Выйти из зоны комфорта. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Выйти из зоны комфорта

Личное
Не лодкой единой
 
Выйти из зоны комфорта
Мне иногда кажется, особенно в периоды усталости или депрессии, что единственное, чего я хочу на самом деле, - это сидеть с чашечкой кофе, пиццей и горой шоколадного мороженого у ноутбука и тупо шариться в социальных сетях. Уже через пару часов такого времяпрепровождения весь организм сковывает полудрема-полузабытье, на физическом уровне начинаешь чувствовать, как стремительно тупеет мозг, а лишние калории буквально разбухают на животе, лице и бедрах. Дальше - больше, наверное, если проваляться в такой зоне комфорта неделю, станет лень чистить зубы, принимать душ и мыть за собой посуду.

Как говорят психологи, если все время находиться в зоне комфорта, непременно последует деградация личности, которая повлечет за собой сужение зоны комфорта. Т.е. для чувства полного комфорта мне уже будет достаточно зомбоящика (если интернет отключат за неуплату и ноутбук станет не нужен), вермишели быстрого приготовления и стакана горячей воды с сахаром. Пример достаточно наглядно показывает, что обычно происходит, если зависнуть в зоне комфорта навечно. Психологи утверждают, что для того, чтобы даже поддерживать зону комфорта (а не сужать ее), придется время от времени ее покидать (т.е. выходить их дома и работать на работе). Ну, а если вы хотите подняться на уровень выше (саморазвития, физической формы, материального положения, социального статуса, уровня жизни и так далее) придется выйти из зоны комфорта и рискнуть.

1. Варианты выхода из зоны комфорта

Вариантов, когда приходится выходить из зоны комфорта, всего два. Первый - это когда жизнь тащит вас из привычного мира силком, и второй вариант, самый мягкий, - когда вы сами принимаете осознанное решение о выходе из зоны комфорта. Первый вариант - это чрезвычайные ситуации, болезни, тюрьма, разводы и прочие страсти реальной жизни, когда прошлая жизнь разлетается на кусочки и приходится с нуля выстаивать все заново. Во втором варианте человек принимает решение выйти из отживших отношений, уволиться с привычной работы, поменять квартиру или город, в котором проживает, сбросить лишние 20 кг веса, самостоятельно и осознанно делает шаг из привычного круга вещей.

На первый взгляд, кажется, что второй вариант выхода из зоны комфорта более легкий. На самом деле все обстоит совершенно иначе. Если в первом варианте у человека не остается ничего другого, как только быстро и резко приспособиться к новому положению вещей, и обязательный стресс или даже шок помогает найти внутренние резервы для жизни, то второй вариант, когда вроде бы все уже и устраивает, и мечты поросли плесенью, и было время убедить себя, что "все не так уж и плохо, лишь бы ничего не менять", - опаснее. Самостоятельно выбраться из привычного болота в новый мир для многих нереально трудно. И тогда начинается игра в поддавки.

2. Игра в поддавки

Выйти из зоны комфортаПсихологи уверены, что чем дольше человек находится в зоне комфорта, тем сложнее ему оттуда выбраться. Зона комфорта - это рутина, родное болото, это все то, что мы делаем на автомате и не задумываясь.

Первый признак, что вы слишком долго находитесь в зоне комфорта, - это страх, даже панический ужас только при одной мысли, что придется что-то менять.

Психологи утверждают, что все без исключения люди, принявшие решение выйти из зоны комфорта, испытывают стресс, которой помогает организму использовать внутренние резервы.

В то же самое время начинается "игра в поддавки", когда на фоне все возрастающего страха перед будущим, на фоне волнения и стресса, "привычное болото" начинает тихонечко, но настойчиво нашептывать: "да и не надо ничего менять, все и сейчас не так уж и плохо", "лучше синица в руке, чем журавль в небе", "здесь все знакомо, и плевать, что порой хочется застрелиться от тоски, зато никакого риска", "сиди тихо, само как-нибудь пройдет", и человек сдается. Он решает остаться в зоне комфорта, потому что у него "еще есть время подумать".

3. Зачем вообще выходить из зоны комфорта?

И тогда совершенно логично возникает вопрос: если переход на новый уровень жизни - это настольно сложно, страшно и трудно, то зачем вообще это делать? Что плохого в том, чтобы наконец-то остановиться в развитии и довольствоваться уже тем, что есть? Психологи уверены, что даже для того, чтобы поддерживать в функциональном состоянии уже существующую зону комфорта, придется из нее выбираться время от времени. Иначе зона комфорта будет сужаться, и человек станет довольствоваться все меньшим и меньшим. Некоторые упадок жизненного уровня и деградацию личности переводят в философское русло.

Это когда продал автомобиль за долги и езжу теперь на велосипеде, значит, веду здоровый образ жизни. Уже нет квартиры, переехал в развалившуюся хибару, значит, теперь ближе к природе. Не хватает денег на путешествия и саморазвитие, уйду в секту (в религию, в философское учение и т.д.) - стану более просветленным и мудрым. Уволили с любимой работы - супер, разгружая вагоны, имею меньше ответственности и "я сам себе хозяин". Истинные философы, которые выбирают велосипед, природу, религию и свободу, делают это самостоятельно, не под давлением обстоятельств, а действительно имея мужество, деньги и силу духа жить так, они этого хотят.

Выйти из зоны комфортаИ да, поддерживая существующую зону комфорта, можно ее не покидать, если вы решите раз и навсегда, что то, что сейчас имеете, и есть ваш потолок. Принять решение не выходить из существующей зоны комфорта - это значит принять свою жизнь такой, какая она есть сейчас, даже не мечтая о чем-то ином. Потому что все новое и все чудеса начинаются именно там, где заканчивается привычная жизнь.

4. Новая жизнь

Увы, но только покинув зону комфорта, выдернув себя из автоматической рутины, выбравшись из болота, мы начинаем новую жизнь, которая дарит нам новые возможности, судьбоносные встречи и великие достижения. Во все времена люди делились на тех, кто действительно способен на развитие, и на тех, кто способен только в социальных сетях копировать чужие мысли об успехе и яростно переливать из пустого в порожнее, рассуждая о смысле жизни.

Психологи предупреждают, что выход из зоны комфорта всегда сопровождается страхом, стрессом и волнением - это нормально. Следует понимать, что организм таким образом реагирует на изменение привычного (не путать со счастливым) образа жизни.

Как правило, на адаптацию требуется 21 день, когда зона комфорта начинает расширяться и новые горизонты уже становятся немного "своими".

Затем наступает привыкание к новой ситуации, и еще через некоторое время мы снова оказываемся в зоне комфорта, правда, уже на уровень выше предыдущей.

Для того чтобы пережить с минимальными потерями переход из одной зоны комфорта в другую, необходимо помнить следующие правила:

- ставить четкие по времени цели, но жить одним днем, не забегая далеко вперёд, чтобы избежать страха и паники;

- особенно заботиться о правильном питании и здоровом образе жизни;

- не оглядываться назад, не менять решение в процессе перехода, вообще следует избегать резких и кардинальных прыжков из стороны в сторону. Следует идти спокойно и уверенно в выбранном направлении;

- один день - решение одной задачи, не требуйте от себя всего и сразу, двигайтесь в своем развитии постепенно и плавно.

Источник: SuperStyle.ru/
Фото: hegroup.org.uk

Ключевые слова:

зона комфорта, питание, перемены, здоровый образ жизни, психология, психолог


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как отдохнуть во время отпуска? Эмоциональная зрелость 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.