Рожденные жить в танце. Стиль. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
В ночь с 31 декабря на 1 января судьба открывает перед тобой двери в новую жизнь, 

но как в это время трудно в них попасть.

NN 2

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
СВИНИНА ПОД СЫРНО-ЯБЛОЧНОЙ ШАПКОЙ
Мясо по-французски настолько прижилось на наших семейных праздниках, что когда гости обещают быть, я уже не з...
подробнее...
другие рецепты

Рожденные жить в танце

Красота и здоровье
Стиль
 
Рожденные жить в танце
Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть.
Джордж Элиот

Говорят, талант – штука капризная. Понять принцип его проявления у одних и полное отсутствие у других практически невозможно. Как нечто свыше, он окрыляет человека и накладывает отпечаток на всю его жизнь. Люди, рожденные жить в танце, обречены на успех. И как бы некоторые из них не старались обхитрить судьбу, она оказывается проворнее.

Маленькому мальчику Мише всегда нравился балет. Изысканные движения, нарядные костюмы, ощущение полета – танец не мог оставить его равнодушным. Но что подумают люди, если он всерьез начнет этим заниматься? Мальчик и пуанты? Нет! На помощь Мише приходит мама, которая берет его за руку, и отводит в Школу Театра Оперы и Балета. Обладающий фигурой, далекой от балетной, ребенок не сдается. Твердо решив посвятить танцам всю свою жизнь, он начинает заниматься. В качестве одного из упражнений ежедневно принимает позу йоги и просит сесть на каждое колено по одному человеку. Боль невыносимая, ноги потом ноют так, что невозможно заснуть. Но это ничто по сравнению со жгучим желанием танцевать. Следующим испытанием становятся слова педагога: «Рост маленький, подрастешь – тогда и приходи». И у Миши начинается новый этап. Ежедневно он висит на турнике, растягивая позвоночник. Придя через несколько месяцев к тому же тренеру, он уже не слышит отказа.

Рожденные жить в танцеСпустя годы, уже будучи великим танцором, Михаил Барышников получает приглашение в труппу Американского театра балета. Он его принимает, переезжает за океан и становится «невозвращенцем». Барышников больше не гражданин своей страны и не имеет права находиться на ее территории. Он выбрал свой путь, непростой, но такой захватывающий.

Сейчас, когда за его спиной десятки постановок, сотни выступлений, съемки в кино и на телевидении, он говорит: «Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая». Скромный и благодарный, Михаил Николаевич руководит своим собственным арт-центром, который создал для того, чтобы поддерживать любые художественные начинания балетмейстеров и танцоров, художников и певцов, актеров и режиссеров.

Америка, которая так много дала Михаилу Барышникову, совершенно не прельщала девочку Галю. На дворе 1920-е годы. По заснеженной петербургской улице торопливо идут трое: муж, жена и маленькая дочка. Родители - оба танцоры - через весь город бегут в кинотеатр, где перед показом им будет выделено 10 минут для развлечения публики. Девочка смотрит, как мама переодевается в сценический костюм, надевает атласные туфельки и выходит в холодный зал. Все то же самое позже повторится и с ней, когда мать решит, что девочка непременно должна пойти по ее стопам. "Это единственная профессия, которая тебя прокормит", - не уставала повторять она. Галю тоже ждут холодные помещения, голодные обмороки, многочасовые тренировки.

Рожденные жить в танцеУже тогда Галина Уланова, будущая великая балерина, понимала, что балет - это не красивая сказка, как думают многие. Всю свою жизнь она посвятила сцене и ушла с нее незаметно. Без бурных оваций, долгих прощаний и громких слов. В 50 последний раз вышла и поклонилась зрителю. Все остальные годы Уланова посвятила репетиторству и вырастила целое поколение талантливых учеников. Смотря на нее, можно с уверенностью сказать, что балет - это не профессия, а образ жизни. До последних дней жизни Галина Сергеевна выполняла утреннюю зарядку: вставала около станка и повторяла заученные па. Каждый день, как будто и не уходила со сцены.

Упорству в достижении целей Галине Улановой вряд ли мог уступить маленький мальчик Майкл, родившийся на другом конце света - в американском Детройте. Мать и отец долго пытались диктовать ребенку свои правила. Отец увлекался боксом, и Майкл тоже пошел им заниматься, мать играла на флейте, и скоро на ней заиграл сын. Но когда мальчик понял, что хочет танцевать, его уже никто не мог остановить. Его увлекли ирландские танцы. В 15 лет он отправился на свой первый чемпионат. Проигрыш. Ежедневные тренировки. На следующий год тот же горький результат. И снова бесконечные тренировки. Майкл явно не собирался сдаваться. В 17 лет судьи, наконец, дали ему медаль.

Рожденные жить в танцеТот факт, что награда золотого достоинства была заслуженной, ирландский танцор Майкл Флэтли подтвердил спустя несколько лет, когда был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый танцор чечетки в мире. Позже он побил собственный рекорд и к его титулу приписали "дважды рекордсмен". Любовь зрителей пришла вместе с постановками: сначала "Riverdance", затем "Lord of the Dance", после "Celtic Tiger". Несколько раз за все время своей творческой карьеры Флэтли пытался бросить танец. То он вновь начинал заниматься боксом, то просто объявлял перерыв. Но от судьбы не уйдешь. Сцена своих не отпускает.

О том, что танец - это на всю жизнь знала и другая девушка. Она получила говорящее прозвище "босоножка" за то, что красивым туфелькам всегда предпочитала их отсутствие. Ее танцевальная история началась еще до рождения. "Уверена, характер ребенка определен уже в утробе. Перед моим рождением мать переживала трагедию. Она ничего не могла есть, кроме устриц, которых запивала ледяным шампанским. Если меня спрашивают, когда я начала танцевать, я отвечаю - в утробе матери. Возможно, из-за устриц и шампанского". В 13 лет девочка поняла, что обычная школа не для нее и отнимает слишком много времени, которое можно было бы потратить на творчество. Она бросает учебу и всерьез начинает заниматься музыкой и танцами.

Рожденные жить в танце"Импульсом для появления танца должен стать язык души", - говорила Айседора Дункан, та самая "босоножка". Ее выступления на рубеже 19 и 20 веков произвели эффект взорвавшейся бомбы - настолько необычными для того времени были они. Дункан сбросила обувь и балетные пачки, накинула шали. Ее движения были легкими, свободными, нисколько не похожими на классический репертуар. Повторить их могла только она. После себя Айседора не оставила никакой программы, никаких четких наставлений, только легкий шлейф загадочности.

Столь же талантливой и неповторимой была и другая танцовщица...

Хотя нет. Стоп. На этом месте пока нет истории, оно свободно. Дожидается своего обладателя, которым может стать любой из наших современников. Кто знает, кого талант отметит своей печатью? Он ведь такой непредсказуемый...

Автор: Дарья Криницина
Источник: Арт-проект "ТАНЦУЙ"
Фото: wisegeek.com, jungboulder.org, answers.com, wisegeek.org

Ключевые слова:

танец, балет, Барышников, Уланова, Майкл Флэтли, Айседора Дункан


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Где купить качественные ювелирные изделия? «Свежий» молодежный экстрим 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.