Отцовское воспитание. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Отцовское воспитание

Дети
Все о детях
 
Отцовское воспитание
Посредине Селигера на борту лодки стояла девочка. Ребенок не решался сделать шаг туда, где расстилалась бескрайняя и бездонная водная гладь. Маленькому человеку предстоял шаг в бездну - знаменитый "один только шаг", который, впрочем, вряд ли кто-нибудь, кроме нас, назовёт "огромным скачком для всего человечества".

Через мгновение над головой ребенка сомкнулись волны. Полторы-две секунды девочка барахталась под водой, вынырнула из глубины с широко открытыми то ли от восторга, то ли от страха глазами: "Папа, я видела тебя из-под воды и плыла к вам!" Неважно, что под полуметровой "толщей" чистой воды дерганье девочки было как на ладони. Мы преодолели боязнь глубины. Еще один страх, еще одна маленькая победа. Сколько их будет в судьбе моих детей – неизвестно. Главное, ребенок выяснил, что есть такой способ борьбы с опасностями - шаг им навстречу. Способ хороший, хотя и не единственный, и уж тем более не самый рациональный… А кто научил? Папа…

В наше время роль папы в воспитании детей достаточно иррациональна. С одной стороны, в соответствии с традиционной поведенческой моделью отец должен кормить семью, содержать и оберегать дом, но в этом случае он будет видеть своих детей лишь по выходным, да и то - изредка. С другой – если он "плотно" занимается воспитанием чада, то вполне возможно, у него не останется достаточно времени на работу и карьеру… Когнитивный диссонанс на лицо.

Культа и статуса отца, характерных для прошлого времени – эпохи наших дедов, давно уже нет… На дворе эпоха постмодерна – сейчас работают все члены семьи, кому не положено учиться и у кого эта работа есть. Причем мамы, особенно в условиях нынешнего перманентного экономического кризиса, часто зарабатывают больше, чем отцы. Уже и больничные листы по уходу за детьми, да и декретные отпуска нашим папам оформляют.

Отцовское воспитаниеНо кто объяснит ребенку, как спускаться с пятидесятиметрового речного обрыва? Кто научит ловить плотву рано утром? Мама может показать, как пустить в занос автомобиль, но, как выйти из заноса. может показать только папа. А фейерверки? Запуск в небо всего грохочущего и взрывающегося оставит яркий и незабываемый след в детской душе. А сплав на автомобильных покрышках по речке на даче? И кто будет молча смотреть в глаза мальчику, когда тот расскажет, как вскрыл в школе огнетушитель, а завуч, классный руководитель и учитель химии совершенно случайно оказались под ржавой пенной струей?

Меня всегда раздражал ролик небезызвестного столичного мясокомбината и его слоган "Папа может". Помните там, где учительница саркастически оценивает гигантский бутерброд, который сделал для юной героини ее родитель… Вот, мол, какой он то ли заботливый растяпа, то ли явный неумёха… А вчера в супермаркете, увидев на витрине двухсотграммовый батончик "варёнки" с таким же названием, я сознательно и даже не из чувства протеста выбрал продукцию другого производителя. Да мы, папы, такие! Бывает, выглядим смешными, но простыми - редко… И ни к чему тут иронизировать! Спросите у мам, как им жить с нами! Они о наших проблемах знают не понаслышке. Но, может быть, наше предназначение не всегда в том, чтобы рубить аршинные сэндвичи?

Уже в другое время, с другим ребенком мы опять боролись всё с той же с водной стихией. С упорством маленькой обезьянки моя двенадцатилетняя дочь медленно, на четвереньках, лезла вверх по раскачивающемуся десятиметровому бревну, которое безымянные умельцы непостижимым образом воткнули в песчаный берег карьера. Забиралась туда она уже несколько минут, и образовавшаяся внизу, у подножия дерева, толпа возбужденных ныряльщиков сначала шумела, но потом, когда увидела, какой страх преодолевает ребенок, начала скандировать и подбадривать девочку. Уже на середине пути дочь заколебалась – сучковатый "трамплин" стал сильно раскачиваться…

Отцовское воспитание"Лезь дальше, назад уже не спустишься, опасно. Если будешь срываться – сильно оттолкнись и ныряй… Мы тебя достанем", - сказал, как можно более уверенным голосом, я - папаша, который допустил это "безобразие".

Вместе с другой дочерью мы напряженно наблюдали за происходящим снизу из воды. Никому боле из нас туда наверх лезть не захотелось…

Что делать, если девочка, которую в семье зовут Мышкой, увидев безумную и опасную конструкцию, прыжок с которой может кончиться неизвестно чем, неожиданно сказала с огнем в глазах: "Хочу!"? Отказать, чтобы потом она всю жизнь, или хоть однажды когда-нибудь вспомнила, что у нее была возможность прыгнуть с десятиметровой высоты, а ей не разрешил отец? У ребенка появился шанс проверить силу собственного духа, ощутить прилив адреналина – а я, отец, испугался решительного, смелого поступка собственной дочери? Нет уж, пусть лезет, пробует, проблемы будем решать после их возникновения…

История с прыжком кончилась замечательно – ребенок на трясущихся ногах - то ли от страха, то ли от того, что наверху бревно действительно было очень тонким, дополз до верха. Неловко оттолкнувшись, нелепо шмякнулась дочь в воду под восторженный рев толпы зрителей. Когда она вынырнула, слезы на ее глазах были не от отбитых ребер, а от счастья – десятки незнакомых людей ей аплодировали. Краткий миг триумфа, который она, вполне уже взрослый человек, до сих пор, надеюсь, вспоминает с волнением и радостью.

Папы могут всё, что угодно: научить плавать или ездить на велосипеде, показать, как давать "сдачи" и противостоять психологическому давлению коварных сверстников. А мамы пусть всегда будет учить нежности и любви – это у них лучше получается.

Дело еще и в другом… Сейчас катастрофически мало говорят о том, что должны родители делать вместе. О том, что родители вместе должны рассказывать, а еще лучше – показывать собственным примером, что такое честь, мужество и достоинство, каким мерилом измерять свои и чужие поступки… Сейчас это немодно, дескать, нравственные категории размыты, а совесть – категория неуспешности… Но, тем не менее, самый главный родительский труд заключается в том, чтобы просто, обыденно, изо дня в день быть для ребенка нравственным эталоном, по которому он будет сверять свои шаги даже тогда, когда нас не станет…

Автор: Петр Лызь
Источник: SuperStyle.ru
Фото: telegraph.co.uk, livestrong.com, themunicheye.com

Ключевые слова:

воспитание, отец, семья, ребенок, дети, психология


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как развить эмоциональный интеллект ребёнка? Причины детских капризов и истерик 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.