Основные последствия мышечных зажимов. Спорт. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Основные последствия мышечных зажимов

Красота и здоровье
Спорт
 
Основные последствия мышечных зажимов
Плохая растяжка, нарушение осанки, головные боли — причиной всех этих симптомов нередко бывают мышечные зажимы. Что это такое, как c ними справиться и чем вообще чревато хроническое мышечное напряжение? Эти вопросы я задала врачам, экспертам по йоге и фитнесу и готова поделиться результатами. Что такое мышечные зажимы? Плохая растяжка, нарушение осанки, головные боли — причиной всех этих симптомов нередко бывают мышечные зажимы. Что это такое, как c ними справиться и чем вообще чревато хроническое мышечное напряжение? Эти вопросы я задала врачам, экспертам по йоге и фитнесу и готова поделиться результатами. Что такое мышечные зажимы?

Мышечное напряжение — вполне естественное явление для нашего тела. «Каждое, даже самое незначительное наше действие приводит к напряжению десятков мышц и тысяч мышечных волокон, — говорит Изета Елоева, врач-невролог Клиники МЕДСИ на Ленинградском проспекте. — Иногда по завершении какой-то активности напряжение в мышце сохраняется. В отдельных случаях это может приводить к болевым ощущениям. Но даже если вы не чувствуете боли, факт мышечного напряжения остается».

Такое долгосрочное напряжение называют хроническим. А по простому — мышечным зажимом. Появляется оно по нескольким причинам: когда мы перегружаем какую-то зону (например, выполняя серию упражнений или резко поднимая тяжесть), переохлаждаемся (от чего происходит рефлекторное сжатие всех тканей, в том числе мышечной) или сильно нервничаем. «Вызывает мышечную спазматику и длительное пребывание в одной и той же позе, — говорит Изета Елоева. — А еще обезвоживание и потеря электролитов при усиленной потливости, рвоте, диарее». С последним пунктом дело обстоит так: на биохимическом уровне реакция расслабления связана с балансом кальция и магния в организме, и если он нарушен, то могут возникнуть самые разные судороги и спазмы, в том числе мышечный зажим. Итак, чем же чревато хроническое напряжение мускулатуры?

Последствия мышечных зажимов

1. Головные боли. Первое и главное, что стоит знать: напряжение в мускулатуре ухудшает кровообращение. «Спазмированные мышечные ткани могут пережимать сосуды, нервные окончания и в итоге нарушать кровоснабжение внутренних органов и работу нервной системы, — говорит Изета Елоева. — Чаще всего возникают спазмы мышц шеи и плечевого пояса (особенно им подвержены офисные работники, ведущие сидячий образ жизни). Спазмы мышц в этих зонах могут стать причиной головных болей, иногда мигреней, ухудшения зрения».

Основные последствия мышечных зажимов2. Нарушения осанки. Сутулость, гиперлордоз, сколиоз — спазмированные мышцы способны заметно изменить геометрию скелета. «В напряженном состоянии мышцы несколько укорачиваются, — напоминает Филипп Егоров, руководитель “Московской школы йоги”. — А если те или иные из них постоянно находятся в укороченном состоянии, они сдвигают кости с физиологически правильного положения, создавая искажения в осанке».

Взять, например, сутулость. «Одной из ее причин является напряжение грудных мышц. Сокращенные и укороченные, они стягивают плечи, заставляя уйти с физиологически верного положения и голову. Это усугубляет грудной кифоз», — говорит Филипп Егоров.

С возникновением гиперлордоза (чрезмерный прогиб в пояснице) связано перенапряжение мышц передней поверхности бедра (привет любителям приседаний). «Спазмированный и укороченный квадрицепс тянет тазовые кости вперед и вниз, в результате чего позвоночник как бы наклоняется вперед, неестественно усиливая лордоз», — говорит Филипп Егоров.

3. Сбои в работе внутренних органов. Здесь наши эксперты говорят о целом комплексе проблем, которые могут возникать в результате нарушенного спазматикой крово- и лимфотока. В частности, это сбои в работе:

- Дыхательной системы. Спазмированные мышцы в буквальном смысле не дают нам нормально дышать. Это легко проверить с помощью техники полного йоговского дыхания: сядьте с прямой спиной и попробуйте глубоко вдохнуть, сначала наполняя воздухом живот, затем расширяя пространство между ребрами и как бы толкая вверх ключицы. Если какой-то из этапов дается вам сложнее, значит, в этой области есть зажим.

- Органов брюшной полости. Эти нарушения, как правило, связаны с перенапряжением мышц тазового дна, поясницы и квардрицепса бедра. Как такое возможно? Мышечный спазм ухудшает поступление крови к органам пищеварения, половой и мочеиспускательной системам. «Квадрицепс составляет единую систему с пояснично-подвздошными мышцами, которые проходят внутри брюшной полости. Если они спазмированны, то буквально давят на внутренние органы», — говорит Филипп Егоров.

4. Ухудшение растяжки. «Хорошая растяжка — это не что иное, как расслабленные, свободные от напряжения и поэтому эластичные мышцы, так что ее, конечно, будет ухудшать любое мышечное перенапряжение, особенно спазматика в области поясницы и бедер», — напоминает Филипп Егоров.

Основные последствия мышечных зажимовЗвучит это не так уж страшно, но приятного все равно мало. Представьте, что спазмированные мышцы не дадут вам не только выполнять некоторые асаны йоги (наклоны, шпагаты, «Лотос») и многие упражнения фитнеса, но и отзовутся дискомфортом, когда вы возьметесь за уборку или работу на грядках. «Напряжение в одном отделе, например в бедре или пояснице, ведет к изменению работы всей миофасциальной линии. «Скованность поясничного отдела позвоночника уменьшает подвижность мышц и суставов», — говорит Игорь Степанов, персональный тренер лаборатории фитнеса FitLab Studio.

Как избавиться от мышечных зажимов

Главное лекарство от них (как и средство профилактики) — расслабление. Причем и психологическое (снижение уровня стресса и эмоциональных перегрузок), и физическое (воздействие на конкретные зажатые области и все тело в целом).

«Самыми эффективными способами борьбы с мышечными зажимами можно считать массаж и самомассаж, мануальную терапию, иглорефлексотерапию и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия, ДДТ, СМТ) — все это позволяет уменьшить отек тканей, улучшить кровообращение и снизить болевые ощущения», — комментирует Изета Елоева.

При этом стоит помнить: мышечные зажимы могут возвращаться. Поэтому лучшее, что мы можем сделать для своего здоровья, — заботиться о теле постоянно.

- Не игнорируйте разминку перед фитнес-тренировкой и растяжку после нее.

- Оставляйте около суток для отдыха мышц после фитнес-уроков, избегайте перетренированности.

- Регулярно делайте самомассаж — разминайте мышцы бедер, голеней, плеч и шеи после рабочего дня.

- Не засиживайтесь подолгу. Делайте перерыв на простую разминку и легкий самомассаж. Особое внимание уделите области поясницы, шеи, задней поверхности бедра.

- Регулярно медитируйте — это снижает психическое напряжение и помогает расслабиться.

«Если вы хотите поддерживать свое тело в хорошей физической форме, быть психологически устойчивыми, здоровыми и счастливыми, необходимо развивать не только силовые показатели, но и выносливость, гибкость, самоконтроль, дыхательные способности тела, дополнять это сбалансированным рационом и стараться обходить стороной вредные привычки», — подытоживает Игорь Степанов.

Автор: Людмила Васильченко
Источник: jv.ru
Фото: livestrong.com, wisegeek.org, fitnessmagazine.com

Ключевые слова:

мышечный зажим, растяжка, тренировка, травма, фитнес, спорт, массаж


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Прострел в пояснице: виноват ли фитнес? Как мы худеем, занимаясь фитнесом? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.