Как развить эмоциональный интеллект ребёнка?. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Как развить эмоциональный интеллект ребёнка?

Дети
Все о детях
 
Как развить эмоциональный интеллект ребёнка?
Большая часть нынешних образовательных и воспитательных методик направлена на развитие рационального мышления ребёнка и на повышения уровня его коэффициента интеллекта. Родители учат детей чтению, способности логически мыслить и рассуждать, заботятся о физическом здоровье малыша. Но, вопреки расхожему мнению, важнейшую роль в становлении личности и социализации ребёнка отыгрывает именно эмоциональный интеллект. Результаты исследований демонстрируют, что 80% успеха в социальной и личной сферах жизни определяет уровень развития эмоционального интеллекта, и лишь 20% - всем известный IQ.

Высокий уровень эмоционального интеллекта помогает приспосабливаться к разным жизненным условиям, быстро справляться со стрессовыми ситуациями, достигать карьерных высот и преодолевать трудности. Социализация ребенка в школе, его мотивация в учебё, желание контактировать с людьми и исследовать внешний мир напрямую зависят от эмоционального климата внутри семьи.

Родители склонны недооценивать степень влияния собственных эмоций на внутренне состояние ребенка. Малыш – это губка, которая без разбору впитывает всё, что вы чувствуете. Именно от того какие эмоции вы будете направлять на ребёнка, зависит уровень его эмоционального развития в перспективе. Ещё находясь в утробе, плод ощущает мысли матери и считывает ёё настроение. Каждый эмоциональный всплеск, стрессовая ситуация или негативное чувство – зеркально отражаются на вашем ребёнке. Создание стабильного и гармоничного эмоционального фона во время беременности – первоочередная задача для каждой мамы.

Как развить эмоциональный интеллект ребёнка?Максимально мягкой и комфортной должна быть окружающая обстановка в первые месяцы жизни новорожденного. Будьте всегда спокойны и ласковы с малышом, оградите его от любых проявлений негативных эмоций. Ребёнок сознательно не запомнит, если вы расплачетесь или накричите на него, но вы можете лишить его состояния внутренней безопасности и стабильности. В этот период важно заложить в подсознание ощущение близких и эмпатичных отношений: ребёнок должен запомнить, что его любят. Вы должны защитить его от любых конфликтов и проявлений агрессии.

До трёх лет мама с ребёнком существуют в одной эмоциональной среде, ваши эмоции – это воздух малыша. То, насколько адекватно вы будете выражать свои чувства, справляться со стрессом и неприятностями создаст базу здорового психологического и соматического состояния ребёнка. Малышу чрезвычайно важно видеть полноценные и гармоничные отношения между родителями, ведь зачастую дети переносят в собственные личные отношения модель поведения мамы и папы друг с другом. Нужно демонстрировать даже элементарные проявления любви и нежности: дарить цветы, брать за руку, целовать на прощание.

С чего начать?

Как развить эмоциональный интеллект ребёнка?- Находитесь с ребёнком в постоянном тактильном контакте. Так ребёнок ощутит то, что вы о нём заботитесь, что он нужен и любим. Это вызовет у него ощущение безопасности, довольства и стабильности. В этот момент вы закладывает понятие того, что он желанен и дорог.

- Избавьтесь от излишне рационального подхода. Ваша задача – почувствовать, что требуется ребёнку в данный момент. Прислушивайтесь к его сигналам: поймите эмоцию, которую до вас доносит малыш, и относитесь к ней как к возможности сблизиться. Далее покажите, как можно выразить эту эмоцию правильно. Например, придумайте собственный ритуал выражения гнева: накричать на предмет мебели, разорвать лист бумаги, нарисовать то, что волнует, потом смять и выбросить рисунок.

- Научите ребёнка методике «спокойного дыхания»: вдох – пауза – выдох. Удлиняйте фазу выдоха за счет сокращения паузы. Медленное и глубокое дыхание с акцентом на выдохе – способ нормализовать эмоциональное состояние и расслабиться.

Эмоциональный интеллект можно приумножать и развивать на протяжении всей жизни. Но та база, которую вы заложите в раннем детстве останется с ребёнком навсегда: чем раньше он начнёт развивать самосознание и разбираться в своём внутреннем состоянии, тем проще ему будет справиться с негативными эмоциями, добиться успеха и самореализоваться.

Автор: Виктория Лямец
Источник: econet.ru
Фото: parentinghub.co.za, zaman.com.tr, rootsofaction.com

Ключевые слова:

дети, воспитание, интеллект, эмоциональный интеллект, развитие, отношения, родители, педагогика


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как организовать отдых с детьми? Отцовское воспитание 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.