Крем для лица: осознанный выбор. Лицо. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Пессимист видит трудности при любой возможности; 

оптимист в любой трудности видит возможность.

Уинстон Черчилль

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
Варенье я обычно не варю - разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулин...
подробнее...
другие рецепты

Крем для лица: осознанный выбор

Красота и здоровье
Лицо
 
Крем для лица: осознанный выбор
Заходишь в косметический магазин и дух захватывает от разнообразия баночек, коробочек, тюбиков… А если посещаешь сей оазис женского счастья не просто с экскурсией, а с точно намеченной целью приобрести новый крем, сделать выбор крайне сложно. Но попробовать стоит.

Мы вертим в руках баночки и удивляемся разбросу цен: они начинаются с десятков и заканчиваются тысячами рублей.

И задаемся вопросами: что же такое содержится в этой баночке, а чего нет в этой? И вообще, есть ли разница между кремами, если результат от их применения производители и реклама обещают одинаковый?

Чтобы понять все нюансы состава кремов и выбрать самый лучший, надо обладать хотя бы минимальными познаниями в области косметической химии. Так что ненадолго вернемся в школьную пору.

Урок первый: основа основ. Многочисленные исследования показали, что на состояние кожи влияют не только биологически активные добавки в косметических средствах, но и их основа. Да и эффективность всех составляющих компонентов крема напрямую зависит от его основы.

Жировая основа косметического крема – прародительница всех современных основ и сегодня все реже используется в косметической промышленности. Кремы на жировой основе животного, растительного и минерального происхождения длительное время сохраняются на поверхности кожи, плохо впитываются, мешают дыханию и выделению продуктов жизнедеятельности клеток. Жировая основа не восполняет нехватку влаги в кожном покрове, но хорошо препятствует ее испарению, а также проникновению в глубинные слои кожи питательных веществ крема. Поэтому кремами на жировой основе, независимо от их происхождения, можно пользоваться только обладательницам сухой кожи.

Крем для лица: осознанный выборНаибольшую часть коллекций кремов на полках магазинов составляют эмульсионные кремы, которые легко наносятся и быстро впитываются кожей за счет того, что основа его состоит из жира, соединенного с водой в однородную стабильную смесь - эмульсию. Эмульсионные кремы разделяют на две группы:
- водные эмульсии масел, в которых мелкие капельки масла взвешены в воде ("масло в воде"); - масляные эмульсии воды, в которых вода находится в мелкораздробленном виде в масляной среде ("вода в масле").

Эмульсионные кремы, основанные на водной эмульсии масел, несмотря на содержание в них жирового вещества, не производят впечатления жирной субстанции, что важно для дневных кремов. Составы с основой "масло в воде" рекомендованы сухой и очень сухой коже, поскольку крайне хорошо восполняют недостаток кожного жира.

Эмульсии типа "вода в масле" идеально подходят нормальной коже. Кремы с такой основой обеспечивают хорошее сохранение в коже собственной влаги, покрывая ее тончайшей липоидной пленкой, препятствующей испарению воды.

Но, видимо, совершенства в мире нет: у эмульсионных кремов наблюдается существенный недостаток – для дружного сосуществования воды и масел в основу крема добавляют эмульгаторы, вещества, обладающие поверхностно активными свойствами. При взаимодействие с кожей они действуют на липидный барьер кожи так же, как на все другие жиры, - разбивают его на отдельные капельки, что совсем не полезно для кожи. Правда, эмульгаторы помогают таким способом проникнуть глубоко в кожу некоторым не растворимым водой добавкам, что в какой-то мере сглаживает ситуацию.

В производстве элитной косметики используют эмульгаторы нового поколения, которые не разрушают липидный барьер кожи. Но такие вещества очень дороги, что существенно влияет и на стоимость каждой баночки крема.

Крем для лица: осознанный выборСамыми приятными для кожи являются желеобразные кремы, они же гели, которые обладают великолепным увлажняющим действием, не препятствуют нормальному дыханию и жизнедеятельности кожи. Гели хорошо доставляют в кожные слои питательные вещества и витамины, легко наносятся на поверхность кожи. Желеобразные кремы подходят для любого типа кожи и используются как в ночное, так и в дневное время.

Реклама активно доносит до нас информацию о кремах с гиалуроновой кислотой и липосомами. Гиалуроновая кислота - это компонент соединительной ткани, на которую возлагались большие надежды в косметической промышленности. Но гиалуроновая кислота состоит из крупных молекул, что затрудняет ее проникновение к живым клеткам кожного покрова. Эффект от применения крема, в состав которого входит гиалуроновая кислота, примерно такой же, как и от гелей.

Липосомы, прячущиеся также за названиями гидросомы, ноктосомы, ноносомы, являются всего лишь транспортным средством для доставки биологически активных веществ в слои кожи. Но постоянные исследования говорят о том, что лишь малая часть липосом способна преодолеть роговой слой кожи. Естественно, они оказывают положительное воздействие на кожу, но эмульсионные и желеобразные крема выполняют аналогичные функции.

Урок второй: кремы с консервантами. Мы имеем основу крема, придающую ему функциональные качества, но ведь в состав кремов входят и различные добавки, от которых зависит стабильность и консистенция средств.

Одно из главных требований, предъявляемых к косметической продукции, это устойчивость к патогенным микробам. Многие из кремов представляют из себя не только хорошие средства для питания клеток кожи, но замечательную среду для развития и размножения микроорганизмов: бактерий и грибков.

Именно для сохранения качества косметических препаратов в них добавляются вещества, называющиеся бактериостатиками или консервантами.

Крем для лица: осознанный выборЗначит, в консервантах нет ничего плохого, только хорошее? Это далеко не совсем так. Бактериостатики не только препятствуют развитию микроорганизмов, но и оказывают негативное воздействие на клетки кожи, например, многие консерванты замедляют процесс обновления клеток.

В качестве бактериостатиков в косметической промышленности обычно используют химически синтезированные вещества или антибиотики. Наименее опасными из консервантов являются вещества природного происхождения, которые встречаются в некоторых растениях (бензойная кислота, салицилаты). Но и у них есть недостаток - растительные компоненты надо использовать в больших количествах из-за низкого бактериостатического действия и узкой "специализации": тормозится развитие бактерий, но не причиняется никакого вреда грибкам. Может наблюдаться и обратный вариант.

Крайнюю опасность представляют собой применяемые в качестве консервантов производные формалина или различных альдегидов, которые денатурируют биоорганические молекулы.

Это ведет к быстрому старению кожи.

Практическое занятие по теме. О количестве консервантов в креме можно узнать, внимательно изучив баночку и упаковку:
- Обратите внимание на срок годности и условия хранения крема. Чем больше срок и выше температура хранения, тем больше консервантов в этом средстве.
- Чем шире горлышко у баночки, тем больше контакт крема с окружающей средой, а значит, и микроорганизмами, находящимися в ней. Отсюда следует, что в баночке с широким горлышком много консервантов.
- Внимательно изучите состав крема, который указан на упаковке. Если таковой информации нет, положите крем обратно на полочку.

Автор: Елена Лоранская
Источник: SuperStyle.ru
Фото: skinmedispa.co.uk, hairbeautyheaven.com, 1aled.fotomaps.ru, daintyfemme.com

Ключевые слова:

крем, лицо, уход за кожей, кожа лица


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 10 секретов красивой кожи Плазмолифтинг  


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.