Гипертоническая болезнь и атеросклероз как причины возникновения нарушений мозгового кровообращения. Тело. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Гипертоническая болезнь и атеросклероз как причины возникновения нарушений мозгового кровообращения

Красота и здоровье
Тело
 
Гипертоническая болезнь и атеросклероз как причины возникновения нарушений мозгового кровообращения
Автор врач высшей категории Самойленко В. А.

Основной признак гипертонической болезни.

Кровь оказывает на стенки артерий определенное давление. Оно достигает максимальной величины в момент, когда сердце сокращается и выбрасывает кровь в артерии (систолическое АД). Это давление падает до минимальной величины в промежутках между сердечными сокращениями, когда кровь перестает поступать из сердца в аорту (диастолическое АД).

Величина систолического АД (верхнего) зависит преимущественно от силы сердечных сокращений. Уровень диастолического АД (нижнего) тем выше, чем больше сужен просвет периферических мелких артерий. А они суживаються вследствие длительного сокращения гладких мышц в толще сосудистых стенок (спазм сосудов).

Сила сердечных сокращении и напряжение мышц в стенках артерий, очень часто изменяются. В зависимости от различных причин и условий они могут быть то больше, то меньше. Поэтому величина диастолического и систолического артериального давленая значительно колеблется. Так, например, после еды систолическое давление немного увеличивается, а диастолическое понижается. Небольшой кратковременный подъем артериального давления бывает после обильного потребления жидкости, особенно после кофе, чая и пива. Во время сна кровяное давление ниже, чем утром, а утром ниже, чем вечером. Физическая работа, особенно у нетренированных людей, сопровождается повышением кровяного давления, но после продолжительной и интенсивной физической нагрузки артериальное давление обычно понижается. Понижается оно и при перегревании тела вследствие расширения кожных сосудов. При охлаждении кожные кровеносные сосуды суживаются и в связи с этим кровяное давление повышается. Особенно резко сказывается на уровне артериального давления нервное возбуждение; оно, как правило, вызывает значительное повышение давления крови.

Нормальным считают АД 120/80 мм. рт. ст.

Однако незначительные, а иногда и довольно большие, но не продолжительные, отклонения от средних цифр АД могут быть и у вполне здоровых людей.

Поэтому далеко не всякое повышение кровяного давления указывает на заболевание. О гипертонической болезни можно говорить лишь тогда, когда артериальное давление остается повышенным значительно долго и сопровождается ухудшением общего самочувствия, головными болями, головокружением, быстрой утомляемостью, ослаблением памяти, плохим сном, одышкой при физическом напряжении. Сравнительно редко первым признаком болезни бывают боли в области сердца.

Гипертоническая болезнь и нервная система.

Нервная система контролирует и регулирует все процессы, происходящие в нашем организме. Чрезвычайно сложная деятельность нервной системы осуществляется благодаря двум основным процессам в нервных клетках – возбуждению и торможению, которые все время сдерживают, уравновешивают друг друга.

Иннервация играет большую роль в поддержании нормальной работы сердца и кровеносных сосудов, в частности в регуляции артериального давления.

Что может нарушить нормальную согласованную деятельность нервной системы? Причиной такого нарушения могут быть эмоции негативного характера, если они отличаются большой силой, длительностью или часто повторяются (см. статью Психическое Здоровье И Неврозы).

Нервная система, так же как и другие органы и ткани нашего тела, имеет определенный предел выносливости. Действующие на кору головного мозга раздражители, превосходящие предел выносливости мозговых клеток, могут вызывать их перенапряжение и истощение. Тогда нормальное взаимодействие, взаимное уравновешивание процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга нарушается. В результате ослабляется контроль со стороны коры головного мозга над подкорковыми центрами. Эти центры начинают функционировать несогласованно, вызывая тем самым скачки артериального давления.

Следует, однако, отметить, что кора больших полушарий головного мозга, так же как и другие органы, может приспосабливаться к разным даже неблагоприятным условиям. Размеры, масштабы такой приспособляемости в значительной степени зависят от типа и характера нервной деятельности. Поэтому в развитии гипертонической боязни большую роль играет не только чрезвычайная сила и длительность действия отрицательных эмоций, но также недостаточная устойчивость нервной системы, недостаточная приспособляемость ее к неблагоприятным влияниям, недостаточная выносливость при нервных потрясениях. Болезнь скорее возникает у тех, у кого организм ослабел вследствие той или иной инфекции или других неблагоприятных факторов. Особенно отметим влияние длительного переутомления, когда превышается предел работоспособности нервных клеток и наступает их истощение. Все это подготавливает почву для заболевания.

Но это только первая часть возникновения, так называемого патологического круга. Спазм или слабый тонус сосудов головного мозга приводит к нарушению питания его клеток, нарушению доставки кислорода и выведению продуктов жизнедеятельности. Это в свою очередь снижает еще больше адаптационные свойства нервных клеток и патологический круг замкнулся. Самостоятельно организм не может справиться с этой проблемой. Если не применить адекватные меры лечения развивается хроническое заболевание.

Хроническое патологическое состояние приводит к развитию компенсаторных функций уже внутри патологического круга. Если сосуды спазмированы длительное время и на них оказывает свое влияние повышенное давление крови, то происходит изменение самой сосудистой стенки. Следовательно, при медикаментозном снижении артериального давления внутренний диаметр измененного сосуда не позволит пропустить необходимый объем крови. Как следствие возникает проблема с доставкой кислорода и питания к клеткам. Нейроны начинают голодать, и мозг пытается компенсировать недостаток объема крови, путем повышения кровяного давления обходя прием лекарственных препаратов. Круг замкнулся на следующее уровне развития патологии. В этой ситуации необходимо исследовать мозговое кровообращение. Рассмотреть приток крови к головному мозгу, его объем и равномерное распределение внутри сосудистых бассейнов. Но немаловажным фактором является и отток крови. При его нарушении могут возникать застойные процессы, отеки тканей, которые могут быть причиной интенсивных головных болей. В выяснении уровня патологических процессов кровоснабжения головного мозга можно произвести при помощи доплерографии, тетраполярной высокочастотной компьютерной реоэнцефалографии (РЭГ).

Проведя комплекс исследований можно пытаться разорвать патологический круг и начать процесс оздоровления.

Атеросклероз.

Гипертоническая болезнь и атеросклероз как причины возникновения нарушений мозгового кровообращенияАтеросклероз усугубляет процессы в патологическом круге описанные выше. Начальные изменения при атеросклерозе происходят на внутренней оболочке артерий. Отложения холестерина и липидов вначале имеют вид жировых пятен. Со временем, при отсутствии лечения, в этих пятнах происходит замещения липидов соединительной тканью и происходит образование атеросклеротических бляшек. К бляшкам прилипают тромбоциты и фибрин, отлагаются нерастворимые соли кальция.

Накопление липидов и нерастворимых солей кальция ведёт к нарушению питания стенок сосуда. Стенка артерии в районе бляшки становится хрупкой и может разрушиться. Такие проблемы приводят к кровоизлияниям.

Атеросклеротические отложения на стенках сосудов уменьшают объем кровотока в отдельных участках головного мозга. Это приводит к образованию очагов ишемии. На первых этапах организм компенсирует потери объема кровотока за счет перераспределения подачи крови из рядом расположенных сосудов. Но постепенно компенсаторных резервов становится недостаточно и в какой-то момент развивается очаговая неврологическая симптоматика. Это может привести к развитию инфаркта головного мозга.

Фрагменты разрушенной атеросклеротической бляшки могут быть достаточно крупными, для того чтобы вызвать закупорку артерии. В этом случае очаг ишемии развивается достаточно быстро.

В последнее время атеросклероз и его последствия в виде нарушений мозгового кровообращения значительно «помолодел». Мы сталкиваемся с подобными проблемами у двадцатилетних молодых людей. Причины развития атеросклероза и методы профилактики мы рассмотрим в отдельной статье. Сейчас хочется отметить, что регулярный контроль уровня липидов крови поможет избежать серьёзных проблем в будущем.

ВАЖНО!
Каждый случай является уникальным, так как нужно учитывать уникальные особенности каждого организма, поэтому по таким вопросам как гипертоническая болезнь и атеросклероз и другим вопросам Вы можете обратиться к специалистам медицинского центра "MedicalPlaza" для детальной консультации. Записывайтесь на приём прямо сейчас по телефонам либо заполнив контактную форму ниже.


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как избавиться от целлюлита: питание, процедуры, упражнения L-карнитин – идеальное тело при минимальных усилиях 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.