— Посмотрите на него: не правда ли, в нем что-то есть?
— говорила она своим друзьям,
кивая на мужа и как бы желая объяснить,
почему это она вышла за простого,
очень обыкновенного и ничем не замечательного человека.
А. П. Чехов
Да не устанет каждая милая дама о принце мечтать! Принца ждать, принца искать, завоевывать внимание принца, и что еще там полагается по списку, и в конце концов — с принцем жить долго и счастливо!
Принцем, конечно, милая дама назовет не каждого, а только какого-то особенного. А тот самый особенный — он все как-то не встречается. "Эх, была не была — будешь ты моим принцем!" — немного осмотревшись, назначает наша дама некого простачка принцем.
Сама же она на радостях и в ожидании прекрасной новой жизни какое-то время все порхает, как птичка. Но постепенно радость уходит, и вновь ее сознание заполняют податливые мечты, готовые исполнить любой ее каприз. И в мечтах все, конечно иначе, чем в жизни. А тот, кого она еще недавно назначила принцем, ее тяготит, а может, даже и откровенно злит, и раздражает. Это вовсе не значит, что "принц" так уж плох, просто все какой-то не такой, как ей в мечтах представлялось.
Милая дама предпринимает робкие, а порой смелые и даже отчаянные попытки принца своего переделать. Если она начинает понимать, что исправлению он уже не подлежит, то начинает оправдывать свой выбор в глазах окружающих. Подобно тому, как в эпиграфе. Но, к несчастью, это не самый верный способ избавиться от нарастающего раздражения, возникающего даже при виде собственного "принца". Да и у слушающих подобные речи со временем возникает недоумение — "кого она убеждает, себя или нас?".
Многие люди ищут пару, пытаясь таким образом разрешить свои проблемы. Они наивно полагают, что любовные отношения вылечат их от скуки, тоски, отсутствия смыла в жизни... Когда мы выбираем себе пару, возлагая на неё подобные надежды, в конце концов, мы не можем избежать ненависти к человеку, не оправдавшему наши ожидания. А потом? Потом мы ищем следующего партнёра, а за ним другого, потом — ещё и ещё… Или решаем провести остаток жизни в одиночестве, жалуясь на жестокую судьбу. Чтобы этого избежать, следует разобраться с собственной жизнью, не ожидая, что кто-то сделает это за нас. Хорхе Букай
Каков бы ни был принц — тоску, если таковая живет внутри, он никуда не унесет, только лишь развеет на время, а потом прежняя тяжесть будет давить с новой силой. Конечно, хорошо бы, что называется еще "на берегу" до встречи с принцем разобраться со своими тяжестями. Но тут тоже опасность существует. Принцессы часто так увлекаются собой, своей жизнью и ее исправлением, что тем самым еще более отдаляют себя от "настоящего принца". Кидаются в переделывание себя абсолютно всеми доступными способами.
А способов на сегодняшний день не счесть. Кто-то выбирает, скажем немного цинично, — внешний тюнинг, а кто-то внутренний (как вариант - психотерапия). Все эти различные способы схожи в одном, том, что со временем полностью замыкают жертву-принцессу на самой себе. "Моя внешность, мои переживания — это самое важное!". И уже из такой немного болезненной формы жертва выбирает принца, а в результате, что называется, — смотри пункт первый: "Принц оказался немного не тем…". И далее по кругу.
Быть может, самое большое внутреннее изменение состоит не в том, чтобы стать принцессой. А в том, чтобы было бы возможным в другом человеке увидеть принца. Но не выдумать, не уговорить себя в этом, вписав принца в свои шаблоны и мерки. А совсем наоборот, увидеть в человеке – его самого. Дать ему свободу быть самим собой. Не давить его душевные всходы на корню тем, что они не вписываются в ваши мечты. А что, если эти невзрачные росточки гораздо прекрасней самой прекрасной мечты? И кто знает, может, со временем откроется, что рядом с вами тот самый принц, которого — ищут и ждут, с которым именно вы счастливы.
Своей героине А. П. Чехов такую возможность дает. Возможность увидеть в собственном муже то, чего она так жаждала и искала повсюду. Но бедняжка в рассказе Чехова получила такое прозрение слишком поздно. Только когда ее муж тяжело заболел и скоропостижно скончался.
Ольга Ивановна вспомнила всю свою жизнь с ним, от начала до конца, со всеми подробностями, и вдруг поняла, что это был в самом деле необыкновенный, редкий и, в сравнении с теми, кого она знала, великий человек… Стены, потолок, лампа и ковер на полу замигали ей насмешливо, как бы желая сказать: "Прозевала! прозевала!" А. П. Чехов
Разрубить свои же собственные шаблоны и конструкции, куда другой человек должен вписываться, не так-то просто. Но для настоящих принцесс нет ничего невозможного. Стоит только позволить очутиться рядом с собой достойнейшему принцу — и он тут как тут. А дальше, главное, не дать ему задохнуться в вашем сказочном мире, то есть держать верную степень свободы.
Автор: Ирина Алешина
Источник: SuperStyle.ru Фото: bwaworga.deviantart.com
Ключевые слова:
принц, отношения, любовь, семья
Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter