Не бояться жить. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Мужчины создают законы, 
женщины - нравы.
Франсуа Гибер
НОВОСТИ
09.12.2016 13:45
The Rolling Stone назвал лучшие фильмы 2016 года

09.12.2016 13:43
Голландия назвала Wi-Fi базовой потребностью человека

09.12.2016 13:42
Зои Дешанель выпустила рождественский клип с мопсами в костюмах

08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Любимый салат-антиоксидант Джейми Оливера. Оливер рекомендует делать этот салат когда гости уже сидят за сто...
подробнее...
другие рецепты

Не бояться жить

Личное
Не лодкой единой
 
Не бояться жить
Я боюсь всего, такую трусиху, как я, еще поискать надо. Боюсь одиночества, нищеты, болезней, предательства, несчастных случаев, безответной любви, высоты, темноты, пауков и злых, толстых теток с продуктовыми тележками в магазине. Поэтому от Лары Крофт , как бы я ни хотела стать на нее похожей, я очень сильно отличаюсь. Но, тем не менее, я как-то живу, воспитываю ребенка, путешествую по миру, занимаюсь любимой работой и даже прыгаю с тарзанки и с парашютом. Правда, порой при этом трушу так, что самой смешно, а иногда и совсем перестаю двигаться и замираю от страха, как суслик в свете фар. Одно хорошо, со стороны все мои страхи незаметны, но жизнь мне они отравляют сильно.

Откуда берутся страхи?

Говорят, что всех людей объединят несколько природных страхов - страх высоты, страх темноты, страх смерти и страх одиночества. Все остальные страхи - наши личные, позаимствованные из детства или приобретённые в процессе жизни. Так или иначе именно страхи руководят нашими действиями, и очень часто мы делаем все, чтобы сбежать от них, в действительности увязая в своих фобиях всё больше и больше.

"Личные" страхи приобретаются в одиночку, но общие корни у них все-таки есть.

Страхи, доставшиеся в наследство

Кому-то от родителей в наследство достаются несметные сокровища, кому-то кот в сапогах, а кому-то их страхи. Если папа боится кур, а мама пауков, то шанс, что их ребенок тоже будет бояться птиц и насекомых, очень велик. И ладно еще пауки, но часто бывает так, что мама, по причине несложившейся личной жизни, боится одиночества, старости, мужчин, отношений и вся эта гремучая смесь переносится на ребенка (еще хуже, если этот ребенок - девочка). А папа, например, ипохондрик, и каждый раз пишет завещание, когда у него начинает першить в горле, а ребенок все это видит, запоминает и вырастает совершенным невростеником.

Мимоза в зоологическом саду

Не бояться житьС одной стороны, это здорово, когда у ребенка мама - домохозяйка и целый эскадрон бабушек-дедушек, которые с него пылинки сдувают. С другой стороны - чем больше опека, тем больше у ребенка страхов во взрослой жизни. Ведь порой опека доходит до абсурда, когда ребенка до 14 лет водят в школу и встречают после уроков, когда подросток сам даже чай вскипятить не может, потому как родственники хором кричат: "Осторожно! Ошпаришься!"

Тяжелая обстановка в семье

Иногда ребенок становится свидетелем скандалов, пьянок, драк и оскорблений. И даже если внешне все спокойно, но ощущается холодная и тяжелая обстановка в семье, ребенок может принести с собой во взрослую жизнь много проблем. Это боязнь громких звуков, страх боли, боязнь засыпать, страх принимать решения, боязнь возвращаться домой и еще целая куча фобий.

Печальный опыт

А еще есть страхи, приобретенные в результате печального опыта самого человека или его близких; страхи, которые появляются "стараниями" средств массовой информации, и интуитивные страхи, которые не имеют рационального объяснения, но от этого не легче. Получается, что если дать себе волю, то можно бояться всего и круглые сутки.

Но что же можно сделать, чтобы победить собственные фобии? Оказывается, алгоритм преодоления страхов очень прост.

Когда они исчезают?

Совет № 1. Просто сделайте это.

"Совершайте те действия, при которых вас убивает страх, - этим вы убьете сам страх". Необходимо выработать привычку действовать, несмотря на собственные фобии. Скажите себе: "Да, мне страшно, мне очень страшно, но, тем не менее, я сделаю это".

Не бояться житьБояться - это нормально. Те люди, которые ничего не боятся, могут со спокойной душой идти на прием к психиатру, потому что не чувствовать страха - это психическая болезнь.

Психологи уверены, и я с ними полностью согласна, что, чем дольше вы медлите и откладываете борьбу с собственным страхом "на потом", тем сильнее и крепче становится сам страх. Получается, что страх растет пропорционально времени, которое вы тратите на ожидание, когда будете готовы его преодолеть.

Совет № 2. Оцените самый худший вариант.

Совет, конечно, спорный, хотя психологи очень советуют попробовать. В данном варианте нам советуют преодолеть страх чисто логическим путем, мысленно смирившись с самым наихудшим вариантом развития событий. Психологи уверены, что самое сильное оружие страха - это неизвестность, а когда худший вариант проигран и вы с ним смирились, бояться уже нечего.

Конечно, кому как, но мне данный вариант борьбы со страхом кажется не самым лучшим. К примеру, у человека страх воды, поэтому он не плавает, самый худший вариант развития событий для этого человека, что он попробует научиться плавать и утонет. Или женщина боится водить автомобиль, поэтому не садится за руль, самый худший вариант развития событий для этой женщины, что она все-таки сядет за руль и передавит полгорода. Или человек боится темноты, поэтому он не ходит по темным улицам, самый худший вариант развития событий для этого человека, что он будет возвращаться домой ночью и на него нападет маньяк. Мне кажется, если у человека в голове сидит прочный страх, что все закончится плохо, успокоиться тем, что все будет именно так, вряд ли получится.

Совет № 3. Принять решение.

Этот совет отличается от совета №1 кардинально, потому что если в первом варианте у вас есть выбор, бороться с собственным страхом или дать ему расцвести пышным цветов, то в совете №3 выбора у вас нет.

Не бояться житьНапример, вы боитесь водить автомобиль, но устроились на новую работу, где данное умение – необходимое условие. Или вы боитесь воды, а ваш муж заядлый рыбак, и вы не хотите отпускать его одного "в море". Или пауков разводит ваш сын в баночке на окне, и чтобы они (пауки) радостно не расползались по всей квартире, вам надо их контролировать. Поэтому вам приходится брать себя в руки и все-таки выполнять то, чего вы боитесь, ведь назад дороги нет.

Когда вы принимаете решение сделать что-то, сомнения пропадают. Все, решение принято, "отступать некуда, за нами Москва".

Совет №4. Тренировка смелости.

Это как в спортзале, сначала велотренажер десять минут, потом полчаса, потом и час можно покрутить педали. Да и к штанге с семипудовым набором гирь тоже лучше сразу не подходить, а накапливать вес постепенно, тренируя мышцы. Так и со страхом, если фобия очень сильная, то можно дозировать нагрузку постепенно. Сначала в воду по колено, потом по грудь, далее по горлышко. Алгоритм вполне ясен, и мне кажется реально осуществимым. Дама сначала проехала на автомобиле по двору, затем добралась до магазина, и если все вокруг остались целы, а движение в городе не перекрыли, то можно попробовать добраться и до работы.

А вообще, если честно, бояться нет никакого смысла. Потому что никто и никогда нам не скажет, что ожидает нас завтра!

Замечательный рекламный ролик о том, как победить свой страх :)



Автор: Елена Гордина
Источник: SuperStyle.ru
Фото: huffingtonpost.com, massiveamountsofmedia.blogspot.com

Ключевые слова:

страхи, боязнь, смелость, решительность, преодоление, опыт


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как наше подсознание себя защищает? Как разрядить напряжение 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.