
По статистике, подавляющее большинство европейских мужчин и женщин считают, что образ домохозяйки низко оценивается в обществе. Вот и ребенок уже подрос. Вы "созрели" для того, чтобы отдать его в детский сад и идти работать.
Тут - то и возникают проблемы... Хорошо, если вас где-то ждут. Но у многих мам, "просидевших" с ребенком 3 - 5 лет, возникает вполне обоснованное ощущение, будто вышли они из одного мира, а должны возвращаться в совершенно другой: новый, жесткий, незнакомый. И этот мир – как другая планета.
Женщине вообще сложнее устроиться на работу, чем мужчине, ну а тем более это трудно сделать маме с маленьким ребенком. Не у всех есть неработающая бабушка и далеко не каждая может позволить себе няню... К тому же страшно входить в новую непонятную жизнь, но ведь рано или поздно – придется, и лучше раньше, чем позже.
У французов есть поговорка: "Не делайте из молодости профессию". Ведь когда вы молоды, кажется, что вся жизнь впереди – всегда можно успеть.
Тем не менее это мудрое изречение справедливо призывает избавляться от ощущения, что молодость – самодостаточна и пока можно просто радоваться жизни – своему малышу, семье, не задумываясь о будущем.
Но о будущем надо начинать задумываться, пока вы растите своего малыша. Я часто наблюдаю, как молодые женщины гуляют в парке со своими детьми: малыши играют в песочнице, а мамочки в сторонке мило щебечут друг с другом или читают дамские романы.
"Человек не может стоять на месте, он либо идет вперед, либо отстает". Это сказала Мэри Кэй, замечательная женщина, создавшая всемирно известную фирму по производству и продаже косметики. Находите время для самообразования: учите языки, изучайте книги по вашей будущей специальности, вместо дамских романов регулярно читайте книжки на английском языке, хотя бы адаптированные. Конечно, вам трудно, ведь пока ребенок спит, надо переделать много дел, и все-таки настраивайте себя на то, что необходимо постепенно готовиться к трудовой жизни.
Если ребенок уже подрос, но вы еще не готовы выйти на работу, подумайте, где бы вы могли приложить силы, чтобы не потерять свой трудовой тонус, деловую активность, и, может быть, немного подзаработать.
Самые актуальные профессии
По результатам исследований, проведенных российскими агентствами по подбору кадров, сейчас четко наметилась тенденция к постоянному изменению структуры спроса на специалистов различных профессиональных групп.
Самый большой спрос и сейчас, и в ближайшем будущем будет на администраторов, бухгалтеров, референтов, менеджеров по продажам, рекламе и привлечению клиентов, специалистов по PR (связям с общественностью), секретарей. Кстати, вопреки отечественному обывательскому взгляду, секретарь – это сложная, ответственная работа, требующая серьезной подготовки. Только фотогеничная внешность не значит ровным счетом ничего. Кроме знания языка и компьютера, требуется умение делать не что-то одно, а все сразу. Секретарь – сегодня часто заместитель директора по всем вопросам.
Важнейший по значимости сектор занятости в будущем – торговля, низшее звено которой – агенты по продажам – активно занимаются продвижением продукции своей фирмы на рынке. К тому же увеличение за последний год производства отечественных продуктов питания и товаров народного потребления уже требует новых специалистов и по маркетингу, и по рекламе, и агентов по распространению. Наиболее удачливые агенты быстро становятся менеджерами и директорами.
По словам многих экспертов, одна из самых востребованных сегодня профессий – технолог производства: пищевого, текстильного, химического. Причем найти подходящего специалиста довольно трудно: "поколение пепси" выбирает для себя престижные специальности – финансистов, маркетологов, рекламщиков...
Постоянно требуются независимые агенты на телефоне. Это прекрасная возможность для мам с маленькими детьми – проявить себя на первом этапе вхождения в "новую жизнь". Однако на приличные заработки здесь лучше пока не рассчитывать.
По данным экспертизы большинства кадровых агентств, наблюдается некоторое перенасыщение в сфере финансового и юридического сектора. Мода "на экономистов и юристов" и, как следствие, огромные конкурсы в течение нескольких последних лет в соответствующие учебные заведения, привели к тому, что ежегодно на рынок труда выбрасывается "порция" выпускников, которые не всегда могут найти работу. Хотя опытные специалисты по-прежнему нарасхват.
Мне хочется предостеречь желающих выбрать "престижные" профессии. Если у вас нет природной склонности к тому или иному виду деятельности, работа будет вас тяготить. Много лет занимаясь профориентацией, я встречала преуспевающих, высокооплачиваемых сотрудниц банков, тяготящихся своей профессией и желающих полностью сменить профессию.
Увеличивается спрос на специалистов по программированию и средствам связи.
Похоже, что берут реванш технические специальности, и к стенам старых добрых МИФИ, МЭИ, МГУ не зарастет народная тропа.
В обозримом будущем будет востребованным сектор временных профессий. А почасовая или контрактная работа – это как раз то, что необходимо матерям с маленькими детьми.
Помоги себе сам
Во Франции, стране с особым отношением к женщине, уже давно поняли, что матерям, много времени отдавшим воспитанию детей, надо помочь вернуться к работе. О том, что такая помощь необходима, первой заговорила еще в конце шестидесятых годов Эвелин Сюллеро, социолог и специалист по женской психологии, ученый с мировым именем, она же разработала методику социально - психологической поддержки и профессиональной ориентации, которую назвала "Retravailler" ("Возвращение к работе").
Эта методика уже более 25 лет успешно работает в 20 странах мира – от Канады до Японии. Она помогает женщинам обрести уверенность в себе, получить огромный заряд энергии для самостоятельного выхода в "большую жизнь", определить то направление своей трудовой деятельности, в которой они лучше всего смогут проявить себя.
Как показали социологические исследования Института социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии наук, представление о самореализации большинство опрошенных женщин не связывают с семейной сферой. Только женщины, считающие себя "неудачницами", в жизни уповают на мужа-"добытчика".
Создается впечатление, что для “неудачниц” в большей степени, чем для "удачниц”, полигоном для самореализации является именно семья. Более того, часто для “неудачниц" ребенок, семья служат оправданием отсутствия инициативы, стагнации в профессиональной деятельности.
Все зависит только от нас самих. Одни строят свою жизнь в соответствии с "логикой успеха", другие – с "логикой неуспеха". Приведу пример. Две женщины 35 и 36 лет со сходным высшим техническим образованием, имеющие детей, совершенно по-разному справились со своим разочарованием, потеряв работу. Одна закончила курсы аудита. Заработала денег, получила второе высшее образование и довольна своей реализацией на новом поприще. Вторая, потеряв работу, не смогла воспользоваться ситуацией и теперь обвиняет мужа и детей, а заодно и родителей в своем незавидном положении.
Я знаю многих успешных российских женщин - предпринимательниц, у которых трое и более детей. Дети, оказывается, совсем не помеха карьере. "Если женщина решила завести несколько детей, значит, у нее уже есть склонности к организаторской деятельности, она уже хороший экономист и администратор", – объяснила мне одна из них.
С оптимизмом – в будущее
Пятилетний опыт работы Центра "Переподготовка" показывает, что женщины, освободившиеся от комплекса неполноценности и получившие импульс к самостоятельному творчеству, успешно находят свое место в непростых условиях современного рынка труда.
Наши замечательные женщины должны просто полюбить себя. Когда это удается, уходят страхи, женщины сразу или постепенно восстанавливают свой потенциал, обретают стержень, буквально расцветают. Происходит чудо: растерянная, неуверенная в себе мать семейства начинает ощущать себя Женщиной с большой буквы. И теперь она действительно может горы свернуть. Ведь она знает КАК. Многие женщины после занятий начинают осознавать необходимость пересмотра и изменения своих прежних взглядов на работу и свое место в жизни.
Даже через несколько месяцев после окончания курсов большинство из них отмечают происходящие в сознании изменения: поворот от старых стереотипов к новым деловым ценностям. Многие наметившиеся изменения требуют некоторого времени для "вызревания". Как заметила выпускница курсов Марина П.: "Я уверена в том, что нечто, еще не вполне осознанное, но приобретенное здесь, поможет мне в экстремальных ситуациях, какими насыщена интересная жизнь".
Безработица – работе не помеха
В нашей жизни много парадоксального. При растущей безработице как официальной, так и скрытой – в Москве рынок вакансий огромен, надо только уметь сориентироваться в нем, заинтересовать собой потенциального работодателя. Не потеряв при этом инициативы и чувства собственного достоинства. Может быть, стоит привыкнуть к мысли, что вам придется неоднократно менять работу. Ничего страшного в этом нет.
Так работают сейчас во многих странах мира.
И если вы в очередной раз оказались без работы – не отчаивайтесь. То, что вам кажется неудачей – есть просто приобретение опыта. Следующая работа будет новым этапом вашей жизни – еще одной ступенькой в карьере. В действиях по поиску работы совсем не обязательно ориентироваться на объявления о вакансиях в газетах и журналах. Есть много других, не менее действенных методов.
И все-таки, как искать? Иногда говорят, что поиск работы – это тоже работа. И если вы действительно решились реализоваться профессионально, то этому стоит уделить 4–8 часов в день. Люди, задавшиеся целью найти работу, в основном читают объявления в газетах и журналах и отсылают резюме в агентства по трудоустройству.
В России доля трудоустраивающихся через друзей больше, чем в других странах мира. Но уже намечается тенденция приближения этой цифры к европейским показателям. Принцип "как не порадеть родному человечку" уходит в прошлое. Уже сейчас на многих фирмах предпочтение отдается независимому кандидату "со стороны" – это разумнее, ведь если "протеже" не справляется с работой, в коллективе возникнет напряжение, мешающее общему делу.
Может быть, на первых порах, чтобы "показать товар лицом", стоит согласиться на низкооплачиваемую работу, ведь вы сможете получить нечто большее, чем деньги, – опыт. А затем шаг за шагом вы будете приближаться к своей профессиональной цели. Только надо не отступать, а сделать так, чтобы работа нашла вас, а вы – ее, руководствуясь своими склонностями, способностями, навыками, профессиональным и жизненным опытом. Практика показывает, что найти работу можно в любом возрасте. Так что встряхнитесь, приготовьтесь к трудностям – и дерзайте.
У всех у нас есть неприкосновенный (до поры до времени) запас жизненных сил, способностей, талантов, скрытой энергии. Это то "тайное оружие", которое помогает женщинам выстоять в любых условиях, найти себя, свое дело и свое место в жизни. Успехов вам!
Автор: Людмила Боровикова
Источник: bibicall.ru
Фото: alamoworksource.org, murrayprep.com, timeschange.org, rollingpinjobs.com,
diversity.com