Разгрузка мозга. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Принято считать,  что роскошь - противоположность нищеты. Нет, роскошь - противоположность вульгарности
Коко Шанель
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ
Пеку опять любимый пирог. Яблочные вообще люблю больше всего. Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня ...
подробнее...
другие рецепты

Разгрузка мозга

Личное
Не лодкой единой
 
Разгрузка мозга
Если посмотреть статистику, больше всего запросов по теме "отдых" связано с путешествиями, поездками за город или к морю. И это прекрасно, спору нет. Но ведь отпуск бывает раз в году (у кого-то два раза), тогда как отдыхать необходимо регулярно. Как же создать условия для полноценного отдыха без отрыва, так сказать, от производства? Как обеспечить отдых самому себе, без посторонней помощи и особых затрат?

Информационный капкан

Здесь нужно задаться вопросом: от чего мы устаём больше всего? Вы скажете: от работы. Однако работа работе рознь. Современному человеку редко приходится разгружать мешки или гоняться за добычей. Зато ему приходится постоянно думать и усваивать много, очень много информации. Именно это перенапряжение мозга ощущается как хроническая усталость. Тяжёлая, липкая усталость, от которой, кажется, нет спасения.

Учёные и врачи подтверждают: да, больше всего мы устаём от мыслей, от постоянного "думанья". Об этом пишет, например, Андрей Курпатов. И это неудивительно, ведь нейронный механизм человека плохо приспособлен к перевариванию такого количества РАЗНООБРАЗНОЙ информации (во всяком случае, без специальной подготовки и тренировки).

А фильтровать информацию мы не обучены. Напротив, все рекламодатели, политики, шоумены... короче говоря, те, кто борется за наше внимание, изо всех сил доказывают, что именно их продукт является для нас жизненно важным. И это настоящая информационная агрессия.

Ведь любая информация, попавшая в мозг, застревает в нём. Независимо от того, нужна она нам или нет. И потихоньку в голове образуется информационная каша, которая мешает и сосредоточиться, и переключиться, и заснуть...

Разгрузка мозга

Отсюда правило номер один. Прежде чем включить телевизор, прочитать газетную статью или даже рекламное объявление, остановитесь на секунду. И задайтесь простым вопросом: это точно будет полезная информация? Могу я без неё обойтись? Окажется, что обойтись можно в девяноста пяти процентах случаев. Вот и обойдитесь - пожалейте свой мозг, дайте ему отдых.

"Думы мои тёмные"...

Помимо внешней информационной агрессии есть ещё один источник постоянного напряжения нашей нервной системы. Речь о внутренней речи, простите за каламбур.

Таковы уж правила нашего общества, что эмоции и чувства человека, как правило, подавлены. Ну, нельзя проявлять свои эмоциональные реакции на каждом шагу, нельзя. Причём любые - радость, гнев, сильное удивление или что-то ещё.

Эти эмоции, как правило, не осознаются в повседневной суете. Ну вот, допустим, толкнул вас кто-то в транспортной давке, а потом ещё обернулся и обругал... Скажете, мелочь? Вроде бы, да.

Но эмоции, доставшиеся нам от предков, молниеносны. И они не будут спрашивать, прилично ли цивилизованному человеку раздражаться по такому мелкому поводу. Просто внутри на секунду вспыхнет раздражение. И оттого, что вы не обратили внимание на это раздражение, оно не станет менее реальным. Просто осядет внутри, как большинство вот таких малозаметных реакций.

Разгрузка мозгаДобавим к этому нерешённые проблемы в личной жизни или на работе, неприятные известия, неожиданные заболевания... вот и готова, теперь уже внутренняя, информационная каша. Она же - упомянутая внутренняя речь. Мозг как бы пытается решить внутри проблемы, которые в своё время не решил снаружи. С самого утра в голове крутятся обрывки мыслей, диалогов, попыток что-то кому-то доказать и т.д. Энергия человека высасывается этими бесполезными мыслями, как лесное озеро мощным насосом.

Поэтому правило номер два. Осознавайте то, что вы чувствуете! Пытайтесь не проскакивать мимо своих реакций. Даже если вам "некогда". Даже если это "мелочь". Даже если эти эмоции для вас неприятны. Не надо выносить их на всеобщее обозрение, но САМОМУ СЕБЕ в них признайтесь. А когда вы осознаете как можно больше застрявших внутри эмоций (они же - нерешённые проблемы), вам проще будет понять, что с ними делать.

Возможно - бесповоротно ЗАКОНЧИТЬ какую-то жизненную ситуацию. Ну, например, вот эту, с хамом, обругавшим вас в метро. Скажите себе: всё, этот эпизод закончился, больше он на мою жизнь никак не влияет. Хам живёт сам по себе, и Бог ему судья, а я сам по себе.

А возможно, наоборот, придётся "засучить рукава" и уделить время и силы решению какой-то задачи. Поговорить по душам со старым другом. Доделать крышу на даче. Разобрать старый гардероб и половину выбросить...

Короче говоря, сделайте так, чтобы как можно меньше незавершённых ситуаций висело у вас над душой.

Вот так, просто защищая мозг от ненужных внешних и внутренних раздражителей, можно дать себе полноценный отдых. А значит, поднять свой уровень энергии, настроения и работоспособности.

Источник: SuperStyle.ru
Фото: leebariatric.com, mentoringmoments.org, cloudinary.com

Ключевые слова:

психология, разгрузка, мозг, эмоции, среда, усталость


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Эмоциональная зрелость Идеальная женщина: миф или реальность? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.