Калории радости. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Калории радости

Личное
Не лодкой единой
 
Калории радости
Учёные калькулируют уровень счастья в организме, как диетологи – калорийность пищи, принимая за единицу измерения так называемый гедон. Количество гедонов оценивают по специальной шкале, каждое деление которой соответствует определенному "симптому" счастья. Его главные признаки – не улыбка до ушей или желание петь от радости, а энтузиазм в занятиях делами, веселость, живой интерес к окружающему миру, общительность, готовность к сопереживанию (у несчастных людей она снижается), высокая работоспособность, легкость на подъем, хорошая память, крепкий сон и отличный аппетит.

Первые радости

Самое главное, о чем предупреждают психологи: счастливые взрослые вырастают из счастливых детей. Ведь треть отпущенных нам гедонов мы должны получить до 10–12 лет: у тех, кто не добрал свою норму счастья в детстве, психический иммунитет снижается и возрастает риск депрессии, а также обусловленных ею психосоматических заболеваний от астмы до язвы.

Люди годами пытаются избавиться от них, но ничего не получается. Ведь вместо того, чтобы ходить по врачам и глотать таблетки, таким гражданам нужно эмоционально регрессировать, то есть мысленно вернуться в счастливые моменты своего детства и прочно зафиксировать их в своей памяти.

В сердце у каждого должен быть такой вот солнечный уголок, в котором можно снова почувствовать себя маленьким и отогреться душой. Да и удовольствие от родительских обязанностей получать легче, если сохранить в себе хотя бы немного детскости.

Впадаем в детство

Психологи провели опрос среди взрослых, чтобы выяснить, чего им не хватает для счастья. Оказалось, что довольно многого:
- денег;
- карьерного взлета;
- квартиры, дачи и/или машины (те, у кого и то, и другое уже было, мечтали о более просторном жилье и новом автомобиле);
- свободного времени;
- возможности путешествовать куда и когда захочется;
- возможности заниматься тем, к чему лежит душа, а не вынуждает долг;
- здоровья;
- любимого человека рядом.

Заметьте: приоритеты выстроились именно в таком порядке – сначала карьера и материальные блага, а потом уже свобода, творчество, здоровье и любовь.

Но ведь денег и вещей слишком много никогда не бывает: сколько бы вы их ни накопили и ни приобрели, хочется иметь еще больше! Психологи убеждены, что жаждой накопления и потребительства, которую невозможно удовлетворить до конца, мы компенсируем недостаток любви, недополученной нами от родителей в детстве и от партнеров – во взрослом состоянии. Ведь именно любовь (плюс базовый уровень здоровья) – необходимое и достаточное условие счастья.

Калории радостиМы знали это, когда были детьми, но забыли, когда выросли. И теперь, чтобы стать счастливыми, нам нужно заново научиться тому, что с рождения умеет каждый ребенок, – радоваться самым простым вещам: выглянувшему из-за тучки солнышку, распустившемуся цветку, улыбке на любимом лице… Хотите оказаться на седьмом небе положительных эмоций – будьте добры впасть в детство!

Мы и впадаем в него периодически в дружеском или семейном кругу, в присутствии тех, с кем позволяем себе расслабиться: тогда мы начинаем дурачиться и ребячиться и только в этот момент бываем счастливы по-настоящему, как детсадовцы! Правда, впадение в детство – это палка о двух концах: в момент подобной открытости нас очень легко ранить или заставить эмоционально "разбиться", сбросив с седьмого неба.

Недаром же самые тяжелые ссоры и глубокие обиды обычно рождаются в выходные или во время отпуска, когда один из супругов отключает функцию самозащиты и ведет себя, как ребенок, а другой пытается вернуть его к реальности с помощью жесткой критики.

* Не мешайте близкому человеку выплескивать свое детство. Многим кажется, что взрослые должны быть серьезными, чтобы эмоционально соответствовать своему возрасту. Это дорога к разочарованию и депрессии! Просто со времен гонения на скоморохов у нас сформировалась такая вот скорбная культура, которая считает смех без причины (то есть от переполняющего душу счастья) признаком дурачины, а веселый настрой – признаком легкомыслия. Именно поэтому чужая улыбка не зажигает ответную улыбку на нашем лице (мы улыбаемся только знакомым!), а напротив, вызывает инстинктивное желание погасить ее вопросом: "Чего лыбишься?"

Но ведь в каждом из нас живет большой ребенок. Те, кто игнорирует этот факт, никогда не чувствуют себя счастливыми. Недаром же в Библии сказано: будьте как дети. И будет вам счастье! А психологи специально используют разного рода методики, например, игровые, чтобы вытащить этого внутреннего ребенка из подсознания на поверхность и тем самым помочь человеку выбраться из пучины депрессии и начать наслаждаться жизнью на всю катушку. Но заниматься игровой терапией, а тем более прибегать к гипнозу и тому подобным ухищрениям вовсе не обязательно: достаточно просто вспомнить себя в 5–6 лет – возрасте, когда все обласканные и согретые любовью детки абсолютно и безусловно счастливы, - и взять это состояние за образец.

Найдите сто отличий

Стремясь поскорее повзрослеть, мы сжигаем мосты в страну детства, не осознавая, что тем самым уничтожаем путь к счастью. Чтобы найти к нему дорогу, необходимо хотя бы частично вернуть свою детскость. А для этого нужно понять, чем конкретно ребенок отличается от взрослого и что такого мы утратили в процессе своего роста, что мешает нам быть счастливыми.

Калории радостиДети не помнят зла, не таят обид. Они быстро утешаются, выбрасывая из головы все, что их огорчает. Поплакали – и забыли! Жизнь продолжается, и поводов для радости в ней гораздо больше, чем для слез. Нам с вами тоже стоило бы придерживаться этой философии.

Дети не беспокоятся о завтрашнем дне. Даже если на него назначен поход к зубному или прививка! Взрослые начинают напрягаться из-за болезненных манипуляций чуть ли не за неделю, а ребенок заранее страдать не из-за чего не будет. У него совсем другое чувство времени: каждый час подобен вечности. Кажется, что завтра никогда не наступит, особенно, если в настоящем все прекрасно.

Кстати, учёные подтверждают удивительный факт, который каждый открывает для себя эмпирическим путем. Они согласны с тем, что в детстве время течет по-другому: секунды и минуты субъективно длятся дольше, потому что вмещают больше сердцебиений (а ведь именно сердце выступает в роли метронома, отсчитывающего каждому его индивидуальное время). Пульс новорожденного крохи – 120 ударов в минуту и даже выше, тогда как у взрослого сердце бьется почти в два раза реже, а значит, по мере роста время действительно ускоряет свой бег. Для нас с вами оно течет вдвое быстрее, чем для младенца!

Выходит, вечный цейтнот, лишающий нас возможности остановиться посреди суеты и порадоваться жизни, объясняется не только высокой загруженностью на работе и дома. Просто у нас с вами день идет за два: не удивительно, что мы ничего не успеваем из намеченного и чувствуем себя от этого несчастными.

Калории радости* Попробуйте проводить время разнообразно – меняйте обстановку, путешествуйте, а если нет такой возможности, периодически переставляйте мебель в комнате и ходите на работу разными маршрутами.

Когда мы делаем что-нибудь новенькое, время будто замедляется, потому что мозг активно включается в работу и радуется ей. А привычные, рутинные действия он автоматизирует, то есть производит практически без участия сознания. Вы вроде бы что-то делаете, а ваш мозг в это самое время отдыхает, дремлет, поэтому время проскальзывает между вашими пальцами, как песок, рождая в душе чувство неудовлетворенности и недовольство собой.

* Хотите быть счастливой – каждый день осваивайте что-нибудь новенькое. Маленькие детки, между прочим, так и делают: их время наполнено личными рекордами и новыми достижениями, приносящими радость. И мы с вами тоже так можем! Достаточно записаться на курсы живописи или в фитнес-клуб, чтобы поработать над фигурой. А ребенку в тренажерный зал записываться не нужно – он и так целыми днями прыгает и бегает, получая ежедневную порцию мышечной радости, о которой мы с вами при своем сидячем образе жизни давно и прочно забыли.

Ведь чтобы ощутить ее, мышцам нужно ежедневно давать работу, а если нагружать их редко, получаются одни страдания: в нетренированных мускулах накапливается молочная кислота. В норме она должна вымываться отсюда, но вся беда в том, что непривычные к движению мышцы плохо дренируются: организм не считает нужным развивать здесь сосудистую сеть. С его точки зрения это все равно, что строить дорогу, по которой никто не будет ездить. Нерентабельно, знаете ли! А в результате после тренировки мы чувствуем тяжесть и боль вместо легкости и радости, которые ощущали в детстве, вволю набегавшись на улице.

* Чтобы вернуть эти забытые позитивные ощущения, потребуется по крайней мере месяц регулярных тренировок, но результат того стоит!

Дети умеют искренне радоваться всякой ерунде вроде воздушного шарика, шоколадки или найденного в песочнице цветного стеклышка. А что может по-настоящему обрадовать вас? Выигрыш миллиона долларов в лотерею?

Дети как никто в этом мире умеют ждать праздника – они живут мечтой о нем, считают оставшиеся до него месяцы, недели и дни: предвкушение радостного события наполняет их счастьем. А мы можем устроить себе праздник в любой момент, ну вот хоть сию минуту все организовать, но того удовольствия, как когда-то, от него не получим, потому что ожидание радостного события всегда приятнее, чем оно само.

Дети летают во сне. И тут уж нам за ними не угнаться! Просто потому, что за ночные полеты отвечает гормон роста – соматотропин (СТГ). В организме взрослого он не вырабатывается, потому что расти нам уже вроде бы некуда: ростковые зоны в костях закрылись. Единственное, что может у нас увеличиваться в размере, – нос, уши и ладони с подошвами, но ничего хорошего в этом нет. Акромегалия (так называется это заболевание) своих жертв не красит и счастливыми уж точно не делает.

* Если вдруг начнете летать во сне – поспешите к врачу, чтобы проверить уровень СТГ в крови. На фоне стресса, переутомления, после гриппа и других инфекций организм иногда начинает вырабатывать его с утроенной силой.

А еще дети сладко спят. Для взрослых, измученных хроническим недосыпанием, погрузиться в сон младенца – почти недостижимое счастье. Хотите, чтобы оно вас посетило, вставайте пораньше, как это делает малышня, и ложитесь тоже не слишком поздно.

Если жить по солнышку, в гипофизе будет вырабатываться гормон радости мелатонин: днем он поднимает нам настроение, а ночью способствует крепкому сну.

Именно поэтому люди, живущие по режиму жаворонков, как дети, в целом ощущают себя более счастливыми, чем совы, ведущие вечерний и ночной образ жизни.

А все потому, что им, совам, не хватает порции счастья в виде мелатонина. Делайте выводы!

Автор: Ирина Ковалева
Источник: Inopressa.ru
Фото: fitlista.com, read.plash.in, pixshark.com, bishopstowndental.com

Ключевые слова:

психология, оптимизм, счастье, образ жизни


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Cовременные холодильники: главная техника на кухне Скажи, что ты хочешь 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.