Правила тренировки в летнюю жару. Спорт. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь 

за построение нового мира, а умереть в старом.

Аркадий и Борис Стругацкие

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Очень вкусный и простой коктейль, в котором к тому же совсем нет алкоголя. На 2 порции понадобится: • ...
подробнее...
другие рецепты

Правила тренировки в летнюю жару

Красота и здоровье
Спорт
 
Правила тренировки в летнюю жару
Круглый год мы ждем лета, поскольку теплая погода как нельзя лучше способствует занятиям активными видами спорта на свежем воздухе. Но лето также приносит сильную жару и высокую влажность воздуха. В таких условиях сложно даже просто находится на улице, не говоря уже о каких-либо тренировках.

Хотя для большинства людей жара и не представляет большой опасности, но все же не лишними будут некоторые меры предосторожности для предотвращения перегрева организма и прочих проблем, связанных с жарой.

На что нужно обращать внимание?

Как правило, охлаждение организма происходит с испарением пота с поверхности кожи. Но при сильной жаре и высокой влажности воздуха процесс испарения пота замедляется. Сочетание жары, высокой температуры тела и физической активности может быть очень опасным, а в некоторых случаях и смертельным.

Когда организм сильно нагревается, может случиться тепловой удар. Для теплового удара характерны следующие симптомы: общая слабость, судороги мышц, обезвоживание организма, головокружение, помрачнение сознания, учащение сердцебиения и головная боль.

Для предотвращения теплового удара необходимо принимать достаточное количество жидкости и избегать прямых солнечных лучей.

Пренебрежение этими советами может ухудшить состояние организма, вплоть до потери сознания, рвоты, затрудненного дыхания. При этом кожа на ощупь горячая и сухая (верный признак отсутствия потоотделения). Такие симптомы теплового удара смертельны для жизни и требуют неотложной помощи врача.

Но не отказываться же от тренировок только из-за того, что на дворе жара. Вот 13 советов, которые помогут справиться с жарой.

  • Правила тренировки в летнюю жаруПосоветуйся с доктором. Если ты только начинаешь заниматься фитнесом или принимаешь какие-нибудь лекарства, посоветуйся с доктором, прежде чем в жару приступать к тренировкам. Новички на первых порах переносят жару плохо, а некоторые лекарства замедляют терморегуляцию организма.

  • Надевай «легкую» одежду. Хотя одежда из хлопка достаточно удобна, проветривается она недостаточно. Поэтому выбирай свободную одежду, в состав которой кроме хлопка входит полиэстер, или одежду из синтетики, специально разработанной для тренировок в жару.

  • Защищай кожу. Для предотвращения ожогов используй солнцезащитный крем с SPF-15 (или выше). Крем нужно выбирать на безмасляной основе, чтобы не нарушать терморегуляцию организма. Также для уменьшения вредного воздействия солнечных лучей, надевай одежду из ткани с плотным переплетением, солнцезащитные очки и широкополый головной убор.

  • Почаще пей. Употребляй достаточное количество жидкости до тренировки, во время и после нее. Для этого носи с собой бутылку холодной воды и время от времени пей. Если продолжительность тренировки превышает один час, не повредит употребление специализированных спортивных напитков с электролитами.

  • Правила тренировки в летнюю жаруПравильно распределяй время. Солнце, влажность воздуха и загрязнение атмосферы наиболее агрессивны в полдень; соответственно, риск обезвоживания, получения ожога или теплового удара в это время дня повышается. Во избежание подобных негативных факторов заниматься спортом лучше утром (до 10.00) или вечером (после 19.00).

  • Проверяй состояние атмосферы. Перед началом занятий рекомендуется прослушать по телевизору или радио информацию о состоянии атмосферы. В очень жаркие дни или дни с густым смогом лучше уменьшить уровень интенсивности во время занятий спортом. Для этого сгодится ходьба умеренным темпом, небыстрая езда на велосипеде или даже легкая работа в саду или огороде. От интенсивных занятий в такие дни лучше воздержаться.

  • Приучай организм к жаре постепенно. Даже физически подготовленные люди могут чувствовать себя нехорошо, занимаясь при сильной жаре и высоком уровне влажности воздуха. При высокой температуре на улице начинай заниматься по нескольку минут в день и постепенно увеличивай продолжительность тренировки для лучшей адаптации организма к жаре.

  • Занимайся в тени. Парки, скверы и прочие обсаженные деревьями территории – лучшие места для занятия физической активностью на свежем воздухе.

  • Следи за частотой сердцебиения. Если ты занимаешься с интенсивностью, при которой частота сердечных сокращений сильно повышается, необходимо уменьшить нагрузку. Иначе можно себе навредить.

  • Правила тренировки в летнюю жаруПрислушивайся к своему организму. При любых признаках перегрева прекращай тренировку. «Ставить рекорды» в сильную жару совсем не разумно. При плохом самочувствии руководствуйся здравым смыслом и прекращай занятия.

  • Знай меру. Если термометр за окном показывает 27°C или выше, заниматься все же лучше в помещении с кондиционером.

  • Избегай сильных перепадов температуры. Если на дворе сильная жара, не следует сразу с улицы заходить в «морозильник» с работающим кондиционером. Сначала нужно постепенно охладить организм, а потом уже заходить в прохладное помещение.

  • Плавай. В сильную жару плавание - замечательный вид физической активности. Вода поддерживает нормальную температуру тела и уменьшает негативное воздействие высоких температур на организм. Но, даже плавая, нужно употреблять достаточное количество жидкости для обеспечения нормального водного баланса в организме.
Жара и риск вещи несовместимые. Даже здоровые люди в сильную жару должны проводить тренировки в умеренном темпе; и каждый должен знать и понимать, как правильно и безопасно заниматься спортом в самый разгар лета. Это время года приносит море радости и удовольствия, поэтому наслаждайся им!

Источник: Dietaonline.ru
Фото: ironwomandiaries.com, angrytrainerfitness.com

Ключевые слова:

тренировки, жара, лето, режим, фитнес, спорт


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Секреты комфортной велопрогулки Лучшее время для тренировок 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.