Одинокой маме ребенка для счастья мало — вроде бы это очевидно. Но не всегда очевидно то, что для ребенка — одинокой мамы слишком много. Непосильно много ее жертв, ее тревог, ее гиперопеки и ее слияния с жизнью самого ребенка. Маленькому человеку этого не выдержать, это слишком большая ответственность — одному делать счастливой свою маму. Поэтому одинокой или разведенной маме нужна личная жизнь и возможность реализовать себя не только в качестве матери, но в качестве женщины, любовницы, жены. Даже в технике безопасности на борту сказано: обеспечьте кислородом сначала себя, а потом ребенка. Здесь все так же: сначала стань счастливой сама, а потом осчастливь ребенка.
Шикарно, если есть кому посидеть с ребенком, пока вы на свидании. Неплохо также, если свидание может плавно переместиться в квартиру избранника, и при этом ваш ребенок будет в это время дома под присмотром, а родня кавалера тоже будет жить отдельно. А что делать тем, у кого все это не складывается в совершенную картинку?
Тогда придется строить отношения у ребенка на виду. Но не стоит с первой же встречи говорить ребенку, что это за дядя. Дядя и дядя — поначалу этого достаточно, можно просто сказать, что это хороший друг.
Самый безопасный вариант — знакомство в кругу друзей, когда нет четких границ, кто с кем пришел и кто кем кому приходится.
В непринужденной атмосфере присмотритесь к тому, как будет протекать общение вашего мужчины и вашего ребенка, возникнет ли между ними симпатия и вообще желание наладить контакт.
На ранних этапах вам самой будет легче что-то заметить, осмыслить, возможно, постараться подкорректировать.
Когда же наступит момент — и сердце вкупе с объективными фактами подскажут вам, что это всерьез и надолго, — самое время мягко рассказать ребенку о том, что у вас любовь. Предсказать реакцию детей на такие перемены бывает крайне сложно, ведь вариантов миллион: от ревности и агрессии до слишком стремительной и сильной привязанности и нежности. И вот здесь, вероятно, начнется самое сложное — отношения втроем, учитывая, что третий приходит в уже существующую семью из вас и вашего ребенка.
Двум взрослым-то бывает ох как непросто притереться друг к другу, а когда к этому прибавляются отношения между ребенком и новым мужчиной, отношения между ребенком и вами в новом качестве (в качестве мамы, у которой появилась личная жизнь), отношения между вами и вашим мужчиной, оказавшимся в новой роли — не просто возлюбленного, но и немаловажного теперь человека в жизни дочери или сына… Все это непросто, но строить отношения в принципе не легкое дело, поэтому паниковать не стоит.
От взрослых требуется терпение и доброта к ребенку, который, возможно, не готов к переменам — нужно помочь ему адаптироваться. С другой стороны, еще не факт, что эта готовность вообще когда-нибудь появилась бы сама по себе, поэтому вряд ли это должно служить поводом для того, чтобы ставить себя перед выбором — ребенок или мужчина. Раз уж в вашем сердце нашлось место им обоим, то и времени, и сил, и рассудка на них обоих у вас тоже хватит, не сомневайтесь. А уж то, что ребенку нужна счастливая мама и нет смысла уговаривать себя, что в ребенке и есть абсолютное счастье — практически прописная истина. Тем не менее, многие пасуют. Перед возникшими или гипотетическими трудностями, перед своими смешанными чувствами в отношении ребенка, перед необходимостью быть мудрее и брать на себя немалую долю ответственности за общую атмосферу на пути к новой семье.
Моя жизнь тоже про все про это. Бывали моменты, когда ребенок начинал горько плакать, если мужчине приходилось уезжать от нас. Конечно, я успокаивала, повторяла, что это ненадолго и скоро он вернется. А потом вдруг между мной и моим мужчиной происходила какая-нибудь глупая ссора, и мысли начинали вертеться вокруг ребенка и моего чувства вины перед ним. Ведь я не могу дать железной гарантии, что все будет хорошо всегда, что отношения никогда не испортятся, не разрушатся. И мне становилось ужасно стыдно, что я такая беспомощная и не в состоянии обеспечить моей детке полноценную семью — такую, чтобы наверняка.
Но потом я приходила в себя, анализировала все на холодную голову и каждый раз приходила к тому, что не нужно свои страхи из прошлого пускать в новую жизнь и не нужно строить из себя супергероя. Да, я не всесильна и не совершенна. К тому же ответственность за ребенка я не в праве возлагать на еще чьи-то плечи (хотя со временем это может произойти само собой), поэтому любые последствия любых событий в нашей с ребенком жизни расхлебывать мне одной. И да, я не знаю наперед, придется ли моему ребенку вновь перенести тяжесть ухода близкого человека из дома или же перед его глазами будет чудесный пример, какой эта семья должна быть.
Лишь догадываться могу о том, будет ли мой ребенок по-настоящему счастлив в той семье, которую я ему предлагаю. Ни в чем я по большому счету не уверена, но зато искренне верю, что жизнь прекрасна и полна возможностей.
Так что покуда у меня голова на плечах и любовь в сердце — моему ребенку будет хорошо.