Как развить эмоциональный интеллект ребёнка?. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Как упражнять память, чтобы научиться забывать? Станислав Ежи Лец
НОВОСТИ
09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

02.03.2017 14:08
Робот-мороженщик из NASA обидел четырехлетнюю девочку

02.03.2017 14:04
Китайская невеста протащила жениха по городу в цепях

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Известно, что рецептов горячего шоколада огромное количество. Однако, на этот раз осмелюсь предложить вам исп...
подробнее...
другие рецепты

Как развить эмоциональный интеллект ребёнка?

Дети
Все о детях
 
Как развить эмоциональный интеллект ребёнка?
Большая часть нынешних образовательных и воспитательных методик направлена на развитие рационального мышления ребёнка и на повышения уровня его коэффициента интеллекта. Родители учат детей чтению, способности логически мыслить и рассуждать, заботятся о физическом здоровье малыша. Но, вопреки расхожему мнению, важнейшую роль в становлении личности и социализации ребёнка отыгрывает именно эмоциональный интеллект. Результаты исследований демонстрируют, что 80% успеха в социальной и личной сферах жизни определяет уровень развития эмоционального интеллекта, и лишь 20% - всем известный IQ.

Высокий уровень эмоционального интеллекта помогает приспосабливаться к разным жизненным условиям, быстро справляться со стрессовыми ситуациями, достигать карьерных высот и преодолевать трудности. Социализация ребенка в школе, его мотивация в учебё, желание контактировать с людьми и исследовать внешний мир напрямую зависят от эмоционального климата внутри семьи.

Родители склонны недооценивать степень влияния собственных эмоций на внутренне состояние ребенка. Малыш – это губка, которая без разбору впитывает всё, что вы чувствуете. Именно от того какие эмоции вы будете направлять на ребёнка, зависит уровень его эмоционального развития в перспективе. Ещё находясь в утробе, плод ощущает мысли матери и считывает ёё настроение. Каждый эмоциональный всплеск, стрессовая ситуация или негативное чувство – зеркально отражаются на вашем ребёнке. Создание стабильного и гармоничного эмоционального фона во время беременности – первоочередная задача для каждой мамы.

Как развить эмоциональный интеллект ребёнка?Максимально мягкой и комфортной должна быть окружающая обстановка в первые месяцы жизни новорожденного. Будьте всегда спокойны и ласковы с малышом, оградите его от любых проявлений негативных эмоций. Ребёнок сознательно не запомнит, если вы расплачетесь или накричите на него, но вы можете лишить его состояния внутренней безопасности и стабильности. В этот период важно заложить в подсознание ощущение близких и эмпатичных отношений: ребёнок должен запомнить, что его любят. Вы должны защитить его от любых конфликтов и проявлений агрессии.

До трёх лет мама с ребёнком существуют в одной эмоциональной среде, ваши эмоции – это воздух малыша. То, насколько адекватно вы будете выражать свои чувства, справляться со стрессом и неприятностями создаст базу здорового психологического и соматического состояния ребёнка. Малышу чрезвычайно важно видеть полноценные и гармоничные отношения между родителями, ведь зачастую дети переносят в собственные личные отношения модель поведения мамы и папы друг с другом. Нужно демонстрировать даже элементарные проявления любви и нежности: дарить цветы, брать за руку, целовать на прощание.

С чего начать?

Как развить эмоциональный интеллект ребёнка?- Находитесь с ребёнком в постоянном тактильном контакте. Так ребёнок ощутит то, что вы о нём заботитесь, что он нужен и любим. Это вызовет у него ощущение безопасности, довольства и стабильности. В этот момент вы закладывает понятие того, что он желанен и дорог.

- Избавьтесь от излишне рационального подхода. Ваша задача – почувствовать, что требуется ребёнку в данный момент. Прислушивайтесь к его сигналам: поймите эмоцию, которую до вас доносит малыш, и относитесь к ней как к возможности сблизиться. Далее покажите, как можно выразить эту эмоцию правильно. Например, придумайте собственный ритуал выражения гнева: накричать на предмет мебели, разорвать лист бумаги, нарисовать то, что волнует, потом смять и выбросить рисунок.

- Научите ребёнка методике «спокойного дыхания»: вдох – пауза – выдох. Удлиняйте фазу выдоха за счет сокращения паузы. Медленное и глубокое дыхание с акцентом на выдохе – способ нормализовать эмоциональное состояние и расслабиться.

Эмоциональный интеллект можно приумножать и развивать на протяжении всей жизни. Но та база, которую вы заложите в раннем детстве останется с ребёнком навсегда: чем раньше он начнёт развивать самосознание и разбираться в своём внутреннем состоянии, тем проще ему будет справиться с негативными эмоциями, добиться успеха и самореализоваться.

Автор: Виктория Лямец
Источник: econet.ru
Фото: parentinghub.co.za, zaman.com.tr, rootsofaction.com

Ключевые слова:

дети, воспитание, интеллект, эмоциональный интеллект, развитие, отношения, родители, педагогика


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как организовать отдых с детьми? Отцовское воспитание 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2018 <META> Все права защищены.