Причины детских капризов и истерик. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Причины детских капризов и истерик

Дети
Все о детях
 
Причины детских капризов и истерик
Думаю, каждый из вас, в той или иной мере, сталкивался с детской истерикой. Когда ребенок кричит и падает на пол посреди магазина, не реагирует на просьбы и не слышит окружающих, топает ногами и бросается на вас с кулаками. Родителям, конечно, в такой момент не позавидуешь. Некоторые теряются в подобной ситуации, у кого-то она вызывает агрессию. Давайте разберемся, что такое истерика, и как правильно на нее реагировать.

Думаю, каждый из вас, в той или иной мере, сталкивался с детской истерикой.

Когда ребенок кричит и падает на пол посреди магазина, не реагирует на просьбы и не слышит окружающих, топает ногами и бросается на вас с кулаками. Родителям, конечно, в такой момент не позавидуешь. Некоторые теряются в подобной ситуации, у кого-то она вызывает агрессию. Давайте разберемся, что такое истерика, и как правильно на нее реагировать.

Прежде всего следует научиться различать детскую "истерику" и "каприз". "Каприз" с французского переводится как упрямство, упорство, прихоть или причуда. Капризы, как и истерики, могут сопровождаться криком, плачем, топаньем ногами. Ребенок манипулирует родителями, чтобы добиться желаемого или запретного.

Капризными часто становятся избалованные, чересчур заласканные дети. Чрезмерное внимание не всегда хорошо сказывается на ребенке. Это может утомлять малыша. Детская психика быстро реагирует на повышенное внимание и опеку, и из-за этого начинаются капризы. Или же наоборот — когда ребенку уделяют недостаточно внимания, относятся к нему равнодушно. Тогда он начинает капризничать, пытаясь привлечь к себе внимание.

Еще одна причина, по которой случаются детские капризы, — это вседозволенность. Когда нет никаких ограничений. У таких деток не формируется умение сдерживаться, контролировать свои желания и эмоции. Поэтому необычайно важно своевременно приучать ребенка к самоограничению. Необходимо запрещать то, что действительно может нанести ему вред, или то, чему он сам может навредить.

Причины детских капризов и истерикИстерики происходят от того, что ребенок не может справиться с эмоциями. Детская истерика сопровождается громким плачем, криками, малыш сучит ножками и бьет кулачками о поверхность. И это в пределах нормы, ибо дети взрослеют, у них появляются собственные желания и интересы, которые могут расходиться с желаниями и интересами взрослых, и если у ребенка не получается добиться своего, он испытывает злость, раздражение или обиду. Возраст таких "эмоциональных взрывов" начинается с одного года, когда ребенок пытается проявлять первые попытки самостоятельности (страсть к исследованиям, любопытство).

В период младенчества малыш ориентируется только на свои потребности (в еде, тепле, общении). Становясь старше, приобретает желания как более осознанные потребности. Но восприятие времени в этом возрасте еще несовершенно, поэтому, если какое-то желание возникает, малыш упорно добивается его выполнения сиюминутно. Именно в этом — одна из причин т.н. кризиса первого года. Затем пиком истерик считается период "кризиса" трех лет. В кризисный период истерики могут случаться до 10–15 раз в день, практически по любому поводу. В четыре года подобное поведение считается редкостью, ребенок уже в состоянии выразить свои чувства и эмоции словами.

Чтобы избежать подобных неприятностей, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций. Нужно знать и понимать, что ребенок в возрасте от одного до двух лет только учится управлять своим поведением и эмоциями. Но иногда он теряет самообладание, что может привести к истерике. Наблюдая за малышом, постарайтесь понять, какое состояние говорит о приближении истерики. Это могут быть поджатые губы, хныканье. Если вы уловили какие-либо признаки, переключите внимание ребенка на что-то другое. Предложите другую игрушку, книжку, перейдите в другую комнату. Но этот прием может быть эффективен только в том случае, если истерика еще не разгорелась.

Причины детских капризов и истерикСтарайтесь, чтобы ребенок полноценно отдыхал. Вовремя укладывайте его на дневной и ночной сон. Не допускайте переутомления. Учите выражать свои чувства и эмоции. Показывайте на картинках, как детки сердятся, обижаются, плачут. Рассказывайте, почему так происходит. Называйте чувства ребенка и дайте понять, что вы их разделяете: "Я понимаю, что ты злишься", "Наверное, ты обиделся, потому что мальчик не дал тебе машинку?", "Может быть, ты сердишься, потому что тебе не досталось конфет?" и т.д. Это поможет малышу научиться говорить о своих чувствах и контролировать их. Не пытайтесь все делать за ребенка, покажите, что он уже взрослый и может сам справляться с трудностями, вы лишь подтолкнете к этому. Покажите, как строить пирамидку, перелистывать странички в книге, но только покажите, а не делайте за него — это чрезвычайно важно для дальнейшего развития. Предоставляйте малышу право выбора. Ребенок, который может самостоятельно делать выбор, чувствует, что его уважают, и с ним считаются: "Ты будешь есть суп или кашу?", "Ты хочешь играть самолетом или машинкой?", "Ты хочешь надеть платье или юбку?".

Обычно истерика начинается со слов: "Я хочу, дай, купи, не буду…". Если предотвратить истерику не удалось, не пытайтесь успокаивать ребенка, уговаривать, ругать, повышать голос, а тем более бить его. Это лишь усугубит ситуацию. Прежде всего, нужно взять себя в руки и постараться не раздражаться. И не стоит в момент разыгравшихся страстей пытаться достучаться до сознания и совести малыша.

Ни в коем случае не оставляйте ребенка в одиночестве, это может напугать его. Будьте поблизости, в поле зрения малыша, постарайтесь сохранить спокойствие и уверенность в себе.

Если ребенок устроил истерику, чтобы получить желаемое, не уступайте. Незамедлительно выполняя его желания в момент истерики, вы тем самым закрепляете эту форму поведения. Ребенок будет и дальше использовать ее, чтобы добиться своего.

Не прибегайте к физическим наказаниям. Занимайтесь своими делами, игнорируя истерику. Ребенок поймет, что это не приносит желаемого внимания, и впредь не стоит тратить свои силы.

Используйте тактильный контакт. Попробуйте крепко обнять малыша и удерживать некоторое время в своих объятиях, повторяйте, что вы его любите, даже в те моменты, когда он злится, но вас огорчает, когда он громко кричит и бросается на пол. Однако не стоит насильно удерживать ребенка в объятиях, если он вырывается, лучше оставить его в покое.

Причины детских капризов и истерикНе позволяйте, чтобы вами управляли. Если вам нужно уходить, а ребенок, не желая оставаться с папой или бабушкой, устроил истерику, спокойно попрощайтесь с ним и выходите из дома. Чем дольше вы будете оттягивать момент расставания, тем продолжительнее будет истерика.

Если истерика случилась в общественном месте, старайтесь не обращать внимания на осуждающие взгляды окружающих. Если вы уступите сейчас, лишь для того, чтобы избежать публичного скандала, будьте готовы к тому, что и дальше вам придется действовать так же. Пусть ребенок возмутится, потопает ногами и выразит недовольство. Если вы уверенно заявите о своем решении, малыш поймет, что истерикой он ничего не добьется. Подождите. После того, как истерика прошла, не отказывайте ребенку в ласке, возьмите его на руки, успокойте. Поговорите о том, что так расстроило малыша. Скажите, что вы его сильно любите, и вам приятно говорить с ним, когда он спокоен. Ребенок должен учиться выражать свои желания с помощью слов.

Если же истерики вошли у ребенка в привычку, это может означать, что он научился таким образом добиваться своей цели. Скорее всего, он понял, что так вы идете на уступки: покупаете ему сладости или игрушки, разрешаете не ложиться вовремя в постель. Поэтому родители должны иметь в виду, что, уступая этим истерикам, вы уступаете желанию, которое по тем или иным причинам не собирались выполнять, и способствуете тому, что истерики входят в привычку.

В этом случае вам придется запастись вагоном терпения. Но если вы понимаете, что истерики стали для ребенка методом вынудить из вас что-нибудь, единственная тактика борьбы с ними — не обращать на них внимания. Не удивляйтесь, если ребенок, увидев, что его "старания" не производят желаемого эффекта, удвоит, а то и утроит их. Именно тогда вам необходимо собрать все свои силы в кулак, чтобы не обращать внимания на эти вопли: ни жеста, ни взгляда, ни слова.

Бывают случаи, когда истерики могут перерасти в заболевания нервной системы. Если вы заметили, что: ребенок во время истерики задерживает дыхание или теряет сознание; истерики становятся все более частыми и агрессивными; у ребенка продолжаются истерики после четырех лет; малыш наносит повреждения себе и окружающим; истерики сопровождаются ночными кошмарами, страхами, резкими перепадами настроения, то на этом этапе необходимо обратиться к специалисту — детскому неврологу.

Если со здоровьем ребенка все в порядке, значит проблема заключается в семейных отношениях и реакции близких на поведение ребенка. Не позволяйте детям манипулировать вами и добиваться желаемого с помощью истерик. Будьте терпеливыми и находите компромиссы. Большинство истерик можно предотвратить, поняв их причины.

Автор: Татьяна Кириенко
Источник: ZN.ua
Фото: letslassothemoon.com, lifehacker.com

Ключевые слова:

дети, воспитание, детский, истерики, капризы, семья, малыш


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Отцовское воспитание Как приучить детей к самостоятельности? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.