Правила семейного досуга . В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Правила семейного досуга

Личное
В одной лодке
 
Правила семейного досуга
Если бы меня спросили, как определить заблаговременно, распадется ли семья, я бы сказала, что достаточно узнать, как она проводит свой досуг. Первым отдаленным признаком возможного распада ячейки общества может быть отдельное проведение досуга. Не факт, что это непременно произойдет, но вероятность многократно возрастает.

Здесь важно все-таки уточнить, что значит совместно? Ведь мы с вами неоднократно наблюдали картину, как дома, в ресторане или кафе люди вроде бы сидят вместе, но по сути они совсем не вместе, так как в руках у каждого любимый гаджет — телефон или планшет, и все погружены в виртуальную реальность, находясь где-то за пределами пространства, которое можно назвать совместным. Эти люди проводят время рядом, но не вместе…

Прямо скажу: нет ничего ужасного в том, что муж иногда поедет на рыбалку с друзьями, а жена сходит на концерт симфонической музыки с подругами. Объективно она может не любить рыбную ловлю, а он может засыпать под фугу Баха. Но необходимость вместе провести выходные, на мой взгляд, — такая же насущная потребность, как утолить голод или выспаться. Конечно же, при условии, что семья не стремится к распаду.

Почему так важно проводить досуг вместе?

Правила семейного досуга Во-первых, это мощный энергообмен. За время ежедневной разлуки, пусть это будет работа или учеба, наше энергетическое поле сильно истощается. Мы взаимодействуем с людьми не всегда близкими нам по духу, часто даже враждебно настроенными, а значит, тратим энергию на поддержание этого поля, на безопасность, снятие тревоги, удержание каких-то эмоций — как негативных, так и позитивных. В семье мы с эмоциями обращаемся легче — в хороших семьях всегда обеспечена безопасность в выражении эмоций и разрешено называть вещи своими именами, быть искренними. Поэтому с близкими и родными людьми человеку сразу становится легче. Кстати, признаком неблагополучия в семье как раз и бывает напряженное молчание, когда неимоверно хочется высказаться, а такой возможности нет в принципе.

Многие взрослые получили запрет на проявление эмоций еще от своих родителей, в виде т.н. паттернов поведения — схем, передающихся из поколения в поколение. Дети, к примеру, особо остро воспринимают молчаливое напряжение в семье, часто реагируют на него болезнью, "плохим" поведением, истериками. Важно понимать, что совместное проведение досуга дает возможность общаться в непосредственной обстановке, без напряжения, вызванного необходимостью соответствовать чьим-то ожиданиям.

Второй важный компонент совместно проведенного времени в семье — это необходимый каждому человеку телесный (тактильный) контакт с близкими. Увы, такой контакт зачастую — в большом дефиците. Уважаемая мною Юлия Борисовна Гиппенрейтер в своей книге "Общаться с ребенком. Как?" говорит, что для нормального самочувствия ребенку необходимо не менее восьми объятий в день. И, между прочим, взрослому тоже! А подумайте, обеспечиваете ли вы хотя бы три? Статистика говорит, что среднестатистический отец проводит со своим чадом в среднем от 7 до 20 минут в день. Успевает ли он насытить потребности ребенка в объятьях? Надо также отметить, что мальчики часто нуждаются не просто в объятиях, а в своеобразных взаимодействиях с отцом — рукопожатиях, похлопываниях по плечу, борьбе, в которой можно безопасно попробовать свою силу. Совместный, правильно организованный, досуг как раз способен обеспечить семье такие взаимодействия.

Правила семейного досуга Третья важная роль досуга — интеллектуальный обмен. Он происходит не только на уровне родитель-ребенок, но и между взрослыми членами семьи. Когда еще можно поделиться с любимым человеком новыми знаниями, идеями, замыслами, как не во время совместного отдыха? Семья держится тем дольше, чем дольше супругам удается соответствовать и интеллектуальным притязаниям друг друга. Если кому-то из супругов становится скучно, то, как правило, он идет на поиски интереса вовне. И это чревато изменами. Ошибочно думать, что в основе измен лежит исключительно сексуальный интерес. Часто к изменам приводит как раз желание общаться, поиск понимания, соответствующего уровня интеллекта.

Дети, как правило, тоже нуждаются не только в школьных академических знаниях, но и в информации как бы уже "переваренной" их родителями, поданной в т.н. "полуготовности". Например, книга, которую рекомендует почитать родитель, сопровождается неким комментарием, способным направить мысли ребенка в нужное русло, где подрастающему поколению будут преподнесены некие правила и традиции его собственной семьи, ее моральные устои. То есть у ребенка есть возможность взглянуть на мир глазами "предков". То же самое с просмотром фильмов — если смотреть и после просмотра обсуждать — можно увидеть все "пробелы" воспитания, что-то уточнить, поспорить, выяснить важные аспекты для себя и ребенка.

Ну и, наконец, совместный досуг — это отличное средство в борьбе с депрессиями, стрессами, семейными проблемами и трудностями общения. Он помогает бороться со своими недостатками, учит взаимодействию с другими людьми, дает возможность развить командный дух.

Правила семейного досуга К сожалению, во многих семьях так бывает, что когда возникает большое пространство времени, которое можно провести вместе, к примеру, новогодние праздники, оказывается, что вам совершенно нечего делать вместе. В результате семья все выходные мается от скуки, приводит квартиру в дикий беспорядок, употребляет невероятное количество еды и, ругаясь за пульт, "дежурит" возле компьютера и телевизора. Знакомо, не правда ли?

Поэтому любой отдых и даже небольшой досуг стоит планировать.

Для этого важно учесть предпочтения всех членов семьи, что бывает довольно непросто, и понять, что все-таки для вас всех подразумевается под словосочетанием "хороший семейный отдых". Увы, но потребление товаров и услуг всей семьей превратилось в главную составляющую досуга на выходных. Люди стали ходить развлекаться в торговые центры, кино и магазины, совершая много покупок. Даже хобби для ребенка или любимые книги для взрослых являются поводом что-то приобрести.

Из опыта работы с детьми знаю, что большинство (между покупкой игрушки и совместным походом куда бы то ни было с родителями) выбирают совместный поход. Правда!

Планируя совместный отдых, следует разделить его на основные категории:

— совместный досуг вдвоем с супругом или с полным составом семьи;

— совместный досуг с привлечением людей извне — друзей, родственников;

Правила семейного досуга — совместный досуг, требующий материальных затрат или не требующий;

— совместный досуг продолжительный (отпуск, каникулы) или кратковременный (вечер);

— совместный досуг с выходом на улицу или нет (например, что мы будем делать, если непогода).

Также необходимо учесть еще несколько важных правил:

Лучший отдых — смена деятельности, ведь если кто-то из родителей всю рабочую неделю общался с разными людьми, то он может устать от общения. Точно так же, как учебный процесс может быть неприемлемым в качестве отдыха для школьника.

Лучший отдых — хорошо спланированный, вам ведь не понравится ответ из окошка кассы: "билетов нет".

У вас всегда должен быть запасной вариант, ведь крайне неприятно, если дети ощутят разочарование по вашей вине.

Наверное, это правило будет необычным, но лучше качественно проведенное время по отдельности, чем потерянное вместе. Чаще такое правило оказывается важным там, где есть дети-подростки, у которых уже сформировались свои представления о хорошем отдыхе. Важно уважать их интересы и не превращать отдых в наказание.

Семейный досуг должен доставлять удовольствие каждому члену семьи — от содержательного и доброжелательного общения, от реализации своих потребностей в движении, познании, развитии. Только тогда он оказывает развивающее воздействие и на детей, и на взрослых, повышает их культурный уровень, дает ощущение единения семьи. Не забывайте удивлять близких людей: неожиданные сюрпризы, долгожданные подарки, романтичные моменты и т.д. — все это вдохновляет, позволяет чувствовать себя нужным и любимым, т.е. наполняет жизнь смыслом. А самые яркие моменты отпечатываются в памяти навсегда и будут греть душу и волновать воображение спустя много-много лет.

Автор: Екатерина Гольцберг

Источник: ZN.ua
Фото: blog.hottubcoverscanada.ca, rewards4mom.com, twyxt.us

Ключевые слова:

семья, любовь, семейный, досуг


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Несчастливая любовь: как ее пережить и идти дальше? Выбор партнера: причины неудач  


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.