личный поезд Сисси даже имел специальный вагон-салон
Однажды Сисси решила, что необходимо сблизиться со своими детьми. Так как принца, будущего наследника, ей не разрешали забирать даже из дворца, она собрала своих дочерей (на этот момент их было две) и отправилась в очередное путешествие с ними. Кто бы мог подумать, что это закончится плачевно: обе дочки заболели в дороге - младшая смогла осилить недуг, а вот старшая, София, умерла.
Горю Сисси не было предела: целый год императрица не снимала траура, и еще больше замкнулась в себе. Правда, Бог подарил ей еще одну дочку - Марию Валерию. С самого рождения Сисси проявляя к ней гораздо больше внимания и любви, нежели к остальным, называла «своей» и не отдала на воспитание свекрови. Рудольф же маму не любил, да и почти не знал ее. В возрасте 31 года умер и он (до сих пор не установлено, по какой причине), таким образом, у Сисси остаются лишь две дочки. Она одевает на себя черное и не снимает до конца жизни, со смерти сына ее лицо практически всегда остается прикрытым: вуалью, либо веером.
Красота
Сисси считают самой прекрасной представительницей королевских кровей за все время монархического правления в Европе. Помимо того, что природа щедро одарила императрицу шикарной внешностью, Сисси лишь преумножала свою красоту и с ошеломляющим усердием ухаживала за каждым сантиметром своего тела.
«Я - рабыня своих волос» - утверждала императрица, и это было чистой правдой. Ее густые блестящие локоны доходили до пят, поэтому уход за ними был невероятно сложным. У Сисси был свой парикмахер, которому было позволительно прикасаться к волосам лишь в тонких белых перчатках без колец на пальцах. Каждый волос с королевской головы был на счету в прямом смысле этого слова: после того, как процедуры были проделаны, по комнате собирались все выпавшие волоски, за каждый из которых парикмахер получал строгий выговор.
Каждое утро на прическу уходило не менее трех часов: чтобы заплести всю копну волос Сисси в нечто прекрасное и необычное, требовалось время. Раз в две недели у императрицы был день, полностью посвященный волосам: на них наносили смесь из коньяка и яичных желтков, она выдерживалась, после чего смывалась - в общей сложности на все уходило не менее 10-и часов.
Ежедневно Сисси принимала теплую ванну с оливковым маслом, после чего обязательно споласкивалась холодной водой. Чтобы бедрам не угрожал целлюлит, иногда она спала, обернув их тканью, смоченной в яблочно-фиалковом уксусе.
От подушки она отказывалась и старалась спать на достаточно жесткой кровати, чтобы положение тела было строго горизонтальным, и позвоночник не был изогнут во время сна.
Любимым кремом для лица императрицы был «Cold cream». Его изготавливали в аптеке из глицерина, пчелиного воска и оливкового масла - как не сложно догадаться по названию, продукт давал охлаждающий эффект. Узнав, что Сиси обожает это средство, его усовершенствовали, добавив белый воск, спермацет (это вещество, находится в голове кашалота), миндальное и кунжутные масла, розовую воду. Стоит отметить, что этим кремом Ее Величество пользовалась очень щедро: каждые два дня Сиси открывала новую баночку.
Ее эксперименты с масками для лица поражали весь двор, Сисси очень любила «диковинные рецепты». Например, накладывала на лицо телячий фарш, который богат содержанием коллагена и белка. Это оказывало подтягивающий и укрепляющий эффект.
Стоит отметить и то, что императрица не любила тяжелый макияж, популярный у дам того времени. Она старалась практически не использовать косметику, а духи наносила лишь на волосы.
Фигура
День императрицы начинался в 5 утра: 3 часа уходило на прическу и одевание, затем следовала «прогулка», правда, таковой ее назвать сложно, скорее это было пробежкой, так как шаг был очень быстрым. «Гуляла» она по 4 часа, а это могли выдержать далеко не все придворные дамы, посему, их состав все время менялся. Иногда ходьба заменялась скачками: Сисси очень любила лошадей.
По возвращение в дом, императрица шла в свой тренажерный зал и проводила там по два часа изнурительных тренировок. Вечером был массаж всего тела, ванна, маски. Ложилась спать она около 10 часов.
Когда императрице исполнилось 25, ей стало казаться, что она слишком полная, поэтому Сисси села на пожизненную диету. Ее питание было до боли скудным: она ела два раза в день, рацион состоял из чая, яиц, мяса, молока, апельсинов, свежевыжатых соков. Причем, соки выжимались не только из фруктов, но и из мяса! Куски говядины пропускали через специальную выжималку, «сок» кипятился со специями и подавался к столу. Сисси была уверена, что этот коктейль очень полезен для здоровья.
Правда, из-за постоянных ограничений в еде, у красавицы случались приступы обжорства сладким, которое она просто обожала. Но килограммы не задерживались, так как Сисси сжигала их на тренировках.
Каждый день она записывала свой вес в специальный блокнот: он измерялся три раза в день. Там же шел учет обхвата икр, запястий и талии.
Как итог, при росте 172 см, вес императрицы держался на уровне 45-52 кг, а талию в 50 см практически можно было обхватить руками.
Единственным «нездоровым жестом» девушки была ее тяга к курению. Курила Сисси часто, и отказаться от этой привычки никак не могла. В связи с этим, ее зубы стали приобретать желтый оттенок, а так как Елизавета Баварская не могла себе простить и малейшего изъяна во внешности, после пятидесяти она прикрывала свой рот веером при разговоре.
"Синдром Сисси"
Всю свою жизнь ее преследовал культ красоты: она старалась быть прекраснее всех, а для того, чтобы убедиться в этом, всех приезжих гостей просила привозить картинки и фотографии самых красивых женщин из их стран. Каждый вечер она просматривала изображения, отмечая достоинства и недостатки, сравнивая с собой.
При появлении лишних 200 грамм веса, Сисси тут же объявляла себе бойкот и сидела на одних только бульонах насколько дней подряд. Она считала свои волосы, царапина на теле могла стать причиной ее слез.
Она боялась стареть, каждый год жизни был приговором. Императрица писала своей племяннице:
«Стариться... Какое это отчаяние... Чувствовать, как беспощадное время все больше берет над тобой власть, видеть, как появляются все новые и новые морщины... Бояться дневного света утром и знать, что ты уже не желанна... Нет ничего более ужасного, чем постепенно превращаться в мумию и не хотеть расставаться с молодостью. И бегать потом, как накрашенная личинка - фуу!..»
Посему в 30 лет Сисси запретила писать свои портреты и делать фотографии, чтобы весь мир запомнил ее молодой и красивой. Поэтому, все изображения императрицы в 40 и 50 лет - лишь подрисованные картинки из прошлого. Имеется несколько «случайных» кадров Сисси, но они были сделаны папарацци того времени, и рассмотреть лицо практически невозможно.
В настоящее время в психологии существует так называемый «Синдром Сисси». Заболевание заключается в том, что у людей начинается атипичная депрессия: они не бездейственны, как при обычной, а, напротив, невероятно подвижны, полны энергии.
Внутри такие люди безумно несчастны, беспокойны, нервозны, огорчены, их не радует абсолютно ничего в этой жизни. Внешне же это практически идеалы: они потрясающе ладят с окружающими, всегда находятся в движении, их активность поражает, особое внимание уделяется безупречному внешнему виду. Людям с «Синдромом Сисси» всегда что-то не нравится в себе, поэтому они совершенствуются на протяжении всей своей жизни: занимаются спортом, сидят на диетах, пользуются различными процедурами красоты и далее по списку.
Синдром характеризуется жестким самоконтролем и самодисциплиной, которыми люди пытаются подавить свою депрессию. Пыталась и Сисси. Всю жизнь она находилась в гонке с самой собой: пыталась стать лучшей, хотела быть идеалом., которая мечтала быть самой красивой в мире.
"Смерть красоты"
После смерти своего сына Сисси говорила:
«Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».
Кто бы мог подумать, что ее слова окажутся пророческими. 10 сентября 1898 года императрица гуляла по берегу Женевского озера со своей фрейлиной, она всегда пренебрегала личной охраной и полицией. Внезапно к Сисси подбежал анархист Луиджи Луккени, мечтающий убить кого-либо из высокого сословия, и нанес удар заточкой в самое сердце. Это сбило императрицу с ног, но рана оказалась настолько маленькой, а шок таким большим, что Сисси даже не поняла случившегося. Она поднялась, решив, что это был просто вор, пытавшийся сорвать с нее украшения, и пошла дальше. Из-за черной одежды выступающая кровь оказалась не видна и, лишь пройдя 120 метров, Сисси потеряла сознание, так и не придя в него больше. Ее последними словами были «Что вообще произошло?», императрица умерла в 60 лет, так и не поняв, что смерть настигла ее…
На берегу Женевского озера находится памятник: это изящная и тонкая женщина в шляпке, прикрывающая лицо веером. Композиция настолько легка, что более напоминает фарфоровую фигурку, нежели скульптуру из тяжелого металла. Это навечно запечатлённая Сисси, прекрасная и величественная. «Видимо, скульптор усилил эффект, сделав фигуру такой хрупкой и нежной» - думают туристы, но никто не знает о том, что маэстро не соврал ни на миг: именно такой и была императрица на самом деле.
Ее желание исполнилось: весь мир запомнил Сисси молодой и прекрасной, навечно сделав эталоном красоты и гармонии. Экскурсоводы не говорят о том, что стояло за ее идеальной внешностью, но, возможно, это и к лучшему: Елизавета Баварская никогда не хотела выглядеть измученной и несчастной в глазах окружающих.