Правило белой обезьяны: научиться забывать. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Косметика – это средство выглядеть моложе  в старости и старше в молодости.
Константин Мелихан
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОРКОВНЫЙ САЛАТ С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ
Пожалуй, нельзя сказать что этот салат подходит для праздничного стола, слишком он уж простоват. Но я его оче...
подробнее...
другие рецепты

Правило белой обезьяны: научиться забывать

Личное
В одной лодке
 
Правило белой обезьяны: научиться забывать
И в какой-то момент - кажется, спустя месяца три-четыре - я выдохлась. За окном уже весна, а я все еще застряла в поздней осени. Я устала каждый день напоминать себе о том, что мне просто жизненно необходимо забыть навсегда. И чем сильнее я старалась забыть, тем отчетливее все помнила. Точно, как в притче о Ходже Насреддине и белой обезьяне. "Вы только не думайте о белой обезьяне и тогда обязательно выздоровеете", - сказал Ходжа Насреддин страдающему от недуга богачу. И с этого момента богач ничего не мог поделать – обезьяна стояла у него перед глазами, и чуда исцеления так и не произошло.

А что по этому поводу советуют профессиональные психологи?

Всему виной надежда

Профессионалы не сомневаются в том, что, пока в душе живет надежда на отношения с человеком, забыть его будет нереально. Порой надежда на чудо (любовь побеждает все преграды; даже смерть не разлучит нас; на двоих одно дыхание и прочие романтические бредни) настолько глубоко окапывается в нашем подсознании, что признаться даже самой себе в том, что надежда жива, бывает очень трудно.

А еще бывает "надежда на надежду" быть вместе, несмотря ни на что, - это когда весь мир против вас - в том числе и так горячо любимый вами человек, и все его поступки говорят о том, что вы ему не нужны. И даже когда вы ему сгоряча сказали, что выходите замуж за другого, а он искренне ответил "Я рад!" и перекрестился от счастья, вы все равно надеялись, что однажды вечером он "так захочет теплоты, не полюбившейся когда-то", что придет к вам домой, и уткнется вам в колени, и скажет: "Прости, я был дурак".

Чудес не бывает

Правило белой обезьяны: научиться забыватьСамая неприятная часть (первая), самая больная часть "забывания", посмотреть честно на всю ситуацию. Со стороны и трезвым взглядом. Для начала необходимо выключить звенящую на всю квартиру песню Аллы Пугачевой "Не отрекаются, любя" и сходить в холодный душ. В ледяной, чтобы расплавленные от романтических сказок мозги "встали на место". Итак, "не отрекаются, любя", верно. От вас отреклись. Делаем вывод - этот человек вас не любит. И вовсе не потому, что он плохой, или вкус у него отвратительный, или он глупый, нет. Он хороший, умный, эстет, интеллигент в пятом колене, да кто угодно, но вас, именно вас, он не любит. Имеет полное право.

И вы заслуживаете гораздо большего, чем просто существовать рядом (у ног, на коврике у его двери, в шкафу его спальни) с человеком, который пренебрегает вами. Который жалеет, оберегает, заботится, закрывает своей спиной другую, а вас оставляет одну на всех ветрах.

Да, действительно, он и придет, и уткнется в колени, и даже скажет: "Прости, я был дурак!", но не вам. А той, которую действительно будет любить.

Часть вторая. Забыть эти отношения навсегда не получится. У нас в душе нет кнопки "del", которая стирает все прошлое и оставляет в памяти чистый лист. Отношения, которые вам приносили радость и печаль, отношения, в которых вы любили и были искренни, не уходят бесследно. Они навсегда остаются с нами, в нашей памяти, и, как бы нам ни хотелось "выжечь" всю информацию о прошлом, из души и мозга, этого не произойдет. Единственное, чего вы можете добиться в этой ситуации - это спокойных, ровных воспоминаний. Без обиды, ненависти, боли, отчаяния и любви.

Признание ситуации – первый шаг к победе

Правило белой обезьяны: научиться забыватьПсихологи точно знают, что смысл произошедшего "доходит" до нас не в момент расставания, а гораздо позже. Причем для каждого есть свой срок "часа Х", и это очень опасно - затягивать с "пониманием" на месяцы или даже года.

Как обычно бывает? Вы расстаетесь, и вроде бы все кончено, и месяцами вы живете на автомате, надеясь в душе, что все произошедшее - лишь страшный сон. Жизнь проходит мимо, краски меркнут, теряется смысл всего, и только надежда, что "все будет хорошо", просто надо еще немного подождать, держит вас на плаву. Так можно описать ваше внутреннее состояние. Внешне же вы можете быть необыкновенно красивы, чертовски сексуальны, обаятельны, остроумны и окружены поклонниками, как кошка мартовскими котами.

Обычно понимание, что все кончено, приходит неожиданно и очень болезненно. Кто-то случайно встречает его под руку с новой любовью в супермаркете, кто-то находит в социальных сетях его фотографии в волнах ласкового моря в обнимку с прекрасной блондинкой. Некоторым приносят новости "добрые люди": "Знаешь, а он вчера женился! Ах, это была прекрасная свадьба!" И вот тогда приходится признать – это действительно все.

Для тех, кто не собирается ждать чего-то подобного еще пару месяцев или лет, есть вариант самой себе сказать: "Это всё". Вот только не надо писать ему прощальные письма (которых уже написано три тома), прощальные СМС (которые он стирает, не читая, или читает и улыбается) и посвящать ему очередные стихи. Мстить и проклинать его тоже не надо. Не надо делать ничего, кроме как признаться самой себе, что все закончилось. Как говорил Дейл Карнеги: "Этот опыт научил меня по возможности стараться не проливать молоко, но, если оно уже пролито, горевать о нем глупо".

Не ворошите прошлое

Правило белой обезьяны: научиться забыватьНе ворошите прошлое, уничтожьте все его СМС, письма, фотографии - все то, что может в очередной раз напомнить вам о том, чего уже нет и быть не может. Запретите себе просматривать его страницы в социальных сетях, "случайно" проходить мимо его работы или дома. Ни в коем случае не обращайтесь к нему за помощью, даже если у вас личный конец света или нападение инопланетян. Его больше нет в вашей жизни. Точка.

Время все лечит, а быть может, не лечит, а учит жить дальше без него. Но с каждым часом, с каждым днем вы будете уходить от прошлого все дальше и дальше. И в какой-то момент вы распрямите спину, вдохнете воздух полной грудью, улыбнетесь и уверенным шагом пойдете вперед, в будущее. Которое обязательно будет счастливым. Ведь жизнь, она как зебра, за черной полосой обязательно бывает белая. А как же "белая обезьяна", спросите вы? Да бог с ней, с этой обезьяной, она ведь вас не любит и осталась в прошлом. Так стоит ли о ней вспоминать?

Автор: Елена Гордина
Источник: SuperStyle.ru
Фото: stbotanica.com, datingissocomplicated.com

Ключевые слова:

любовь, отношения, расставание, психология, память


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Выбор партнера: причины неудач Как не стать "козлом отпущения"? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.