В солнечной Лигурии, что на севере Италии, вы практически не увидите полных людей: местная кухня не располагает к лишнему весу! Взяв её за основу, можно похудеть без особого труда. Эффект — как от строгой диеты, хотя сама еда как таковая диетической не является.
Просто сложившаяся здесь система питания оказалась на редкость удачной для фигуры. Регион-то приморский, а рыбацкий рацион избыточной калорийностью никогда не отличался. Зато в нём много рыбы и морепродуктов, стимулирующих щитовидную железу, а через неё и весь обмен веществ. Отложившийся жир сгорает, новый не накапливается, при этом никаких мук голода вы не испытываете, а наслаждаетесь новыми блюдами — вкусными и простыми в приготовлении. Мечта, а не питание!
Лигурийскую кулинарную традицию учёные называют примером "умной" кухни, отвечающей потребностям организма и нормализующей метаболические процессы.
Кухня — это вам не диета! Главная проблема всех диет состоит в том, что всю жизнь на них не просидишь: они рассчитаны на определённый период, потому что чересчур однообразны. Когда он заканчивается, вы возвращаетесь к прежнему рациону и быстро набираете всё, что с таким трудом сбрасывали. Другое дело — национальная кухня, насчитывающая сотни здоровых блюд, которые взаимно дополняют друг друга и никогда не приедаются.
Цветы на тарелке
В лигурийской кухне широко используются активаторы жирового обмена — специи, ведь столица лигурийского края — Генуя — была воротами на Восток, откуда их и завозили. Здесь используется много трав, зелени и овощей, особенно кабачков, чья энергетическая ценность стремится к нулю. Отдельный деликатес — цветки кабачка: калорий в них практически нет, но как вкусно-то! В качестве источника белка используют горох, фасоль, грибы, рыбу, птицу, а вот жирное мясо — свинину и баранину — в Лигурии почти не готовят, да и к говядине прибегают нечасто.
Но вот что особенно интересно: хотя диетологи рекомендуют завтракать и обедать поплотнее, а ужинать символически, в Лигурии именно ужин является основным приёмом пищи. Причём едят здесь не до шести часов вечера, а с 20 до 22. Это единое время для всего населения, и оно никогда не меняется!
В питании по режиму есть важные преимущества: организм знает, что его обязательно покормят в определённые часы, поэтому не жадничает, не экономит калории, усваивая лишь 50–60% энергетической ценности пищи. Если же вы едите в разное время, пропуская положенные для этого важного дела моменты, ваше тело пугается и начинает извлекать из съеденного максимум калорий, повышая свой КПД по этому показателю до 80%. Организм запасается ими впрок, складируя под кожей в виде жира. Чтобы он не накапливался, ешьте по расписанию!
Тот факт, что это самое расписание требует ужинать достаточно поздно, тоже не должен вызывать у вас негодование. Поев до шести вечера, после девяти вы начинаете испытывать чувство голода, которое нарастает к ночи и гонит вас к холодильнику. Но если встать из-за стола в десятом часу, а лечь в одиннадцатом-двенадцатом, проголодаться вы просто не успеете.
Есть и ещё одно отличие лигурийского ужина от московского. Мы едим вечером вторые блюда, а итальянцы — первые. Лет пятнадцать назад на пике популярности была диета на супах. Так вот — лигурийский ужин строится в лучших её традициях! Калорий в таких супах немного и совсем нет экстрактивных веществ, возбуждающих аппетит. Они обычно попадают в первые блюда из мяса, а лигурийские супы готовятся на рыбе и овощах.
Мы предлагаем вам на выбор несколько блюд, из которых вы можете составить своё меню. Учтите, что салат может использоваться в качестве основного блюда утром или в обед: размер порции позволяет наесться, хотя калорий всего 150–250 (зависит от количества оливкового масла, которое вы добавляете в качестве заправки). Не стоит забывать и о чашечке капучино на завтрак: кальций из молока и кофеин из самого напитка заставляют таять жировые отложения с самого утра. Приведённые рецепты рассчитаны на 4 порции.
Салаты и закуски
Кондильоне
Вам понадобится: 2 кг помидоров, огурец, половинка сладкого перца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, горсть маслин, 50 г тунца, 5–6 листиков базилика, ложка сухого орегано (душицы обыкновенной), варёное яйцо, 2 обжаренных на сковородке анчоуса (на юге России эту рыбку называют хамсой).
Помойте и нарежьте лук кольцами, перец — полукружьями, огурец — кружочками не слишком тонкими, помидоры — кусочками средней величины. Перемешайте и добавьте мелко нарезанные анчоусы и базилик, а также душицу. Снова перемешайте и дайте постоять 5 минут. После этого добавьте нарезанное кусочками яйцо, размятый вилкой тунец и маслины. Заправьте по вкусу солью, перцем, тёртым чесноком, столовым уксусом и оливковым маслом, тщательно перемешайте.
(Чеснок не все переносят, а к тому же он повышает аппетит. Можно прибегнуть к хитрости: не кладите чеснок внутрь, а смажьте им стенки и дно миски, ароматизировав салат.)
Чтобы привести в порядок фигуру, лигурийские женщины готовят салат кондильоне в большой миске и съедают его прямо из неё вместе с соседками, сидя на пороге дома и обсуждая, кому уже удалось влезть в любимое платье, а кому ещё нет. Не поверите — эта традиция коллективного поддержания стройности берёт начало в античности!
Руккола
Вам понадобится: 500–700 г помидоров типа черри, но не мелких, а достаточно крупных, 2 упаковки салата руккола, большая банка консервированной кукурузы, 150–200 г тунца в собственном соку (не в масле!).
Порежьте рукколу, разрежьте помидоры пополам, разомните тунец вилкой, добавьте кукурузу, перемешайте. Посолите по вкусу, добавьте немного оливкового масла, сбрызните лимоном.
Порежьте помидоры и моцареллу кружочками толщиной 0,5 см, выложите на тарелку, чередуя первые и вторые, чтобы получилось что-то вроде бутерброда (помидоры на сыре), украсьте базиликом. Можно посолить и поперчить по вкусу, а также сбрызнуть лимоном (или столовым уксусом) и оливковым маслом.
Блюдо дня
Анчоусы по-адмиральски
Вам понадобится: 500 г анчоусов, 3–4 лимона, оличковое масло и орегано.
Разделайте анчоусы, удалив голову, внутренности и хребет. Вымойте, высушите и выложите в миску. Залейте лимонным соком так, чтобы он полностью покрыл рыбу, и положите в холодильник на 12 часов. Время от времени перемешивайте анчоусы. Когда они побелеют, их можно есть, посыпав орегано и заправив оливковым маслом.
(Анчоусы должны быть свежими и плотными, не размороженными: иначе они растворятся в лимонном соке. Можно посыпать их молотым чёрным перцем.)
Скумбрия с горошком
Вам понадобится: 4 скумбрии, 300 г зелёного горошка, полстакана белого вина, луковица, зубчик чеснока, петрушка.
Обжарьте в оливковом масле мелко нарезанные лук, чеснок и петрушку. Добавьте кусочки скумбрии и подрумяньте их, а затем подсолите и поперчите их, влейте вино. Когда оно выкипит, извлеките рыбу и отложите её в сторону. Добавьте зелёный горошек, залейте кипятком и готовьте полчаса с закрытой крышкой. Добавьте скумбрию и тушите ещё 15 минут.
(Вместе с рыбой можно положить томатную пасту: тогда скумбрию стоит потушить не 15 минут, а 20–25, чтобы приобрела соответствующий вкус. Кстати, эта рыба на редкость богата полиненасыщенными жирами, помогающими худеть!)
Мясные рулетики "томазелле"
Вам понадобится: 8 тонких пластов говядины, 200 г зелёного горошка, луковица, морковка, стебель сельдерея, стакан белого вина, овощной бульон.
Для начинки: по 200 г шпината и листьев свёклы, 20 г пармезана, 100 г грибов, 10 г кедровых орешков, 2 яйца, по чайной ложке петрушки и майорана, зубчик чеснока.
Поджарьте орешки на медленном огне. Мелко нарежьте листья свёклы, шпинат, грибы и отварные яйца, добавьте тёртый пармезан и травы. Посолите, перемешайте, выложите на отбитые куски говядины, заверните и завяжите шнуром. Налейте на дно глубокой сковородки оливковое масло, выложите туда рулеты, а также нарезанные лук, морковь и сельдерей. Подрумяньте, влейте белое вино и добавьте зелёный горошек. Тушите на медленном огне, понемногу подливая овощной бульон.
(Не забудьте снять шнуры с готовых рулетов!)
Вечерний суп
Зупин
Вам понадобится: луковица, морковка, стебель сельдерея, 1,5 кг морской рыбы разных сортов, маслины без косточек, стакан белого вина, чеснок, орегано и петрушка.
Как готовить: мелко нарежьте морковку, лук, сельдерей, чеснок, маслины и потушите их в глиняной кастрюльке. Можно использовать и обычную, только проследите, чтобы огонь был небольшим. Порежьте помидоры кусочками и добавьте их в кастрюлю вместе с белым вином и щепоткой орегано. Когда вино выкипит, тушите ещё 10 минут, а затем добавьте 1 л горячей воды.
Когда она закипит, положите в кастрюлю очищенную рыбу, начиная с самой крупной и заканчивая самой мелкой. Варите ещё 15 минут, а затем достаньте мелкую рыбу, удалите кости, а мясо отложите на отдельную тарелочку. Достаньте крупную рыбу, удалите у неё головы, а всё остальное пропустите через миксер и верните обратно в кастрюлю. Варите ещё 5 минут, а затем разлейте по тарелкам, выложив сверху отложенные ранее кусочки рыбы.
(Название этого блюда переводится с генуэзского диалекта как "лёгкий суп". Ели его с сухариками, макая их в рыбный бульон. Чтобы вкус рыбы ощущался ярче, не кладите в суп маслины и не добавляйте орегано.)
Минестроне по-генуэзски
Вам понадобится: 200 г красной сухой фасоли, 100 г зелёной фасоли, 300 г вермишели или риса, 50 г пармезана, баклажан, 2 картофелины, 2 кабачка, половина баночки соуса песто (если у вас его нет, можно просто добавить несколько веточек зелёного базилика).
Красную фасоль замочите на ночь, а затем положите в кипящую воду вместе с нарезанными овощами, посолите и добавьте столовую ложку оливкового масла. Когда овощи сварятся, добавьте рис или вермишель, а также песто. Налив суп в тарелку, посыпьте его тёртым пармезаном.
(Минестроне должен получиться густым! Это блюдо издавна считалось "бедным" — калориями в том числе!)
Нут с зимино
Вам понадобится: 500 г сухого нута (турецкого гороха), 2 помидора, луковица, стебель сельдерея, морковка, 100 г грибов, пучок листьев свёклы.
Замочите нут на ночь в воде с чайной ложкой соды. Утром ополосните его и варите 2 часа в подсоленной воде. Нарежьте грибы, лук (помельче), сельдерей и морковку, потушите всё вместе. Добавьте нарезанные кусочками помидоры, посолите по вкусу и тушите ещё 15 минут. Выложите в кастрюлю с нутом и варите ещё полчаса. В конце добавьте листья свёклы, нарезанные тонкими полосками. Заправьте по вкусу оливковым маслом и молотым чёрным перцем.
(Это один из древнейших рецептов лигурийской кухни. Для его приготовления многого не нужно, поэтому его варили в каждом доме, благодаря чему и сохраняли фигуру.)
Автор: Ирина Ковалева
Источник: SuperStyle.ru Фото: sbs.com.au, hewanderingkitchen.com, taste.com.au
Ключевые слова:
лигурия, диета, лигурийский, итальянский, Италия, питание, средиземноморский
Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter