Как не испортить детям каникулы. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Праздник - это попытка  внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней - выплеснуться наружу
В. Кротов
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
БРУСНИЧНЫЙ МУСС
Еще один нежный десерт в вашу коллекцию :) Надо (на 3 порции): 0,5 ч манной крупы; 3 ст л сахара; 3 ст ...
подробнее...
другие рецепты

Как не испортить детям каникулы

Дети
Все о детях
 
Как не испортить детям каникулы
Свершилось! Табели получены, учебники заброшены. У ребенка — каникулы! Казалось бы, рады и дети, и взрослые. Забот поменьше: не нужно ежедневно проверять уроки, нет необходимости стягивать со спящего чада одеяло, тянуть его сонного в школу, и контроль может быть слегка ослаблен.

Но не тут-то было! Оказывается, ребенку на лето задано немыслимое количество заданий по математике, письму и длинный список литературы для чтения. А если не задано, то мамы-перфекционистки всегда на страже "интересов ребенка" — они сами озадачат свое чадо необходимой нагрузкой. Ну, чтобы не забыл, не расслаблялся, был в тонусе, "подтянулся", и вообще — так ему и надо, этому лентяю: не трудился в течение года, так пусть поработает теперь на каникулах.

И все-таки, дорогие родители, дабы не испортить отдых своим детям, а как результат, и себе, давайте выработаем несколько принципиально важных правил, которые дадут вашему ребенку достойно и полноценно отдохнуть, не возненавидеть учение и чтение, и в сентябре с радостью пойти в школу.

Правило 1. На каникулах, так же, как и в учебное время, у ребенка должен быть режим дня.

С биологической точки зрения он обеспечивает своевременные ответные реакции организма на определенные раздражители, т.е. режим дня вырабатывает у ребенка определенную последовательность действий, настраивает на физическую активность, учебу, отдых, тем самым облегчает процесс выполнения всех дел, в том числе процесс обучения.

С психологической точки зрения, режим дня дает ребенку спокойствие, определенность, снижает тревогу за то, что будет в его жизни через час, завтра, послезавтра. То есть в рамках режима дня ребенок более свободен в мышлении, поскольку освобожден от родительской непредсказуемости, необходимости быстро принимать порою сложные для его юной психики решения: куда ехать, что выбрать в качестве занятия, где и как провести свободное время.

Да, вы воспитываете свободную личность, да, права выбора ребенка лишать нельзя, но иногда этим правом ребенок не способен воспользоваться. Это вызывает у него тревогу, сложные сомнения, не по возрасту нагружает ответственностью за выбор, и как результат — ребенок становится нервным, тревожным и… пассивным, потому как не смог унести этот груз. Ведь вы потом постоянно донимаете его: "ты ведь сам это выбрал", "ты сам принял это решение", — а теперь сам носи, ешь, терпи. Предоставить ребенку право принимать решения и нести за них ответственность необходимо тогда, когда он готов к этому. Но это тема другой статьи. А на каникулах важно все-таки найти постоянное время для утреннего подъема (пусть даже не такого раннего, как в учебное время), для завтрака и обеда, развлечений, прогулок.

Как не испортить детям каникулыЕсли вы семьей куда-то едете, даже ненадолго, важно ребенку обозначить, как изменится его режим в связи с переездом на новое место. Дети часто сами задают много вопросов перед поездкой: где мы будем жить, спать, питаться? Так они борются со своим волнением, страхом перед всем новым и неизведанным. Вы обязаны это все выяснить и рассказать ребенку — это существенно снизит его тревогу и улучшит качество семейного отдыха.

Правило 2. О школьных занятиях по возможности забыть.

Как бы ни закончило ваше чадо предыдущий учебный год, какими бы ни были его оценки в табеле, вы не сможете привить ему любовь к школе и знаниям, обязав все лето заниматься по школьной программе. Скорее всего, это вызовет обратный эффект — ребенок надолго возненавидит все, что связано со школой. Если все уже так плохо, объясните ребенку, что он должен сделать, отведя для занятий ограниченное время, дав конкретное количество заданий или обозначив уровень, которого он должен достичь в такой-то деятельности за такой-то период. Но не нужно тратить на это все лето! Каникулы — время для отдыха!

Многие учителя злоупотребляют родительским чувством вины за "нерадивость" и "лень" детей, пытаясь загрузить заданиями на лето не самого ученика, а его родителей ответственностью за выполнение летних заданий. Важно самим ощутить чувство меры, понять, что действительно необходимо вашему ребенку, где грань между успехами в учебе и его здоровьем.

Лето — время для восполнения сил, роста, физической активности. Если уж так необходимо позаниматься, пусть это будет именно первая треть каникул, ибо если вы оставите задания на конец лета, то, скорее всего, ребенок, как и вы, проведет все лето под "дамокловым мечем" необходимости что-то сделать, а значит не сможет полноценно расслабиться, отдохнуть. Зачастую родители, чьи дети идут в первый класс, стараются за лето "подтянуть" ребенка до "нужного" уровня: подучить читать, писать, считать, чтобы "стыдно за него не было в первом классе". Такие родители тоже оказывают малышу "медвежью услугу", ибо вместо того, чтобы полюбить всей душой эти занятия в первом классе, он возненавидит их за оставшееся в запасе лето.

Ведь вы наверняка не обладаете знаниями и навыками обучения письму и чтению, у вас не всегда хватает терпения, вы раздражаетесь, кричите на ребенка. Как в такой нервной обстановке полюбить учебу? Все вышеперечисленное НЕ относится к чтению художественной литературы. Чтение — занятие само по себе увлекательное и вполне подходящее для отдыха. Единственная проблема — как заставить ребенка читать добровольно? В том-то и суть, что заставлять нельзя. К чтению ребенка нужно приучить. Отдых — время для всей семьи, постарайтесь найти возможность почитать ребенку вслух. Независимо от возраста!

Как не испортить детям каникулыЕще 100–200 назад, когда не существовало аудиокниг, была в хороших семьях традиция — читать на досуге вслух всей семьей. В такой доброй семейной обстановке и рождалось у ребенка желание почитать самому. Ведь прервать чтение можно… на самом интересном месте. Ребенок, увлекшись сюжетом, сам дочитает до конца, пусть даже это всего лишь пару страниц. Ну и аудиокниги вам в помощь! Но невозможно увлечь человека тем, чем вы не увлечены сами.

Чем же, кроме чтения, стоит заняться летом, дабы чадо не скучало и потренировало мозги? Есть масса занятий, которые, будучи реальными упражнениями, могут превратиться в увлекательную игру. Например, в поездке заданиями на внимание может быть поиск в окрестном пейзаже предметов определенного цвета — всех красных или всех желтых, поиск предметов с названиями на определенную букву, например "Д": дом, дуб, дорога и т.д.

Игры на обобщение предметов: яблоня, сосна, береза, липа — деревья; брюки, юбка, майка, носки — одежда; кеды, сапоги, туфли, тапки — обувь. Играть можно всей семьей, по очереди, чтобы показывать ребенку пример, меняя условия и усложняя задания. Заданиями на развитие памяти могут быть такие: найти определенный предмет в помещении или пейзаже по признакам или после удаления этого предмета из поля зрения.

Укрепить и подготовить руку к письму можно при помощи графических диктантов, которые рисуются по клеточкам под диктовку, и в результате рисования получаются различные картинки — птицы, звери, предметы. Ребенок заранее не знает, что в итоге получится, и увлеченно следит за процессом, пытаясь точно следовать инструкции.

Но гораздо полезнее для будущей учебы будет совершенствование психомоторных навыков. Пусть ребенок бегает, прыгает, плавает. Есть комплекс специальных упражнений на психомоторное развитие, которые не только обеспечивают ребенку отличную двигательную активность, но и улучшают межполушарное взаимодействие, внимание, память, возможность долго и сосредоточенно воспринимать информацию.

Лето — это время научиться плавать, нырять, кататься на велосипеде, скейте, играть в пляжный футбол и волейбол. Именно эти занятия на нейропсихологическом уровне способствуют успехам в школе.

Правило 3. Смена обстановки. Самое главное для полноценного детского отдыха — это смена впечатлений и деятельности.

Как не испортить детям каникулыПоэтому, даже если у вас нет средств на путевки в лагеря и на курорты, постарайтесь вывезти ребенка хотя бы ненадолго на природу. Подойдет дача, родственники в другом городе и просто выезд в лес на выходные.

Если ваш ребенок проводит лето дома, не поленитесь, придумайте какие-то мини-путешествия, поездки, прогулки, чтобы сделать каникулы насыщеннее. В дорогу можно взять карандаши, альбом, игру, книжку, конструктор "Лего". Все это поможет ребенку постоянно быть при деле и не скучать. Предложите ребенку нарисовать место, в которое вы едете: море, речку, лес, парк. Это и займет его на какое-то время, и развлечет.

Конечно, ребенку постарше в большей мере подойдет лагерь — это и способ немного отдохнуть от родителей, занятий, обязанностей по дому и даже школьных друзей. А еще — возможность приобрести новые навыки самостоятельности, общения, принятия решений, новые знакомства. Именно лагерь дает подростку возможность пройти свою собственную инициацию — почувствовать себя взрослым, отдельным от родителей.

Но часть отдыха ребенок должен провести с родителями. Весь школьный год вы общались с ним преимущественно на деловые школьные темы: что задали, какие отметки? Так что каникулы — прекрасная возможность поговорить на другие темы: рассказать о своих увлечениях, лучше узнать интересы сына или дочери, обсудить семейные планы. Найдите хотя бы пару недель, чтобы провести их с ребенком. Многие дети во время каникул целый день проводят за компьютером. Родители должны ограничивать этот процесс, ибо ребенок не сможет полноценно отдохнуть.

В то же время важно помнить, что каникулы не должны ассоциироваться у ребенка с чувством вины, страхом и разочарованием. Отдых — это не покой, а впечатления.

Автор: Екатерина Гольцберг
Источник: ZN.ua
Фото: dailymail.co.uk, thisismoney.co.uk, femalefirst.co.uk

Ключевые слова:

дети, воспитание, каникулы, отдых, семья, родители


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Братья и сестры Кого боятся подростки? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.