Как разрядить напряжение. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Роскошь  должна быть удобной, иначе это не роскошь
Коко Шанель
НОВОСТИ
09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

02.03.2017 14:08
Робот-мороженщик из NASA обидел четырехлетнюю девочку

02.03.2017 14:04
Китайская невеста протащила жениха по городу в цепях

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ И ШПИНАТОМ
Салат, на порцию которого приходится всего 90 ккал, никак не должен обойти наше внимание)) По сути, это верси...
подробнее...
другие рецепты

Как разрядить напряжение

Личное
Не лодкой единой
 
Как разрядить напряжение
"Ничего личного!" – говорим мы, подразумевая под этими словами все то субъективное, что идет от сердца и составляет мир наших эмоций. Руководствоваться ими в работе непрофессионально, да и в частной жизни сдержанность приветствуется. Поэтому мы прячем слезы, подавляем гнев, скрываем улыбку, запрещаем себе петь от радости, не показываем, что возмущены или раздражены… А зря, между прочим! Природа так устроила, что каждую эмоцию нужно обязательно выплеснуть или, как говорят врачи, отреагировать, иначе она превращается в мину замедленного действия, заложенную под фундамент вашего здоровья.

От печали до радости

С точки зрения медицины не столь уж важно, какие эмоции вы пытаетесь в себе подавить – положительные или отрицательные. Радость, которой не с кем поделиться, порой оказывает не менее разрушительный эффект, чем невысказанное горе. Рано или поздно лавина не находящих выхода чувств захлестывает нас с головой, толкая на необдуманные поступки или вызывая соматизацию – превращение эмоциональных симптомов в физические.

Болезней от натянутых нервов немало – бессонница, хроническая усталость, нарушения памяти, тики, страхи, невроз навязчивых действий, мигрень, бесконечные простуды, непонятный дискомфорт, когда каждый день болит в новом месте…

Не допустить всего этого, а если проблема уже есть, то избавиться от нее, поможет эмоциональная разрядка. Прибегайте к ней по мере необходимости!

Сердце подскажет

Как разрядить напряжениеПереполняют эмоции? Прислушайтесь к организму и сделайте, что он просит, отбросив всякое стеснение. Он сам подскажет вам способ эмоциональной разрядки. Пойте, если душа этого требует. Плачьте, если к глазам подступили слезы. Найдите свободные "уши" (так это называется у психологов), если надо выговориться. Пройдитесь по улице, если не сидится на месте: эмоциональный всплеск обычно сопровождается двигательным беспокойством. Хочется швырнуть подушку, разбить посуду? Ну и швырните или разбейте. Пусть уж лучше чашка разлетится вдребезги, чем разорвется в клочья мозговой или сердечный сосуд.

Между прочим, участившиеся случаи гипертонических кризов у женщин и офисных инфарктов у молодых мужчин объясняются необходимостью контролировать свои эмоции в служебное время.

Шеф обругал не по делу и оправдаться человеку не дал, а последствия могут быть фатальными…

Покажите язык

Вам же этого хочется! Эйнштейн не постеснялся сделать это перед фотокамерой, а вам сниматься не обязательно. Просто позвольте гневу, печали, обиде отразиться на вашем лице. Мимические мышцы для того и существуют, чтобы транслировать наши эмоции. Стараясь сохранять хорошую мину при плохой игре, вы разрушаете свое физическое и душевное здоровье. Недаром же японцы, которым традиции предписывают оставаться внешне безмятежными, что бы ни случилось, удерживают первое место по самоубийствам в мире.

Совет. Скорчите зверскую рожу: сдвиньте брови, соберите кожу лба в гармошку. После этого почувствуйте, как мышцы лица расправляются, а вы успокаиваетесь. Запомните это ощущение и постарайтесь удержать его. Проведите по лицу рукой, как бы стирая складки и проверяя, хорошо ли разгладились мимические морщинки. Повторите 10–15 раз до появления приятного ощущения легкого утомления в мышцах лба.

Следите за дыханием

Как разрядить напряжениеИзбыток чувств отражается на дыхании – оно становится частым и поверхностным или неритмичным: вы словно замираете от печали, а потом тяжело вздыхаете. Вроде становится легче, но через минуту тоска снова хватает за горло. Негативные эмоции нужно "продышать". Ведь почему йоги достигают нирваны – блаженного состояния полной безмятежности? Да потому, что они каждый день занимаются дыхательной гимнастикой!

Совет. Вдохните поглубже, задержите дыхание на 10–15 секунд, а затем резко выдохните. Чувствуете, как все тело расслабляется? Сбросьте отрицательную энергетику, сделав несколько встряхивающих движений кистями рук. Повторите 2–3 раза.

Устраняйте зажимы

Подавленные эмоции ведут к мышечным зажимам. Мускулатура словно каменеет, причем это касается и лица. Мимические и жевательные мышцы напрягаются, появляются желваки. Человек стискивает челюсти, скрипит зубами во сне, жалуется на фибромиалгии – мышечные боли, которые появляются то там, то тут.

Совет. Поможет легкий массаж лица и шейно-воротниковой зоны, воздействие на точки в центре висков и небольшой комплекс мимической гимнастики. Повторяйте каждое движение 2–3 раза.

  • Опускайте и поднимайте брови.
  • Сдвигайте и раздвигайте их.
  • Закрывайте и открывайте глаза.
  •   Зажмурив их, постарайтесь открыть указательным и большим пальцами, одновременно сопротивляясь этому действию.
  • Широко улыбнитесь.
  • Вытяните губы трубочкой.
  • Выдвиньте вперед нижнюю челюсть.

Делайте растяжку

Как разрядить напряжениеДля скованных нервным напряжением мышц нет ничего лучше! Этот комплекс можно выполнять незаметно для окружающих, не вставая со стула.

  • Опустите голову вперед, потянув задние мышцы шеи. Затем медленно запрокиньте ее назад, потянув передние. Повторите 2 раза.

  • Положите руки на затылок, медленно опустите голову и сосчитайте до 10. Вернитесь в исходное положение (и. п.).

  • Левую руку опустите, а правой обхватите голову, так, чтобы ладонь располагалась позади уха. Наклоните голову вправо, потянув шейные мышцы, и сосчитайте до 10. Вернитесь в и. п. и повторите еще раз, а затем проделайте то же самое в другую сторону 2 раза.

  • Делайте широкие вращательные движения головой, растягивая мышцы шеи и плечевого пояса. Выполнив один оборот по часовой стрелке, повторите то же самое против нее – всего 2 раза.

  • А теперь по 10 раз поднимайте и опускайте плечи, после чего выполняйте круговые движения в плечевых суставах.

  • Соедините руки в замок перед грудью и сильно потяните их вперед, одновременно округляя спину и стараясь оттягивать ее назад. Сохраняйте эту позу, пока не досчитаете до 10.

  •   Сцепите руки за спиной в замок на уровне поясницы. Сильно потяните их назад, округляя грудь и выдвигая ее вперед. Оставайтесь в этом положении, пока не досчитаете до 10.

Ну что, чувствуете, как мышцы расслабляются, а нервное напряжение исчезает без следа? Так и должно быть!

Автор: Ирина Ковалева
Источник: SuperStyle.ru
Фото: okulista.wroclaw.pl, zliving.com, flossie.com

Ключевые слова:

психология, разрядка напряжения, стресс, негативные эмоции


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Не бояться жить Набор современного пользователя 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.