Как разрядить напряжение. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Как разрядить напряжение

Личное
Не лодкой единой
 
Как разрядить напряжение
"Ничего личного!" – говорим мы, подразумевая под этими словами все то субъективное, что идет от сердца и составляет мир наших эмоций. Руководствоваться ими в работе непрофессионально, да и в частной жизни сдержанность приветствуется. Поэтому мы прячем слезы, подавляем гнев, скрываем улыбку, запрещаем себе петь от радости, не показываем, что возмущены или раздражены… А зря, между прочим! Природа так устроила, что каждую эмоцию нужно обязательно выплеснуть или, как говорят врачи, отреагировать, иначе она превращается в мину замедленного действия, заложенную под фундамент вашего здоровья.

От печали до радости

С точки зрения медицины не столь уж важно, какие эмоции вы пытаетесь в себе подавить – положительные или отрицательные. Радость, которой не с кем поделиться, порой оказывает не менее разрушительный эффект, чем невысказанное горе. Рано или поздно лавина не находящих выхода чувств захлестывает нас с головой, толкая на необдуманные поступки или вызывая соматизацию – превращение эмоциональных симптомов в физические.

Болезней от натянутых нервов немало – бессонница, хроническая усталость, нарушения памяти, тики, страхи, невроз навязчивых действий, мигрень, бесконечные простуды, непонятный дискомфорт, когда каждый день болит в новом месте…

Не допустить всего этого, а если проблема уже есть, то избавиться от нее, поможет эмоциональная разрядка. Прибегайте к ней по мере необходимости!

Сердце подскажет

Как разрядить напряжениеПереполняют эмоции? Прислушайтесь к организму и сделайте, что он просит, отбросив всякое стеснение. Он сам подскажет вам способ эмоциональной разрядки. Пойте, если душа этого требует. Плачьте, если к глазам подступили слезы. Найдите свободные "уши" (так это называется у психологов), если надо выговориться. Пройдитесь по улице, если не сидится на месте: эмоциональный всплеск обычно сопровождается двигательным беспокойством. Хочется швырнуть подушку, разбить посуду? Ну и швырните или разбейте. Пусть уж лучше чашка разлетится вдребезги, чем разорвется в клочья мозговой или сердечный сосуд.

Между прочим, участившиеся случаи гипертонических кризов у женщин и офисных инфарктов у молодых мужчин объясняются необходимостью контролировать свои эмоции в служебное время.

Шеф обругал не по делу и оправдаться человеку не дал, а последствия могут быть фатальными…

Покажите язык

Вам же этого хочется! Эйнштейн не постеснялся сделать это перед фотокамерой, а вам сниматься не обязательно. Просто позвольте гневу, печали, обиде отразиться на вашем лице. Мимические мышцы для того и существуют, чтобы транслировать наши эмоции. Стараясь сохранять хорошую мину при плохой игре, вы разрушаете свое физическое и душевное здоровье. Недаром же японцы, которым традиции предписывают оставаться внешне безмятежными, что бы ни случилось, удерживают первое место по самоубийствам в мире.

Совет. Скорчите зверскую рожу: сдвиньте брови, соберите кожу лба в гармошку. После этого почувствуйте, как мышцы лица расправляются, а вы успокаиваетесь. Запомните это ощущение и постарайтесь удержать его. Проведите по лицу рукой, как бы стирая складки и проверяя, хорошо ли разгладились мимические морщинки. Повторите 10–15 раз до появления приятного ощущения легкого утомления в мышцах лба.

Следите за дыханием

Как разрядить напряжениеИзбыток чувств отражается на дыхании – оно становится частым и поверхностным или неритмичным: вы словно замираете от печали, а потом тяжело вздыхаете. Вроде становится легче, но через минуту тоска снова хватает за горло. Негативные эмоции нужно "продышать". Ведь почему йоги достигают нирваны – блаженного состояния полной безмятежности? Да потому, что они каждый день занимаются дыхательной гимнастикой!

Совет. Вдохните поглубже, задержите дыхание на 10–15 секунд, а затем резко выдохните. Чувствуете, как все тело расслабляется? Сбросьте отрицательную энергетику, сделав несколько встряхивающих движений кистями рук. Повторите 2–3 раза.

Устраняйте зажимы

Подавленные эмоции ведут к мышечным зажимам. Мускулатура словно каменеет, причем это касается и лица. Мимические и жевательные мышцы напрягаются, появляются желваки. Человек стискивает челюсти, скрипит зубами во сне, жалуется на фибромиалгии – мышечные боли, которые появляются то там, то тут.

Совет. Поможет легкий массаж лица и шейно-воротниковой зоны, воздействие на точки в центре висков и небольшой комплекс мимической гимнастики. Повторяйте каждое движение 2–3 раза.

  • Опускайте и поднимайте брови.
  • Сдвигайте и раздвигайте их.
  • Закрывайте и открывайте глаза.
  •   Зажмурив их, постарайтесь открыть указательным и большим пальцами, одновременно сопротивляясь этому действию.
  • Широко улыбнитесь.
  • Вытяните губы трубочкой.
  • Выдвиньте вперед нижнюю челюсть.

Делайте растяжку

Как разрядить напряжениеДля скованных нервным напряжением мышц нет ничего лучше! Этот комплекс можно выполнять незаметно для окружающих, не вставая со стула.

  • Опустите голову вперед, потянув задние мышцы шеи. Затем медленно запрокиньте ее назад, потянув передние. Повторите 2 раза.

  • Положите руки на затылок, медленно опустите голову и сосчитайте до 10. Вернитесь в исходное положение (и. п.).

  • Левую руку опустите, а правой обхватите голову, так, чтобы ладонь располагалась позади уха. Наклоните голову вправо, потянув шейные мышцы, и сосчитайте до 10. Вернитесь в и. п. и повторите еще раз, а затем проделайте то же самое в другую сторону 2 раза.

  • Делайте широкие вращательные движения головой, растягивая мышцы шеи и плечевого пояса. Выполнив один оборот по часовой стрелке, повторите то же самое против нее – всего 2 раза.

  • А теперь по 10 раз поднимайте и опускайте плечи, после чего выполняйте круговые движения в плечевых суставах.

  • Соедините руки в замок перед грудью и сильно потяните их вперед, одновременно округляя спину и стараясь оттягивать ее назад. Сохраняйте эту позу, пока не досчитаете до 10.

  •   Сцепите руки за спиной в замок на уровне поясницы. Сильно потяните их назад, округляя грудь и выдвигая ее вперед. Оставайтесь в этом положении, пока не досчитаете до 10.

Ну что, чувствуете, как мышцы расслабляются, а нервное напряжение исчезает без следа? Так и должно быть!

Автор: Ирина Ковалева
Источник: SuperStyle.ru
Фото: okulista.wroclaw.pl, zliving.com, flossie.com

Ключевые слова:

психология, разрядка напряжения, стресс, негативные эмоции


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Не бояться жить Набор современного пользователя 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.