Как стать коммуникативным лидером или хотя бы просто общительным человеком?
Все-таки мы страна интровертов. Мы любим помолчать, посопеть, посмотреть исподлобья. Мы, конечно, в глубине души устраиваем ораторские баталии с оппонентами. Но это внутри. А в реальности из нас слова не вытянешь.
Вот недавно мой знакомый преподаватель Сколково рассказал такую вещь: он ведет группу стартапов. Предполагается, что участники обсуждают свои бизнес-идеи, спорят, находят решения. Но, что бы вы думали, в зале звенящая тишина. Молчат, потому что боятся – вдруг сосед услышит их суперидею и украдет. Год сидят, два молчат. Преподаватель негодует: можно было бы сообщить миру о себе и своей идее, заинтересовать других людей, вдруг тот же сосед может помочь делу? Но нет… В общем, врожденное недоверие и скрытность, пожалуй, более страшные враги нашей экономической ситуации, чем все санкции, вместе взятые.
Умение общаться – это, пожалуй, главная составляющая успеха. Только посмотрите: кто разместился в списках Forbes?! Далеко не самые умные, и даже не самые энергичные и предприимчивые люди. Зато умеют разговаривать – донести до своей команды, чего хотят добиться, а также до своих потребителей - почему их продукты нужно покупать. Как говорит Ирина Хакамада на своих мастер-классах, "Успех складывается на 85% из коммуникации, на 14% из интеллекта и на 1% из удачи".
Хочу заметить, что коммуникация - это не только про экономику, бизнес и успех, это также и про личную жизнь. Можно годами ходить красивой, приятной, ухоженной женщиной… и ничего! Ходить на выставки, ходить на концерты и по-прежнему ничего. А можно в нужное время ввернуть слово, а дальше слово за слово, и вы уже "зацепились языками", и через некоторое время глядишь - свадьба, дети.
Между прочим именно из глубоких интровертов потом получаются мастера слова. У них даже есть преимущество перед экстравертами. Замкнутым людям слова даются с потом и кровью, каждое слово продумано и имеет смысл, в отличие от экстравертов – те могут говорить без умолку, не обращая внимания на то, слышат ли их и какова реакция аудитории. Они могут часами произносить свой монолог и быть самой довольными.
Россия не входит в перечень стран, где люди легко и открыто изъясняют свои мысли, поэтому тренинги по коммуникации у нас востребованы чрезвычайно. Люди с двумя-тремя высшими образованиями сидят, уткнувшись в книги, годами и не живут полноценной жизнью – не взаимодействуют с окружающим миром. А ведь им есть что сказать.
Итак, обойдя несколько мастер-классов по коммуникации, я вывела пять основных пунктов, которые помогут превратиться в коммуникативного лидера любого общества:
1) Убрать мрак из глаз.
Образ мрачности и трагичности маленького человека, разумеется, обогатил русскую литературу, но во что он превратил наш быт? Это же невозможно! Я не знаю ни одного исторического и современного примера человека с мрачным лицом, у которого бы всё удивительным образом складывалось в жизни. Поэтому для того, чтобы стать коммуникативным лидером, нужно поселить у себя хорошее настроение. Сделать так, чтобы люди хотели с тобой общаться. Понимаю, что сделать это непросто. Мешает выражение лица кирпичом и стиснутая челюсть. Но есть некоторые даосские практики, которые могут помочь. Например, Ирина Хакамада на своем тренинге рассказывает про одну такую практику: "Просто зажимаем анус, и челюсть разжимается сама собой" Как бы это ни звучало смешно и нелепо, но организм устроен так, что мы не можем иметь зажимы в двух местах одновременно. Получается, при зажиме ануса мышцы лица становятся расслабленными.
2) Стать модным.
Для себя можно одеться удобно, практично, но модно – только для окружающих. И это уже предполагает, что вы принимаете позицию экстраверта, которому необходим контакт с окружающим миром. Кроме того, всегда приятно общаться с людьми, хорошо одетыми и довольными тем, как они выглядят. Впрочем, если одеваться вы не умеете, это легко скорректировать. Купите себе пару глянцевых журналов и полистайте. Наверняка уже через пару минут вы поймете, что светской львицей становиться незачем, а вот какой-нибудь акцент в образе обязательно стоит придумать. У всех ярких и успешных женщин есть такая фишка - у Натальи Водяновой это красный цвет, у президента Аргентины Кристины Киршнер это женственные платья, казалось бы неуместные в мрачном мире политики.
3) Научиться говорить 1 минуту ни о чем.
Поставьте опыт – попробуйте заговорить с незнакомым человеком и проговорить с ним хотя бы одну минуту. Разумеется, сделать это нужно непринужденно, виртуозно, с чувством собственного достоинства и в лучших традициях высшего света. Многие знаменитости не скрывают, что специально учились мастерству говорить. Например, подходит к вам журналист и задает каверзный вопрос, что отвечать? Главное, не робеть, не конфузиться и не злиться. Если вы открытый человек, то всегда ожидаете разговора и быстро реагируете на реплику. Но как только вы закрываетесь, нужные слова никогда не будут приходить в нужное время.
Возможно, потом мысли о том, что нужно сказать, засверкают в вашей голове, но будет уже поздно. Впрочем, быструю словесную реакцию можно натренировать как мышцу. Чтобы никто никогда не застигнул вас врасплох, точь-в-точь как к уроку английского, готовим пять топиков на разные темы. Подсказка: для разговоров с мужчинами – темы нужны примерно такие: "Почему банкиры с Уолл-стрит полезнее волонтеров в Африке", "Правильно ли сделали, что в Ирландии разрешили пьянство по воскресеньям?". В общем, все, о чем написали последние глянцевые мужские журналы. Они мониторят все тенденции и темы, которые могут интересовать прогрессивных мужчин. И дальше – пишем мини-эссе.
Если вы собрались разговаривать с женщиной, то лучше всего подойдет тема о кино. Вдаваться в кинематические подробности не стоит, но пару слов сказать о Бертолуччи вы должны уметь.
4) Уметь быть смешным.
Итак, эксперимент: "Расскажите какой-нибудь анекдот!". Ну как, рассказываете? Отлично! Но если на ум не пришел даже пошлый школьный анекдот, то катастрофа! Впрочем, дело поправимое, найдите в интернете парочку более или менее приличных анекдотов и выучите их наизусть. А потом в бой – идите в люди и оттачивайте мастерство краснобайства.
5) Задавать вопросы, которые интересны собеседнику.
Впрочем, для этого нужен широкий кругозор. Мало быть профессионал только в своей узкой теме. Нужно интересоваться всем. Так легче понять других людей и коммуницировать с ними. Поэтому набирайтесь опыта, общайтесь с самыми разными людьми… живите, любите и действуйте!
Автор: Любовь Федосеева
Источник: Superstyle.ru
Фото: plus.google.com, theconfidencelounge.com, impactfactory.com, introverttoinfluencer.com
Ключевые слова: интроверт, общительность, психология, коммуникабельность
Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter
|